Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Экономику перекосило

    Российская экономика развивается неравномерно
    Эксперты Всемирного банка отмечают, что ВВП России растет быстрее запланированного
       5 декабря 2006, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту промпроизводства и ВВП на 2006-2007 годы. В ведомстве говорят о том, что ВВП вырастет больше, чем ожидалось, а промпроизводство, наоборот, упадет. Аналогичные тенденции отмечают эксперты Всемирного банка – рост непроизводственного сектора на фоне недостатка инвестиций в базовые отрасли провоцирует неравномерное развитие экономики.

    Всемирный банк обеспокоен качеством развития российской экономики. Эксперты банка подготовили доклад, в котором сообщают о том, что приток капитала на фоне высоких цен на нефть укрепил рубль, создав серьезную угрозу конкурентоспособности отечественных производителей.

    Рост происходит за счет «неторгуемых» секторов и сферы услуг для внутреннего рынка, которые получили преимущество из-за укрепления рубля

    Эксперты Всемирного банка отмечают, что ВВП России растет быстрее запланированного. По итогам 2006 года может составить 7% - за прошедшие 10 месяцев ВВП вырос на 6,8%, тогда как годовой прогноз МЭРТ равен 6,6%.

    Но, по словам составителей доклада, это в большей степени удача, а не заслуга экономики. Рост происходит за счет «неторгуемых» секторов и сферы услуг для внутреннего рынка, которые получили преимущество из-за укрепления рубля.

    Несмотря на то, что приток капитала усложняет положение российских производителей, инвестиции – это то, что необходимо для развития экономики.

    Почти половину роста ВВП в первом полугодии составляли торговля и строительство, хотя темпы роста обрабатывающей промышленности продолжали снижаться. А дальнейшее развитие этого сектора будет сдерживать повышение тарифов на энергоресурсы и недостаток инвестиций.

    «Стагнация производства, необходимость больших инвестиций в топливно-энергетическом комплексе и быстро растущий внутренний спрос вызывают все большее беспокойство... Более высокие тарифы (на энергоресурсы) могут стать еще одним ограничивающим фактором роста обрабатывающего сектора России», - говорится в докладе Всемирного банка.

    При этом вопрос обеспечения инвестициями газового сектора и электроэнергетики - один из ключевых для развития экономики России. Экономисты Всемирного банка опасаются, что власти, которые неохотно сотрудничают с иностранцами в стратегических отраслях, обеспечат сектора из внутренних источников. А эти расходы, в свою очередь, будут компенсированы за счет роста тарифов.

    «Большая часть экономического роста России происходит за счет повышения производительности, которая обеспечивается инвестициями, - говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. - Инвестиции необходимы не только для обеспечения роста экономики, но и просто для поддержания основных фондов».

    По словам Владимира Пантюшина, инвестиций не хватает. «Они нужны для развития производственных секторов, которые сейчас растут очень медленно. Показатели растут за счет услуг, торговли, строительства, телекома, а базовые – тяжелая промышленность и сельское хозяйство – отстают».

    На перекос в развитии экономики обратили внимание в МЭРТ. Чиновники пересмотрели прогноз социально-экономического развития на 2006 год. В соответствии с уточненными данными промпроизводство будет падать, а ВВП, наоборот, вырастет больше, чем ожидалось.

    Уточненная оценка по росту промпроизводства за 2006 год составляет 104,6% вместо 104,7%.

    Хорошую динамику роста показали такие отрасли, как производство строительных материалов, нефтепродуктов, металлургический комплекс и электроэнергетика. Но это не компенсировало замедление роста в обрабатывающих отраслях, а также продолжение стагнации в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических ресурсов.

    При этом ВВП вырастет на 6,8% за год вместо ожидаемых 6,6%.

    «Повышение прогнозной оценки вызвано более высоким темпом роста потребительского и инвестиционного спроса», - говорится в сообщении МЭРТ.

    «Экономика неоднородна, - подтверждает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. - Сфера услуг растет очень быстро, а производители, которых сдерживает укрепление рубля, отстают».

    Кроме того, по словам Ярослава Лисоволика, Deutsche UFG пересмотрела в сторону увеличения прогноз по объему инвестиций в экономику России в 2006 году – с 12% на 13% по итогам года. Инвестиции в основной капитал – один из важнейших факторов, который приводит к экономическому росту. «Этот эффект увеличивается на фоне спада цен на нефть», - добавил Ярослав Лисоволик.

    Со стороны государства стимулом для увеличения объема инвестиций может стать завершение административной реформы. «Это то, с чего нужно начать, - говорит Владимир Пантюшин. - Устранение административных барьеров подтолкнет развитие малого и среднего предпринимательства, которое станет основой прочного роста».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •