Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Росгидромет ошибся 50 раз

    Ошибки синоптиков обошлись в 2 миллиарда рублей
    Росгидромет ошибся 50 раз
      
    9 февраля 2006, 07:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий заявил, что за 2005 год экономический эффект от гидрометеорологического обеспечения по всем отраслям экономики составил около 13,9 млрд. рублей. Он уточнил, что за минувший год в России было отмечено 361 опасное погодное явление – рекордная цифра за последние 15 лет. При этом более 50 погодных ситуаций оказались непредусмотренными.

    Самым опасным оказался промежуток с мая по август. Бедрицкий также признал, что 52 погодные ситуации предусмотрены не были, то есть 14,3% предсказаний оказались неверны или же природное явление вовсе не было предсказано. «Количество непредусмотренных явлений остается достаточно высоким, в большинстве случаев не удается предсказать явления, носящие локальный характер, – сильный дождь, ливень, шквал, град», – отметил Бедрицкий.

    Прибыль от метеорологии

    И физические лица вполне могут участвовать в этой игре, если заключат с брокером соответствующий договор

    В таком случае наибольший убыток несут хозяйствующие субъекты. Экономика страны связана с погодой напрямую, причем как сельское хозяйство, так и электроэнергетика, нефтяная и газовая промышленность. Насколько погода связана с институтом ЖКХ, после резкого похолодания последнего месяца говорить не приходится.

    Чтобы избежать этого, в мире на бирже уже давно оперируют фьючерсами на погодные условия – к примеру, на Чикагской товарной бирже. Теперь эта практика появится и в России. Путем несложных вычислений можно вывести, что если бы в России уже функционировали погодные фьючерсы, то застраховавшие себя от неверных прогнозов хозяйственники смогли бы вернуть около 2 млрд. рублей.

    Руководитель аналитического отдела фондовой биржи РТС Илья Ефимчук полагает, что торги, аналогичные мировым, вполне возможны в России. Правда, о конкретных цифрах и возможных объемах торгов говорить пока рано, потому что не определены точки отсчета, исходя из которых будет вычисляться стоимость фьючерса.

    В мире существует несколько градаций – на упомянутой Чикагской товарной бирже критерием служат отклонения от среднесуточной температуры (которую в Америке измеряют по Фаренгейту). Есть и другой метод – когда цена рассчитывается при зафиксированной температуре.

    Для сравнения, при валютных операциях в России за точку отсчета берется курс, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ). Прибыль от погодных фьючерсов будет вычисляться по разнице между прогнозами метеорологов и реальной погодой.

    Требование спекулянта

    Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий
    Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий
    Ефимчук считает, что организации включатся в эту финансовую игру, и в первую очередь – предприятия отрасли ЖКХ. К слову, по статистике при понижении температуры на определенное количество градусов на несколько процентов падают продажи пива – страховка от данного риска может минимизировать ущерб пивоваренных компаний.

    С другой стороны, из-за не оправдавшихся прогнозов погоды России грозит недород зерна. Об этом в среду в ходе правительственного часа в Госдуме заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. «Год будет крайне тяжелым для производства и обеспечения зерна», – подчеркнул он.

    Министр отметил, что для такой оценки существует ряд причин, в том числе недосев около 1 млрд. гектаров озимых из-за неблагоприятных погодных условий прошлой осенью. Гордеев также отметил, что в результате зимних холодов как минимум 30% посевов озимых погибнут, что придется компенсировать за счет ярового сева.

    При этом потребуются дополнительные финансовые затраты. Министр подчеркнул, что уже сейчас необходимо предусмотреть меры финансовой поддержки сельского хозяйства. По его словам, Минсельхоз только в апреле будет готов дать первый прогноз урожая зерна в 2006 году. Если бы существовала возможность заранее застраховаться от этого, стоять с протянутой рукой Минсельхозу не пришлось бы.

    Однако и физические лица вполне могут участвовать в этой игре, если заключат с брокером соответствующий договор. Это могло бы стать серьезным подспорьем жителям домов, где коммуникации старые и серьезных холодов не выдержат, – в этом случае ситуация с почти месячным резким похолоданием принесла бы им серьезные дивиденды. Причем прибыль росла бы прямо пропорционально силе обрушившихся морозов.

    Конечно, для того чтобы суммы в погодных фьючерсах стали ощутимыми, необходимо, чтобы новой ценной бумагой заинтересовались спекулянты. Ставки и прибыли будут расти в той же степени, в какой этот вид ценных бумаг будет ликвиден и востребован именно спекулянтами.

    Однако аналитики, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сомневаются в наличии особого спроса на эту бумагу. Для начала, торги ею даже в Европе имеют весьма небольшую историю, к тому же и для покупателей есть определенная доля риска – он тоже может не угадать, отметили в инвестиционной компании «Финам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •