Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Эффект налоговой амнистии

    Эффект налоговой амнистии опровергнут
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
      
    2 марта 2006, 10:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил своему правительству в первой половине года подготовить законопроект о вторичной легализации имущества, при этом в отличие от предыдущей амнистии легализуемые активы будут облагаться налогом в 10%. По мнению некоторых аналитиков, подобные действия показывают безуспешность самой идеи налоговой амнистии.

    «Думаю, настало время по-настоящему взвешенно, ответственно рассмотреть проблему амнистии капиталов и имущества, выведенных из легального оборота», – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте с ежегодным посланием.

    Ожидание либерализации

    По результатам первой амнистии в Казахстане было получено 480 млн. долларов, а такая сумма не позволяет говорить о существенном экономическом эффекте

    В 2001 году Казахстан уже проводил амнистию капиталов, в рамках которой было легализовано 480 млн. долларов. Амнистия распространялась на граждан, направивших денежные средства, ранее выведенные из легального экономического оборота, на специальные счета в банки второго уровня, входящие в систему коллективного страхования вкладов, рассказала в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

    Информация о наличии специальных счетов и количестве денег на них не подлежала разглашению, а наличие специального счета само по себе не могло служить основанием для уголовного или административного преследования. Более того, налоговая амнистия сопровождалась демонстративным уничтожением налоговых деклараций, поданных за годы, предшествовавшие амнистии.

    Период легализации средств в Казахстане был установлен в 20 календарных дней, однако затем был продлен. В соответствии с законом суммы, внесенные на специальные счета для последующей легализации, не были включены в налогооблагаемый доход, то есть с них не взимались налоги.

    На втором этапе налоговой амнистии, планируемом сейчас, бесплатной легализации капиталов уже не будет, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил, чтобы декларанты уплачивали специальный налог в 10% от стоимости легализуемых активов. По его мнению, «это небольшая цена» за доходы, которые получены в результате вывода капиталов из легального оборота.

    Главный экономист инвестиционного банка «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик считает, что в связи с ужесточением условий амнистии ожидать серьезных поступлений в бюджет страны не стоит. Кроме того, сама идея второй амнистии провоцирует предпринимателей на ожидание следующих амнистий. «В надежде на дальнейшую либерализацию условий амнистии граждане не станут торопиться с возвращением средств в страну», – уточнил эксперт.

    Кроме того, по результатам первой амнистии в Казахстане было получено 480 млн. долларов, а такая сумма не позволяет говорить о существенном экономическом эффекте, рассуждает аналитик компании «Финам». Это косвенно подтверждает и намерение Казахстана провести второй этап налоговой амнистии.

    Дефицит доверия

    Замминистр финансов РФ Сергей Шаталов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Замминистр финансов РФ Сергей Шаталов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Это дает основание понять Минфин России, который отложил до 10 марта подачу в правительство законопроектов по налоговой амнистии. В течение указанного срока документам предстоит пройти окончательное согласование.

    Дело в том, что условия амнистии капиталов 2001 года в Казахстане были гораздо более либеральными, чем были изначально у намечающейся налоговой амнистии в России. Но даже тогда, по мнению экономистов, не удалось достичь существенных результатов. Напомним, в российском законопроекте изначально планировалось внесение средств на счета в российские банки, что предполагало проверку происхождения средств службой финансового мониторинга.

    Поэтому заявление об упрощенной декларации капиталов было ключевой идеей экономической части прошлогоднего президентского послания. Эта мера позволит вернуть капиталы в Россию, заставить их «работать на нашу экономику, а не «болтаться» в офшорных зонах», заявил тогда Владимир Путин. Легализации должны подвергнуться денежные средства, находящиеся у граждан «под матрасами» и на счетах в зарубежных банках.

    В результате работы над законопроектом по налоговой амнистии его концепция была существенно изменена. Теперь предполагается, что гражданам не нужно будет вносить средства на счета в российские банки, а нужно будет только задекларировать средства и уплатить налог в размере 13% от легализованных активов. При этом не будет возникать оснований для проверки декларантов со стороны финансовой разведки, поясняет Ольга Беленькая.

    Однако, по словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, в законопроекте не предусматривается специального решения вопросов возможного преследования в рамках валютного, таможенного или какого-либо другого законодательства.

    Но даже после таких послаблений прогнозы о размерах поступлений в государственный бюджет по итогам амнистии эксперты делать не отважились, так как главной проблемой осуществления всякой налоговой амнистии является дефицит доверия граждан и бизнеса к государству, из-за которого найдется не так много желающих «выйти из тени», отмечает Ольга Беленькая.

    И все же главный экономист «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик сожалеет, что рассмотрение законопроектов по налоговой амнистии отложено. «Этот шаг мог бы в ближайшее время привести к значительным дивидендам, которые стали бы неплохим пополнением для госбюджета», – пояснил экономист в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •