Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иск владельцу «Крокуса»

    Объект владельца «Крокус Сити Молла» могут снести
    Владельца «Крокус Сити Молл» обвинили в загрязнении Истринского водохранилища
       17 марта 2006, 10:22
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования приступило к проверке соблюдения природоохранного законодательства ЗАО «Крокус Интернэшнл», сообщило Минприроды РФ. Владельца «Крокус Сити Молла» обвинили в загрязнении Истринского водохранилища. Росприроднадзор готов к тому, что расследование приведет к сносу торгового комплекса.

    По данным, предоставленным Мосводоканалом, фирма «Крокус Интернэшнл» проводит строительные работы на реке Беляне вблизи населенных пунктов Воронино и Захарово Обуховского сельского округа Истринского района Московской области. Данная территория относится ко второму поясу зоны санитарной охраны Московского водозабора.

    Леса первой категории

    Если по итогам проверки будут выявлены нарушения, Росприроднадзор подаст иск в прокуратуру и арбитражный суд

    В ходе устройства каскада прудов на реке Беляне и проведения дноуглубительных работ строители самовольно изменили русло реки и загрязнили прилегающую территорию, сообщает Минприроды. Кроме того, были вырублены деревья и кустарник в прибрежной защитной полосе. В результате по целому ряду показателей значительно ухудшилось качество воды в реке Истре – источнике водоснабжения столицы, говорится в сообщении.

    Инспекторы Федерального агентства по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) намерены запросить у компании «Крокус Интернэшнл» проект строительства, положительное заключение государственной экологической экспертизы и все согласования контролирующих организаций. В случае установления факта нарушения природоохранного законодательства материалы проверки будут направлены в прокуратуру с ходатайством о приостановлении строительства и наказании виновных лиц.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Росприроднадзора Евгений Снегирев, если по итогам проверки будут выявлены нарушения, Росприроднадзор подаст иск в прокуратуру и арбитражный суд. «Прецедентов по удовлетворению таких исков предостаточно, – отметил он. – Так что если иск будет подан, вероятность того, что судебное решение будет в нашу пользу, весьма высока».

    С этим согласился и партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. По его словам, большинство исков не только о приостановке строительства, но и о приостановке уже работающих производств выигрывались Росприроднадзором. Другое дело, что снос объектов на его памяти производился, только если речь шла о дачах.

    «Даже когда Росприроднадзор выиграл судебное разбирательство на всех трех судебных уровнях - в арбитражном суде, апелляционной и кассационной инстанциях - относительно сноса уже работающего крупного супермаркета в Красноярске, снос так и не состоялся», – рассказал газете ВЗГЛЯД Можаровский.

    Обычно предпринимателям удается уладить спор как с местными, так и с федеральными властями. Они могут, если это требуется, в срочном порядке получить разрешительные документы от тех инстанций, чью визу не удалось по тем или иным причинам поставить на проекте вовремя, заплатив за опоздание соответствующий штраф.

    Если же все документы в порядке, а речь идет об отклонении от изначального плана строительства, то инициаторы проекта устанавливают дополнительные очистные сооружения или совершают другие технические и экологические переустройства, компенсирующие нанесенный ущерб, так как это дешевле, чем сносить уже развернутое строительство или уже действующий комплекс.

    Снос объекта «Крокус Интернэшнл» мог бы состояться только в том случае, если бы вырубке подверглись федеральные леса первой категории, отмечает юрист, здесь же речь идет о кустарниках.

    Закон о коррупции

    Владелец «Крокус Сити Молла» Арас Агаларов (фото ИТАР-ТАСС)
    Владелец «Крокус Сити Молла» Арас Агаларов (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом нужно учитывать, что особое недовольство бизнеса вызывает безнаказанность чиновников, отмечает Можаровский. Ведь строительство в большинстве случаев не начинается до тех пор, пока не получены все разрешительные документы. Хотя зачастую предпринимателям и приходится своеобразными методами ускорять этот процесс, так как прохождение всех инстанций в обычном порядке может занять столько времени, что рентабельность проекта может быть поставлена под сомнение.

    Однако в этом процессе виновны обе стороны, а не одна, поэтому необходимо, чтобы помимо расследования деятельности бизнесменов при каждом подобном случае начиналось административно-дисциплинарное расследование деятельности чиновников, утвердивших проект.

    Такой же позиции придерживается и первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. «Где были все эти чиновники, когда проект «Крокуса» был на начальной стадии строительства? – возмущенно спрашивает он. - Ведь когда проект утверждался у местных властей, это означало, что они должны были утвердить его на федеральном уровне, так как проект затрагивает интересы и федералов тоже, и только после этого ставить свою визу», – отмечает Казейкин.

    «Следовательно, – делает вывод застройщик, – Росприроднадзор был в курсе всего происходящего, но они дождались, пока началось строительство последнего из четырех коттеджных комплексов «Крокуса». Комплексы пользуются большим спросом, и компания может понести значительные убытки, доходящие до десятков миллионов долларов», – отмечает он.

    Главная беда в том, что чиновники не несут никакой ответственности за свои действия, а все потому, что до сих пор не принят закон о коррупции, заявил он газете ВЗГЛЯД.

    ЗАО «Крокус Интернэшнл» зарегистрировано в 1989 году. Основным видом деятельности компании стала организация международных специализированных выставок, продажа электронной и бытовой техники. С 1991 года компания стала осуществлять оптовую и розничную торговлю одеждой и обувью в России и странах СНГ. Сегодня «Крокус Интернэшнл» является многофункциональной торгово-финансовой группой. Один из значимых проектов – «Крокус Сити Молл».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •