Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Гилбертсон приценился к Anglo American

    председатель совета директоров компании «Российский алюминий» Брайан Гилбертсон
       23 октября 2006, 17:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Будущий председатель совета директоров компании «Российский алюминий» Брайан Гилбертсон не исключает слияния концерна с корпорацией Anglo American. Если инициатива господина Гилбертсона будет реализована, то доля РУСАЛа в объединенном концерне сократится с 66% акций до 20%, а СУАЛа – с 22% до 6,6%.

    По данным The Times, Брайан Гилбертсон давно планирует создать на основе РУСАЛа диверсифицированный горнорудный концерн, способной конкурировать с компанией BHP Billiton, в которой он работал в 2001 году.

    При сделке РУСАЛ и СУАЛ потеряют контроль над компанией, однако, их активы вырастут в стоимости

    Эксперты отмечают, что слияние «Российского алюминия» (с капитализацией около 30 млрд. долларов – ред.) с южноафриканской корпорацией Anglo American, занимающей третье место в мире среди добывающих компаний, способно привести к созданию конкурентоспособного игрока мирового рынка.

    Президент СУАЛа и будущий председатель совета директоров компании «Российский алюминий» уже предложил другим членам совета директоров объединиться с Anglo American в 2007 году, а также пригласить в компанию своих бывших коллег по BHP Billiton – Миклоса Саламана и Дэвида Мунро, сообщает Times.

    Участники рынка не исключают продолжения экспансии РОСАЛа. Ранее президент корпорации Commodity Metals и бывший руководитель компании Alcoa Джим Саутвуд заявил, что «возможным вариантом может стать поглощение второго по величине производителя алюминия в мире – компании Alcan». Но Олег Дерипаска сказал ранее газете ВЗГЛЯД, что пока конкретных планов по приобретению активов за рубежом у компании нет. «У нас агрессивная инвестиционная программа. Нам бы справиться с тем, что уже намечено. Но, конечно, мы рассматриваем возможности приобретения активов за рубежом. У нас есть большой список», – сказал господин Дерипаска, пообещав «радовать новыми проектами».

    Валовый доход Anglo American в прошлом году составил 29,434 млрд. долларов, прибыль - 4,329 млрд. долларов. Капитализация компании более чем в два раза превышает стоимость «Российского алюминия» и равна 68,7 млрд. долларов. Если объединение компаний состоится, то концерн войдет в десятку крупнейших компаний, зарегистрированных на лондонской бирже.

    Неофициальная информация о возможной продаже Anglo American появилась еще в начале 2006 года. «Компания продает свои непрофильные активы, в частности 51% в AngloGold Ashanti, что говорит о намерении владельцев найти покупателя, в числе которых в первую очередь называются та же BHP, Rio Tinto и Xstrata. Кроме того, есть информация, что акционеры Anglo American недовольны финансовыми показателями компании, отстающей в последнее время от конкурентов», - заявляет аналитик одного из международных инвестиционных банков, пожелавший сохранить анонимность.

    Российские эксперты говорят, что покупка Anglo American вполне вписывается и в стратегию РОСАЛа, направленную на диверсификацию производства. Южнофриканская компания - один из ведущих производителей никеля, цинка, угля, железной руды, платины и алмазов в мире.

    Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что сделка между «Российским алюминием» и Anglo American возможна «теоретически», но ее осуществление в 2007 году маловероятно. «При сделке РУСАЛ и СУАЛ потеряют контроль над компанией, однако, их активы вырастут в стоимости. Надо понимать, что сделка по образованию крупнейшей алюминиевой компании была одобрена на самом высшем уровне и была призвана создать мощного российского игрока на мировом рынке. При сделке с южноамериканской компанией контроль над отраслью отойдет зарубежным игрокам, что может не понравиться Кремлю, а без его одобрения объединение маловероятно», - говорит аналитик.

    Впрочем, прецеденты, когда Россия готова была пойти на потерю контроля над крупной компанией, есть. Пример - несостоявшаяся сделка между Северсталью и Arcelor, когда российский пакет в объединенной корпорации должен был снизиться до 30%.

    «Следует дождаться завершения объединения РУСАЛа, СУАЛа и Glencore, - советует Дмитрий Скворцов. - Объединение активов займет не один месяц и может продлиться до конца 2007 года. За это время Anglo American может найти другого покупателя».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •