Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    20-долларовые купюры дорожают

    20-долларовая купюра дороже номинала в 1265 раз
    20-долларовую купюру, которую не примут кассирши ни в каком магазине или Макдоналдсе, продали в 1265 раз дороже номинала
      
    9 января 2006, 19:42
    Фото: GettyImages
    Текст: Аркадий Пороховой

    9 января в России – день бумажных денег. В этот день в 1769 году были впервые отпечатаны деньги на бумаге, до этого в ходу были только монеты, которые очень часто подделывали. Купюры стали подделывать только в XIX веке. Зато редко, но случался брак печати. Именно из-за него в прошедшие выходные 20-долларовую банкноту продали за 25,3 тыс. долларов.

    На состоявшемся в городе Орландо (штат Флорида) аукционе 20-долларовую купюру, которую не примет кассир ни в одном магазине, продали в 1265 раз дороже номинала. Покупатель приобрел редчайшую бракованную банкноту анонимно.

    Глаза на лоб лезут!

    В течение недели в банк позвонили сотни разгневанных покупателей, которые не могли расплатиться новыми деньгами в магазинах

    Подобные банкноты считаются особенно ценными в среде нумизматов, за них даются большие деньги на аукционах и рынках. Бывает, что их даже выставляют в музеях. Но, конечно, не каждый брак повышает стоимость купюры в сотни и даже тысячи раз. Брак должен быть редкий, нигде больше не встречающийся, делающий купюру уникальным экспонатом. Только в этом случае можно думать, что подлинная стоимость банкноты выше номинальной.

    Необычность проданной купюры состояла в том, что при печатании денег на лицевой стороне рядом с портретом седьмого президента США Эндрю Джэксона (годы правления 1829 - 1837) по совершенно необъяснимым причинам пропечаталась цветная этикетка одной из известных компаний, торгующих овощами и фруктами, передает РИА «Новости».

    Причем, что особенно интересно, банкнота абсолютно подлинная, отпечатанная в государственной типографии в 1996 году. После выпуска она стала предметом купли-продажи. Один коллекционер-американец впервые приобрел ее через Интернет за 10,3 тыс. долларов в 2003 году. По его признанию, вид дензнака неизменно вызывает у людей шокирующий эффект. «У них просто глаза на лоб лезут!» – восклицает он.

    По словам экспертов, изъян допущен на производстве самым что ни на есть «естественным» путем: этикетка отпечаталась в середине трехфазового процесса, причем так, что серийный номер и печать Министерства финансов США наложились на фирменный знак фруктовой компании.

    Неизвестно, как поступил бы рядовой гражданин, если бы ему в банке дали бракованную купюру. Самой естественной реакцией в таком случае было бы требование заменить ее на качественную. И как следствие - потеря возможности отлично заработать.

    Обычный ластик

    Всего в Финляндии отпечатано 2 млн. купюр достоинством 500 евро
    Всего в Финляндии отпечатано 2 млн. купюр достоинством 500 евро

    Бракованные необычным образом денежные купюры стали достаточно часто встречаться в последнее время. Например, Центральный банк Великобритании был вынужден принять решение об изъятии из обращения 5-фунтовых банкнот нового образца, когда выяснилось, что с них буквально через несколько дней сходят серийные номера, сообщили «Вести».

    В течение недели в банк позвонили сотни разгневанных покупателей, которые не могли расплатиться новыми деньгами в магазинах. Ведь без серийного номера купюры считаются недействительными.

    В общей сложности казначейство отпечатало около 10 млн. бракованных банкнот. Над их дизайном трудились лучшие специалисты, которые предусмотрели множество степеней защиты. Правда, все они оказались напрасными. Проверка доказала, что номер действительно можно стереть обычным ластиком.

    В другой раз, уже в Финляндии, были выявлены бракованные банкноты достоинством 500 евро. Дефект купюр - отсутствие голограммы, которая не была приклеена во время изготовления банкнот. При проверке в банке Финляндии специальная комиссия обнаружила еще 16 купюр достоинством 500 евро с аналогичным дефектом. Всего в Финляндии отпечатано 2 млн. купюр достоинством 500 евро. Из них в обращение попало 100 тыс. банкнот, передает «Росбалт».

    Но в этих случаях обладатели купюр вряд ли могли рассчитывать на продажу своих денег на аукционе втридорога. Слишком уж много было напечатано таких денег, в то время как проданная 20-долларовая банкнота одна на весь мировой бумажный капитал.

    Всплывают редкие денежные знаки и в России. Так, необычная купюра была обнаружена в поселке Красная Горка Юрьев-Польского района. Пересчитывая выручку, сотрудница местного продуктового магазина обнаружила 500-рублевую банкноту с перевернутым водяным знаком портрета Петра I, сообщает информационное агентство Regnum.

    Примечательно, что все остальные средства защиты были в полном порядке - при попадании влаги краска на купюре не смазывалась, водяные знаки четко просматривались на просвет, а эмблема Банка России, как и положено, меняла цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый. Позже бракованная банкнота была изъята и направлена на исследование и оценку с нумизматической точки зрения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •