Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Эффект налоговой амнистии

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
       2 марта 2006, 10:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил своему правительству в первой половине года подготовить законопроект о вторичной легализации имущества, при этом в отличие от предыдущей амнистии легализуемые активы будут облагаться налогом в 10%. По мнению некоторых аналитиков, подобные действия показывают безуспешность самой идеи налоговой амнистии.

    «Думаю, настало время по-настоящему взвешенно, ответственно рассмотреть проблему амнистии капиталов и имущества, выведенных из легального оборота», – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте с ежегодным посланием.

    Ожидание либерализации

    По результатам первой амнистии в Казахстане было получено 480 млн. долларов, а такая сумма не позволяет говорить о существенном экономическом эффекте

    В 2001 году Казахстан уже проводил амнистию капиталов, в рамках которой было легализовано 480 млн. долларов. Амнистия распространялась на граждан, направивших денежные средства, ранее выведенные из легального экономического оборота, на специальные счета в банки второго уровня, входящие в систему коллективного страхования вкладов, рассказала в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

    Информация о наличии специальных счетов и количестве денег на них не подлежала разглашению, а наличие специального счета само по себе не могло служить основанием для уголовного или административного преследования. Более того, налоговая амнистия сопровождалась демонстративным уничтожением налоговых деклараций, поданных за годы, предшествовавшие амнистии.

    Период легализации средств в Казахстане был установлен в 20 календарных дней, однако затем был продлен. В соответствии с законом суммы, внесенные на специальные счета для последующей легализации, не были включены в налогооблагаемый доход, то есть с них не взимались налоги.

    На втором этапе налоговой амнистии, планируемом сейчас, бесплатной легализации капиталов уже не будет, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил, чтобы декларанты уплачивали специальный налог в 10% от стоимости легализуемых активов. По его мнению, «это небольшая цена» за доходы, которые получены в результате вывода капиталов из легального оборота.

    Главный экономист инвестиционного банка «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик считает, что в связи с ужесточением условий амнистии ожидать серьезных поступлений в бюджет страны не стоит. Кроме того, сама идея второй амнистии провоцирует предпринимателей на ожидание следующих амнистий. «В надежде на дальнейшую либерализацию условий амнистии граждане не станут торопиться с возвращением средств в страну», – уточнил эксперт.

    Кроме того, по результатам первой амнистии в Казахстане было получено 480 млн. долларов, а такая сумма не позволяет говорить о существенном экономическом эффекте, рассуждает аналитик компании «Финам». Это косвенно подтверждает и намерение Казахстана провести второй этап налоговой амнистии.

    Дефицит доверия

    Замминистр финансов РФ Сергей Шаталов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Замминистр финансов РФ Сергей Шаталов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Это дает основание понять Минфин России, который отложил до 10 марта подачу в правительство законопроектов по налоговой амнистии. В течение указанного срока документам предстоит пройти окончательное согласование.

    Дело в том, что условия амнистии капиталов 2001 года в Казахстане были гораздо более либеральными, чем были изначально у намечающейся налоговой амнистии в России. Но даже тогда, по мнению экономистов, не удалось достичь существенных результатов. Напомним, в российском законопроекте изначально планировалось внесение средств на счета в российские банки, что предполагало проверку происхождения средств службой финансового мониторинга.

    Поэтому заявление об упрощенной декларации капиталов было ключевой идеей экономической части прошлогоднего президентского послания. Эта мера позволит вернуть капиталы в Россию, заставить их «работать на нашу экономику, а не «болтаться» в офшорных зонах», заявил тогда Владимир Путин. Легализации должны подвергнуться денежные средства, находящиеся у граждан «под матрасами» и на счетах в зарубежных банках.

    В результате работы над законопроектом по налоговой амнистии его концепция была существенно изменена. Теперь предполагается, что гражданам не нужно будет вносить средства на счета в российские банки, а нужно будет только задекларировать средства и уплатить налог в размере 13% от легализованных активов. При этом не будет возникать оснований для проверки декларантов со стороны финансовой разведки, поясняет Ольга Беленькая.

    Однако, по словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, в законопроекте не предусматривается специального решения вопросов возможного преследования в рамках валютного, таможенного или какого-либо другого законодательства.

    Но даже после таких послаблений прогнозы о размерах поступлений в государственный бюджет по итогам амнистии эксперты делать не отважились, так как главной проблемой осуществления всякой налоговой амнистии является дефицит доверия граждан и бизнеса к государству, из-за которого найдется не так много желающих «выйти из тени», отмечает Ольга Беленькая.

    И все же главный экономист «Дойче ОФГ» Ярослав Лисоволик сожалеет, что рассмотрение законопроектов по налоговой амнистии отложено. «Этот шаг мог бы в ближайшее время привести к значительным дивидендам, которые стали бы неплохим пополнением для госбюджета», – пояснил экономист в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •