Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Эффект налоговой амнистии

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
       2 марта 2006, 10:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил своему правительству в первой половине года подготовить законопроект о вторичной легализации имущества, при этом в отличие от предыдущей амнистии легализуемые активы будут облагаться налогом в 10%. По мнению некоторых аналитиков, подобные действия показывают безуспешность самой идеи налоговой амнистии.

    «Думаю, настало время по-настоящему взвешенно, ответственно рассмотреть проблему амнистии капиталов и имущества, выведенных из легального оборота», – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте с ежегодным посланием.

    Ожидание либерализации

    По результатам первой амнистии в Казахстане было получено 480 млн. долларов, а такая сумма не позволяет говорить о существенном экономическом эффекте

    В 2001 году Казахстан уже проводил амнистию капиталов, в рамках которой было легализовано 480 млн. долларов. Амнистия распространялась на граждан, направивших денежные средства, ранее выведенные из легального экономического оборота, на специальные счета в банки второго уровня, входящие в систему коллективного страхования вкладов, рассказала в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

    Информация о наличии специальных счетов и количестве денег на них не подлежала разглашению, а наличие специального счета само по себе не могло служить основанием для уголовного или административного преследования. Более того, налоговая амнистия сопровождалась демонстративным уничтожением налоговых деклараций, поданных за годы, предшествовавшие амнистии.

    Период легализации средств в Казахстане был установлен в 20 календарных дней, однако затем был продлен. В соответствии с законом суммы, внесенные на специальные счета для последующей легализации, не были включены в налогооблагаемый доход, то есть с них не взимались налоги.

    На втором этапе налоговой амнистии, планируемом сейчас, бесплатной легализации капиталов уже не будет, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил, чтобы декларанты уплачивали специальный налог в 10% от стоимости легализуемых активов. По его мнению, «это небольшая цена» за доходы, которые получены в результате вывода капиталов из легального оборота.

    Главный экономист инвестиционного банка «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик считает, что в связи с ужесточением условий амнистии ожидать серьезных поступлений в бюджет страны не стоит. Кроме того, сама идея второй амнистии провоцирует предпринимателей на ожидание следующих амнистий. «В надежде на дальнейшую либерализацию условий амнистии граждане не станут торопиться с возвращением средств в страну», – уточнил эксперт.

    Кроме того, по результатам первой амнистии в Казахстане было получено 480 млн. долларов, а такая сумма не позволяет говорить о существенном экономическом эффекте, рассуждает аналитик компании «Финам». Это косвенно подтверждает и намерение Казахстана провести второй этап налоговой амнистии.

    Дефицит доверия

    Замминистр финансов РФ Сергей Шаталов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Замминистр финансов РФ Сергей Шаталов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Это дает основание понять Минфин России, который отложил до 10 марта подачу в правительство законопроектов по налоговой амнистии. В течение указанного срока документам предстоит пройти окончательное согласование.

    Дело в том, что условия амнистии капиталов 2001 года в Казахстане были гораздо более либеральными, чем были изначально у намечающейся налоговой амнистии в России. Но даже тогда, по мнению экономистов, не удалось достичь существенных результатов. Напомним, в российском законопроекте изначально планировалось внесение средств на счета в российские банки, что предполагало проверку происхождения средств службой финансового мониторинга.

    Поэтому заявление об упрощенной декларации капиталов было ключевой идеей экономической части прошлогоднего президентского послания. Эта мера позволит вернуть капиталы в Россию, заставить их «работать на нашу экономику, а не «болтаться» в офшорных зонах», заявил тогда Владимир Путин. Легализации должны подвергнуться денежные средства, находящиеся у граждан «под матрасами» и на счетах в зарубежных банках.

    В результате работы над законопроектом по налоговой амнистии его концепция была существенно изменена. Теперь предполагается, что гражданам не нужно будет вносить средства на счета в российские банки, а нужно будет только задекларировать средства и уплатить налог в размере 13% от легализованных активов. При этом не будет возникать оснований для проверки декларантов со стороны финансовой разведки, поясняет Ольга Беленькая.

    Однако, по словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, в законопроекте не предусматривается специального решения вопросов возможного преследования в рамках валютного, таможенного или какого-либо другого законодательства.

    Но даже после таких послаблений прогнозы о размерах поступлений в государственный бюджет по итогам амнистии эксперты делать не отважились, так как главной проблемой осуществления всякой налоговой амнистии является дефицит доверия граждан и бизнеса к государству, из-за которого найдется не так много желающих «выйти из тени», отмечает Ольга Беленькая.

    И все же главный экономист «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик сожалеет, что рассмотрение законопроектов по налоговой амнистии отложено. «Этот шаг мог бы в ближайшее время привести к значительным дивидендам, которые стали бы неплохим пополнением для госбюджета», – пояснил экономист в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •