Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нефтяной кризис

    Российские эксперты прогнозируют кризис
    Директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач
       6 марта 2006, 13:24
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач допускает, что к 2009 году в России случится кризис, который приведет к переделу сырьевого рынка, замедлению экономического роста и обвалу на фондовом рынке и рынке недвижимости. Это связано прежде всего с тем, что к этому времени нефть, по расчетам Клепача, подешевеет до 30 долларов за баррель.

    В экономике начнется стагнация, заявил Клепач Reuters. «Это будет существенным ударом для нашей экономики», – уверен он. Следует отметить, что накануне президент конференции ОПЕК Эдмонд Дакору заявил о «перенасыщении» мирового рынка нефти. По его словам, это перенасыщение составляет 2 млн. баррелей в сутки, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Экономический рост Китая

    Нынешний уровень мировых цен на нефть обусловлен не столько недостатком предложения этого товара, сколько спекуляциями на рынке

    Мировой нефтяной картель добывает сейчас около 30 млн. баррелей в день - в целях сбить ажиотажный спрос на нефть в мире и избежать обвинений в препятствовании росту мировой экономики путем удержания высокого уровня цен на нефть. Нынешний уровень мировых цен на нефть обусловлен не столько недостатком предложения этого товара, сколько спекуляциями на рынке, уверен Эдмунд Даукору. И, по его словам, нет причин, мешающих стабильности поставок нефти потребителям в обозримой перспективе.

    К тому же Россия планирует увеличивать добычу нефти. Так, по проекту стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 года Министерства природных ресурсов РФ «при условии активизации работ по геологическому изучению ресурсов недр шельфа в сжатые сроки к 2020 году добыча углеводородного сырья на континентальном шельфе может составить до 20% в общем балансе углеводородного сырья, добываемого в Российской Федерации».

    При этом в документе отмечается, что реализация стратегии и комплексного плана позволит аккумулировать извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов в объемах 23-26 млрд. тонн нефти и 90-100 трлн. кубометров газа, включая запасы нефти в объеме 10-13 млрд. тонн, газа – 10-20 трлн. кубометров.

    Объем добычи нефти на участках недр континентального шельфа РФ при реализации стратегии к 2010 году составит 10 млн. тонн, а объем добычи газа – до 30 млрд. кубометров. К 2020 году объем добычи нефти уже составит до 95 млн. тонн, а газа – не менее 150 млрд. кубометров.

    Однако аналитики не согласны с прогнозом представителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Снижение цен на российскую Urals, по их прогнозам, не перешагнет через порог 36 долларов за баррель. Причем снижение цен на нефть напрямую зависит от темпов роста мировой экономики и прежде всего Китая. Экономика этой страны последние несколько лет росла по 10% в год – долго так продолжаться не может, уверен аналитик инвестиционной компании (ИК) «Атон» Дмитрий Лукашов.

    Его поддерживает и аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев. По его словам, экономика Китая реально перегрета, и правительство страны уже предпринимает определенные усилия для снижения темпов роста экономики. Это подтверждают и прогнозы по экономическому росту в Китае за 2006 год, о которых накануне сообщил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По его словам, рост составит лишь 8% против 9,9% в 2005 году, когда ВВП достиг 2,28 трлн. долларов.

    Спекулятивные события

    Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао
    Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао
    При этом в течение 11-й пятилетки – с 2006 по 2010 год – «прирост национального валового внутреннего продукта будет ежегодно составлять в среднем 7,5%». Однако объем внешней торговли Китай планирует увеличить в 2006 году на 15%. Об этом сообщается в докладе Госкомитета КНР по развитию и реформе. Таким образом, объем экспортно-импортных операций КНР может достичь 1,7 трлн. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

    Но и здесь темпы развития трансграничной торговли в 2006 году будут ниже по сравнению с 2005 годом, когда внешнеторговый оборот Китая увеличился на 23,2% и достиг 1,4 трлн. долларов, отмечается в документе.

    Кроме желания решить проблему «перегретой» экономики, снижение темпов роста объемов торговли связано еще и с тем, что власти Китая стремятся «достигнуть равновесия в национальном платежном балансе». Дело в том, что Запад обвиняет КНР в искусственном занижении стоимости национальной валюты, благодаря чему китайским компаниям удается сбывать свою продукцию по демпинговым ценам. Внешнеторговый профицит Китая только в 2005 году превысил 100 млрд. долларов.

    Но даже учитывая эти факторы, эксперты не склонны так же драматизировать ситуацию, как представитель МЭРТ. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Васильев, согласившись косвенным образом с Эдмондом Дакору, сейчас цены на нефть растут только благодаря краткосрочным спекулятивным событиям. Как только эффект новости пропадает, цены на нефть идут вниз. Так было на прошлой неделе: нефть дешевела, но после событий в Нигерии и Саудовской Аравии цены на нее снова взлетели выше 60 долларов за баррель.

    По прогнозам Financial Bridge, цена за нефть не может опуститься к 2009 году ниже 36 долларов за баррель. Снижение цен должно быть заметно уже в этом году, если спекулятивные события не продолжатся. Если сейчас предложение более-менее уравновешено спросом, то уже в течение этого года предложение превысит спрос, и тенденция в этом направлении будет только усиливаться.

    Но чтобы цены на нефть снизились до 30 долларов за баррель или ниже, потребуются экстраординарные события, сообщил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Лукашов, - например, революция в Китае. По прогнозам «Атона», цена на нефть к 2009 году должна составлять 45 долларов за баррель.

    Среднюю позицию заняли аналитики ИК «Тройка Диалог»: их долгосрочный прогноз – 38 долларов за баррель. Но гарантировать свои прогнозы аналитики не взялись. «Неизвестно, что будет через почти 4 года, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик компании Олег Максимов. – Сейчас нефть стоит 60 долларов за баррель, а еще буквально в 1998 году баррель Urals оценивали не дороже 10 долларов».

    Таким образом, полностью опровергнуть сценарий Андрея Клепача аналитики не взялись.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •