Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
9 ноября 2006, 19:48 • Экономика

РУСАЛ полюбил Китай

РУСАЛ построит в Китае два завода

РУСАЛ полюбил Китай
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

РУСАЛ рассматривает возможность инвестирования в строительство алюминиевого комбината мощностью 600 тыс. тонн и глиноземного комбината мощностью 1,2 млн. тонн в Китае. Таким образом компания расширит свое присутствие в КНР, где у нее уже есть завод в провинции Шаньси. С учетом тенденции укрепления сотрудничества с Китаем проект может оказаться успешным.

Несмотря на заявления сохранить большинство операций по производству алюминия в России, РУСАЛ проводит активную экспансию на зарубежные рынки.

Тесное инвестиционное сотрудничество с Китаем на государственном уровне может сделать проект компании удачным

Недавно компания сообщила, что ведет переговоры с властями австралийского штата Квинсленд о строительстве электростанции и нового плавильного комбината. Кроме того, в начале ноября корпорация завершила сделку по покупке 56,159% акций глиноземного завода EurAllumina в Италии.

Из-за низкой стоимости электроэнергии и обширных энергетических ресурсов РУСАЛ предпочитает сохранять основные производственные мощности в России. В связи с этим РУСАЛ, находящийся в процессе слияния со вторым по величине производителем алюминия в России – СУАЛом и глиноземными активами швейцарской Glencore, – или покупает готовые глиноземные комбинаты за рубежом, или инвестирует средства в их строительство.

3 ноября РУСАЛ сообщил о завершении сделки по покупке 56,159% акций глиноземного завода EurAllumina, принадлежавших компании Rio Tinto Aluminium. Второй акционер EurAllumina, которому принадлежит 43,8% акций – компания Glencore, которая внесет свою долю в этом активе в объединенную компанию в рамках подписанного 9 октября 2006 года соглашения о слиянии РУСАЛа, СУАЛа и Glencore. Актив обеспечит производства дополнительно 600 тыс. тонн глинозема в год.

Стоимость электроэнергии за границей намного выше, чем в России, поэтому строительство глиноземного завода сопровождается строительством электростанции (для обслуживания завода). По такой же схеме РУСАЛ может работать в Китае.

В Австралии строительство электростанции связано с планами по строительству в этой стране плавильного завода по производству 550 тыс. тонн первичного алюминия в год. Инвестиции в станцию мощностью от 500 до 1,1 тыс. МВт и завод планируются на уровне 2,5 млрд. долларов.

Для обеспечения работы алюминиевого и глиноземного комбинатов в Китае РУСАЛ, по словам заместителя генерального директора компании Александра Лившица, готов инвестировать в строительство электростанции мощностью 1000 МВт.

По словам проект-лидера департамента логистики и снабжения глиноземного подразделения РУСАЛа Игоря Глинского, компания ведет переговоры с несколькими партнерами в Китае и изучает несколько вариантов расположения предприятий.

Ранее РУСАЛ заявлял о готовности потратить 3 млн. долларов на расширение производства катодных блоков на 10 тыс. тонн до 25 тыс. тонн на приобретенном ранее в 2006 году заводе в провинции Шаньси.

Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Владимир Попов считает, что у возможного проекта большие перспективы. «В России действительно мало бокситовых месторождений для РУСАЛа. Компания уже проводит политику освоения рынка, незанятого другими игроками отрасли, а с учетом того, что у корпорации есть катодный завод в Китае, плацдарм в этой стране уже есть», – считает Владимир Попов.

«Кроме того, в свете последних межправительственных переговоров, Китай становится одним из самых тесных партнеров России и проект РУСАЛа вполне вписывается в общую картину», – добавил эксперт.

..............