Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о сорванной попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сахар заменяет нефть

    Нефть резко подорожала на торгах в понедельник
       23 января 2006, 16:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Нефть резко подорожала на торгах в понедельник, превысив отметку в 69 долларов за баррель впервые после урагана «Катрина». На этом фоне выросла и цена сахара, из которого стали делать топливо для автомобилей. Стоимость сахара-сырца достигла в пятницу в Нью-Йорке максимума за последние 24 года. В очередном витке цен на нефть аналитики винят российские морозы.

    Нарастающая борьба нигерийских повстанцев против иностранных нефтяных компаний и рост напряженности ситуации вокруг Ирана привели к тому, что цены на нефть выросли с конца декабря на 11 долларов и приблизились к историческому пику в 70,85 доллара за баррель, установленному 30 августа 2005 года.

    Аномально низкая температура

    Поставки российского газа в Европу также снижаются, что заставляет некоторые страны переключаться на печное топливо или электроэнергию

    Мартовские контракты на поставку американской легкой нефти WTI к 06.59 утра по Москве прибавили на торгах в Сингапуре 0,58 доллара и выросли до 69,06 доллара за баррель. Контракты на поставку нефти индикативного сорта Brent выросли в цене на 0,63 доллара – до 67,06 доллара за баррель.

    К списку мировых проблем трейдеры добавили и перебои с поставками газа из России, отмечает Reuters. В связи со взрывами на магистральном трубопроводе «Моздок – Тбилиси» в Северной Осетии в воскресенье были полностью прекращены поставки российского газа в Грузию и Армению, и эти страны были вынуждены срочно искать альтернативные источники энергии.

    В ночь с воскресенья на понедельник Газпром начал поставлять в Азербайджан для Грузии дополнительно 3 млн. кубометров газа в сутки, что частично восполнит дефицит. Но, несмотря на это, брокер ABN AMRO Джон Брэйди заявил, будто «Россия стала еще одной темой мировой геополитической напряженности с саботажем и прекращением экспорта».

    При этом поставки российского газа в Европу также снижаются, что заставляет некоторые страны переключаться на печное топливо или электроэнергию для обеспечения достаточного уровня тепла. Однако аналитики в России уверены, что сокращение поставок газа из России скорее спекулятивный повод. Один из главных факторов подорожания нефти – снижение нефтедобычи в России из-за небывалых холодов, уверен начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Именно поэтому поставки из России уменьшаются, а спрос на рынке велик, учитывая еще и сезонный фактор, – продолжил он свою мысль. – Цены на нефть вообще отличались волатильностью, спекулянты используют любые поводы для колебаний цен».

    «В ближайшей перспективе рынок будет продолжать лихорадить, многое будет зависеть от доклада о текущих запасах топлива в США, который выйдет во вторник-среду», – сказал газете ВЗГЛЯД Максим Шеин.

    Так же выглядит ситуация с поставками нефти и газа из России, с точки зрения корреспондента германской Welt. «Холода сказались на нефтяных месторождениях Сибири, – пишет газета. – Замерзли насосы, буровой инструмент стал хрупким. ЮКОС, Роснефть, ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР сообщают о сокращении нефтедобычи», – подчеркивает издание.

    По сравнению с обычными зимними холодами суточная добыча сократилась примерно на 4,2 тыс. тонн, сообщает Welt. Вместе с нефтью снижается и газодобыча и газопоставка. Газпром сократил поставки газа в Европу примерно на 40 млн. кубометров в сутки.

    «В связи с аномально низкими температурами на территории России Газпром поставляет природный газ в первую очередь населению и коммунальным предприятиям, – заявил Газпром. – Поставки природного газа из России в Венгрию сократились на 20%, в Сербию – на 25%, в Италию – на 5%».

    «Представители Газпрома дали нам официальное объяснение – «сильные холода в России», – говорит представитель венгерского газового концерна MOL Денис Мохорович. – Сокращение поставок может больнее всего ударить по Сербии, Черногории и Боснии, – полагает Мохорович. – Там практически отсутствуют резервы природного газа».

    Сахарное топливо

    Экспорт нефти дает 80% всей экспортной выручки Ирана (фото REUTERS)
    Экспорт нефти дает 80% всей экспортной выручки Ирана (фото REUTERS)

    Не прибавляет оптимизма автомобилистам и ситуация вокруг Ирана. В случае принятия Советом Безопасности ООН решения о введении экономических санкций против Ирана цена на нефть может достигнуть 100 долларов за баррель, считают аналитики The Wall Street Journal (WSJ).

    Участники рынка полагают, что ответным шагом Ирана на введение санкций, несмотря на все отрицательные для страны последствия, будет прекращение экспорта нефти. Экспорт нефти дает 80% всей экспортной выручки Ирана. Страна производит 2,5 млн. баррелей нефти в сутки (б/с), что на 1 млн. баррелей больше мировых резервных нефтедобывающих мощностей, которые могут быть запущены в качестве компенсации иранской нефти.

    Кроме того, эксперты WSJ напоминают, что Иран контролирует Ормузский пролив, имеющий стратегическое значение для морского транспорта в Персидском заливе. «Даже если Иран пойдет на изъятие с рынка лишь части своей нефти, например 500 тыс. б/с, то цены все равно перескочат барьер в 100 долларов за баррель», – цитирует газета старшего аналитика Rand corp. Джеймса Бартиса.

    Однако большинство аналитиков склоняются к цифре свыше 75 долларов за баррель до появления нефти из стратегических резервов и падения спроса на сырье. Международное энергетическое агентство, объединяющее 26 наиболее развитых стран – потребителей нефти, обладает запасами углеводородного сырья, равными 1,48 млрд. баррелей, что примерно соответствует объему иранского экспорта (2,4 млн. б/с) в течение 600 дней.

    По некоторым оценкам, ОПЕК способна добавить к мировой добыче 1,5 млн. б/с, в основном из Саудовской Аравии. Россия при определенных условиях также могла бы увеличить свою добычу на 500 тыс. б/с, считают аналитики WSJ.

    Но даже при этом цена вполне может достичь 100 долларов за баррель, уверен Шеин. «Как известно, Иран – второй после Саудовской Аравии экспортер в организации. Однако даже если цена и достигнет 100 долларов, долго на таком уровне она не продержится», – поясняет аналитик.

    Между тем на американском континенте переходят с нефти на сахар. «Сахар-сырец за последнее время превратился из продовольственного в энергетический продукт», – сказал «Интерфаксу» директор центра общественных связей российской продовольственной группы «Разгуляй» Владимир Сосницкий. Бразилия использует все больше сахара-сырца для производства топливного этанола для заправки автомобилей, и поэтому рост цен на нефть вызывает увеличение спроса на сахар-сырец.

    В итоге цена сахара-сырца, поднявшись за день на 6,4%, достигла в пятницу в Нью-Йорке максимального показателя за последние 24 года – 17,15 цента за фунт. Виной всему растущий спрос на него со стороны Бразилии и США, сообщило агентство Bloomberg. За прошедший год сахар подорожал на 92%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •