Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    РУСАЛ полюбил Китай

    Член Совета Директоров РусАл Олег Дерипаска
       9 ноября 2006, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    РУСАЛ рассматривает возможность инвестирования в строительство алюминиевого комбината мощностью 600 тыс. тонн и глиноземного комбината мощностью 1,2 млн. тонн в Китае. Таким образом компания расширит свое присутствие в КНР, где у нее уже есть завод в провинции Шаньси. С учетом тенденции укрепления сотрудничества с Китаем проект может оказаться успешным.

    Несмотря на заявления сохранить большинство операций по производству алюминия в России, РУСАЛ проводит активную экспансию на зарубежные рынки.

    Тесное инвестиционное сотрудничество с Китаем на государственном уровне может сделать проект компании удачным

    Недавно компания сообщила, что ведет переговоры с властями австралийского штата Квинсленд о строительстве электростанции и нового плавильного комбината. Кроме того, в начале ноября корпорация завершила сделку по покупке 56,159% акций глиноземного завода EurAllumina в Италии.

    Из-за низкой стоимости электроэнергии и обширных энергетических ресурсов РУСАЛ предпочитает сохранять основные производственные мощности в России. В связи с этим РУСАЛ, находящийся в процессе слияния со вторым по величине производителем алюминия в России – СУАЛом и глиноземными активами швейцарской Glencore, – или покупает готовые глиноземные комбинаты за рубежом, или инвестирует средства в их строительство.

    3 ноября РУСАЛ сообщил о завершении сделки по покупке 56,159% акций глиноземного завода EurAllumina, принадлежавших компании Rio Tinto Aluminium. Второй акционер EurAllumina, которому принадлежит 43,8% акций – компания Glencore, которая внесет свою долю в этом активе в объединенную компанию в рамках подписанного 9 октября 2006 года соглашения о слиянии РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Актив обеспечит производства дополнительно 600 тыс. тонн глинозема в год.

    Стоимость электроэнергии за границей намного выше, чем в России, поэтому строительство глиноземного завода сопровождается строительством электростанции (для обслуживания завода). По такой же схеме РУСАЛ может работать в Китае.

    В Австралии строительство электростанции связано с планами по строительству в этой стране плавильного завода по производству 550 тыс. тонн первичного алюминия в год. Инвестиции в станцию мощностью от 500 до 1,1 тыс. МВт и завод планируются на уровне 2,5 млрд. долларов.

    Для обеспечения работы алюминиевого и глиноземного комбинатов в Китае РУСАЛ, по словам заместителя генерального директора компании Александра Лившица, готов инвестировать в строительство электростанции мощностью 1000 МВт.

    По словам проект-лидера департамента логистики и снабжения глиноземного подразделения РУСАЛа Игоря Глинского, компания ведет переговоры с несколькими партнерами в Китае и изучает несколько вариантов расположения предприятий.

    Ранее РУСАЛ заявлял о готовности потратить 3 млн. долларов на расширение производства катодных блоков на 10 тыс. тонн до 25 тыс. тонн на приобретенном ранее в 2006 году заводе в провинции Шаньси.

    Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Владимир Попов считает, что у возможного проекта большие перспективы. «В России действительно мало бокситовых месторождений для РУСАЛа. Компания уже проводит политику освоения рынка, незанятого другими игроками отрасли, а с учетом того, что у корпорации есть катодный завод в Китае, плацдарм в этой стране уже есть», – считает Владимир Попов.

    «Кроме того, в свете последних межправительственных переговоров, Китай становится одним из самых тесных партнеров России и проект РУСАЛа вполне вписывается в общую картину», – добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •