Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
9 ноября 2006, 19:48 • Экономика

РУСАЛ полюбил Китай

РУСАЛ построит в Китае два завода

РУСАЛ полюбил Китай
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

РУСАЛ рассматривает возможность инвестирования в строительство алюминиевого комбината мощностью 600 тыс. тонн и глиноземного комбината мощностью 1,2 млн. тонн в Китае. Таким образом компания расширит свое присутствие в КНР, где у нее уже есть завод в провинции Шаньси. С учетом тенденции укрепления сотрудничества с Китаем проект может оказаться успешным.

Несмотря на заявления сохранить большинство операций по производству алюминия в России, РУСАЛ проводит активную экспансию на зарубежные рынки.

Тесное инвестиционное сотрудничество с Китаем на государственном уровне может сделать проект компании удачным

Недавно компания сообщила, что ведет переговоры с властями австралийского штата Квинсленд о строительстве электростанции и нового плавильного комбината. Кроме того, в начале ноября корпорация завершила сделку по покупке 56,159% акций глиноземного завода EurAllumina в Италии.

Из-за низкой стоимости электроэнергии и обширных энергетических ресурсов РУСАЛ предпочитает сохранять основные производственные мощности в России. В связи с этим РУСАЛ, находящийся в процессе слияния со вторым по величине производителем алюминия в России – СУАЛом и глиноземными активами швейцарской Glencore, – или покупает готовые глиноземные комбинаты за рубежом, или инвестирует средства в их строительство.

3 ноября РУСАЛ сообщил о завершении сделки по покупке 56,159% акций глиноземного завода EurAllumina, принадлежавших компании Rio Tinto Aluminium. Второй акционер EurAllumina, которому принадлежит 43,8% акций – компания Glencore, которая внесет свою долю в этом активе в объединенную компанию в рамках подписанного 9 октября 2006 года соглашения о слиянии РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Актив обеспечит производства дополнительно 600 тыс. тонн глинозема в год.

Стоимость электроэнергии за границей намного выше, чем в России, поэтому строительство глиноземного завода сопровождается строительством электростанции (для обслуживания завода). По такой же схеме РУСАЛ может работать в Китае.

В Австралии строительство электростанции связано с планами по строительству в этой стране плавильного завода по производству 550 тыс. тонн первичного алюминия в год. Инвестиции в станцию мощностью от 500 до 1,1 тыс. МВт и завод планируются на уровне 2,5 млрд. долларов.

Для обеспечения работы алюминиевого и глиноземного комбинатов в Китае РУСАЛ, по словам заместителя генерального директора компании Александра Лившица, готов инвестировать в строительство электростанции мощностью 1000 МВт.

По словам проект-лидера департамента логистики и снабжения глиноземного подразделения РУСАЛа Игоря Глинского, компания ведет переговоры с несколькими партнерами в Китае и изучает несколько вариантов расположения предприятий.

Ранее РУСАЛ заявлял о готовности потратить 3 млн. долларов на расширение производства катодных блоков на 10 тыс. тонн до 25 тыс. тонн на приобретенном ранее в 2006 году заводе в провинции Шаньси.

Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Владимир Попов считает, что у возможного проекта большие перспективы. «В России действительно мало бокситовых месторождений для РУСАЛа. Компания уже проводит политику освоения рынка, незанятого другими игроками отрасли, а с учетом того, что у корпорации есть катодный завод в Китае, плацдарм в этой стране уже есть», – считает Владимир Попов.

«Кроме того, в свете последних межправительственных переговоров, Китай становится одним из самых тесных партнеров России и проект РУСАЛа вполне вписывается в общую картину», – добавил эксперт.

..............