Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Молдавия уговаривает Россию

    Россия прекратила поставки газа в Молдавию
    Президент Молдавии Владимир Воронин
       16 января 2006, 15:20
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительственная делегация Молдавии в понедельник утром отправилась в Москву для возобновления переговоров о поставках российского газа. Состав и полномочия делегации не уточняются. Газпром предложил транспортировать газ в Молдавию по 160 долларов за тысячу кубометров. Молдавское правительство считает эту цену завышенной.

    Как сообщила пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина, глава государства поручил членам оперативного штаба по обеспечению энергетической безопасности страны продолжить переговоры с Газпромом, чтобы добиться «приемлемой цены и транспарентной схемы формирования этой цены».

    Президент поручил

    Россияне предлагают оценить 1 тыс. кубометров в 160 долларов, а молдавская сторона считает, что эта сумма должна быть гораздо ниже

    Воронин с 4 января находился на отдыхе в Баден-Бадене (Германия) и в Финляндии и вернулся в Кишинев в воскресенье. В этот же день он провел оперативное совещание руководства страны, заслушав информацию о ходе переговоров о поставках газа в Молдову, сообщает молдавское агентство «Инфотаг».

    Газпром предложил транспортировать газ в Молдавию по 160 долларов за тысячу кубометров. Молдавское правительство считает эту цену завышенной. Переговоры ведутся с конца прошлого года. В ходе встречи в середине декабря глава Газпрома Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная обсудили условия поставок российского газа потребителям Молдавии в 2006 году.

    «Стороны сошлись во мнении о необходимости перехода на цены поставок, соответствующие среднеевропейскому уровню», – отметила тогда пресс-служба Газпрома по итогам переговоров. Больше никаких подробностей стороны не разгласили. Делегация Гречаной имела полномочия на подписание контракта с Газпромом по поставкам газа в республику в 2006 году, однако контракт подписан не был.

    В 2005 году Кишинев получал газ по 80 долларов за тысячу кубометров. В 2004 году Газпром поставил в Молдавию 2,7 млрд. кубометров природного газа. За 11 месяцев 2005 года потребители республики получили уже на 540 млн. кубометров российского газа меньше – 2,16 млрд. кубометров газа.

    Поставки осуществляются через АО «Молдовагаз», в котором ОАО «Газпром» принадлежит 50% акций. Остальной пакет распределен между правительством Молдавии (35,3%), Кабинетом министров Приднестровья (13,44%), и миноритарными акционерами (1,23%).

    Правда, в скором времени может появиться и альтернативный поставщик – совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и Росукрэнерго, которое, возможно, будет зарегистрировано на территории Украины до 20 января 2006 года.

    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в прошлый четверг в Киеве отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос о поставках совместным предприятием газа в Молдавию в объеме около 2,5 млрд. куб. м в год.

    Спасибо Украине

    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков
    Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков

    Однако молдавская сторона больше уповает на АО «Молдовагаз». Как сообщил на прошлой неделе генеральный директор ОАО «Молдовагаз» Геннадий Абашкин, Молдавия рассчитывает, что в ближайшие дни компромисс будет достигнут. «Переговоры ведутся, и договоренности будут достигнуты, – уверен Абашкин. – Россияне предлагают оценить 1 тыс. кубометров в 160 долларов, а молдавская сторона считает, что эта сумма должна быть гораздо ниже».

    «Ситуацию в Молдавии нельзя сравнивать с Украиной, – пояснил Абашкин позицию своей страны. – В республике уже несколько лет действует совместное предприятие («Молдовагаз»), где Газпром владеет мажоритарным пакетом акций. В этой ситуации Газпром не только контролирует транзитные потоки газа через Молдавию, но и внутренний молдавский рынок», – отметил гендиректор Молдовагаза.

    По его словам, «обсуждаются различные варианты нахождения компромисса». Он считает «интересным для России» предложение Кишинева об увеличении доли Газпрома в АО «Молдовагаз» с 51 до 64% за счет доли Приднестровья, которое заявило о готовности выйти из состава акционеров предприятия и работать напрямую с Газпромом.

    Так как договор на поставку газа в нынешнем году пока не подписан, республика получает газ из Украины на основе устных договоренностей президентов двух стран, достигнутых 2-3 января.

    Итак, Молдавия покупает газ на Украине по прошлогодним ценам Газпрома – 80 долларов за тысячу кубометров. При этом давление в газопроводе снизилось на 10-20%, что сказалось уже и на бытовых потребителях. Так, АО «Молдовагаз» сократило поставки газа АО «Термоком» (осуществляет поставку теплоэнергии населению) на 10%.

    «Мы благодарны Украине за то, что она оказывает нам помощь в критический момент, – отметил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев на прошлой неделе. – Если все же подписание соглашения с Газпромом затянется, нам придется вести переговоры с Украиной относительно цены на поставляемый ею газ».

    Он добавил, что при посредничестве международных организаций Молдавия ведет переговоры с альтернативными поставщиками газа – в Туркмении, Казахстане, других странах. Рассматривается возможность участия страны в строительстве газопроводов, снижающих зависимость Молдавии от российского газа.

    Произвол судьбы

    Первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная
    Первый заместитель премьер-министра Молдавии Зинаида Гречаная
    По словам премьера, созданная правительством рабочая группа во главе с первым заместителем премьер-министра Зинаидой Гречаной ведет постоянные переговоры с ответственными работниками Газпрома.

    «С 1 января мы покупаем газ на Украине, что позволило избежать перебоев с обеспечением газом промышленных и бытовых потребителей, – подчеркнул премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. – Однако мы надеемся на достижение в ближайшие дни компромисса на переговорах с Газпромом, что позволит подписать соглашение».

    Как и на Украине, газовый конфликт вызвал политические последствия. Альянс Moldova Noastra («Наша Молдова») призвал парламент и общество к «публичным дебатам по вопросу о неспособности руководства управлять делами страны».

    В заявлении этой основной оппозиционной партии в парламенте Молдавии (среди 101 депутата 19 ее представителей) отмечается, что «газовый кризис наглядно подтвердил, что власти Молдовы не способны справиться с проблемами».

    «Президента Владимира Воронина и правительство Василия Тарлева не волнуют национальные интересы, они неоправданно передали их двум другим государствам – Украине и России», – говорится в послании альянса в парламент.

    «В конце концов Киев и Москва подписали договор о поставках газа, – подчеркивают оппозиционеры. – А бросивший переговоры на произвол судьбы, а также скрывший их суть Кишинев пытается только сейчас, после того как Россия прекратила поставки газа в Молдову, приобрести более дешевый газ в Средней Азии».

    Альянс утверждает, что неоднократно требовал от правительства доложить о мерах, предпринимаемых для обеспечения энергетической безопасности страны. «Игнорирование требований обернулось отсутствием гарантий в обеспечении газом, зависимостью от ситуации в Украине, а также растущей озабоченностью населения», – отметили авторы заявления.

    Они считают, что «лишь поддержка Украины и Евросоюза может свести до минимума последствия газового кризиса в отношении населения Молдовы». Именно поэтому им кажется, что единственный выход из ситуации – только замена «безответственного и коррумпированного коммунистического правления на демократическую и патриотическую власть».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •