Тиньков встал к стойке
![]() |
29 сентября 2005, 21:32
Текст: Эльдар Бадырханов |
Предприниматель Олег Тиньков заявил, что намерен открыть сеть пабов, которые впоследствии он может либо продать стратегическому инвестору, либо вывести на IPO. В ближайшее время откроются два паба – в Москве и в Самаре, на примере которых будет определена привлекательность проекта. Как сообщила газете ВЗГЛЯД директор по репутации компании «Тинькофф» Оксана Григорова, первый из Т-баров на 80 мест откроется на Мясницкой улице в Москве через 2–3 недели.
В сеть российских Т-пабов войдет не менее 200, а возможно, и 500 заведений. «Это будет машина для зарабатывания денег. Если нет, продадим бизнес... 500 ресторанов в течение трех лет – не есть проблема», – сообщил сам Тиньков, добавив, что на открытие 500 пабов потребуется около 30 млн. долларов.
Массовое удовольствие
Открытие пивных заведений приобретает особую актуальность на фоне запрещения потребления пива на улицах«Речь идет о недорогих пивных барах, где средний чек будет составлять 200–250 рублей. Это будут Т-бары, то есть в них будет продаваться именно пиво «Т». Эти заведения должны играть роль маркетинговой поддержки бренда. Кроме того, после изучения рынка мы пришли к выводу, что в настоящее время рынком востребованы недорогие сетевые пивные бары», – сказала Григорова газете ВЗГЛЯД.
Аналитик компании «Тройка Диалог» Виктория Гранкина соглашается с тем, что проект открытия сети баров может быть успешным. «Экспансия в другие города с таким проектом представляется удачной идеей. Бары будут пользоваться популярностью и в Москве, но в других городах это особенно перспективно», – сказала Гранкина.
По словам аналитика, открытие недорогих пивных заведений приобретает особую актуальность на фоне запрещения потребления пива на улицах. Любителям пива на улице придется перекочевать в недорогие пивбары.
Григорова отметила, что бар в Самаре откроется в начале 2006 года. «Пока проект будет тестовым, в дальнейшем сеть расширится и охватит и другие города», – говорит она.
Тиньков намерен до конца 2006 года принять решение о том, продавать ему сеть пабов или развивать дальше. В зависимости от успешности проекта он намерен либо продать 15–20% управляющей компании, либо вывести ее акции на публичный рынок, либо полностью продать бизнес. Он добавил, что прибыльность пабов будет значительно выше, чем прибыльность сети созданных им пивных ресторанов «Тинькофф».
![]() Через три недели откроется первый Т-бар в Москве (фото ИТАР-ТАСС) |
По словам Григоровой, если решение о продаже и будет принято, то только после того как проект будет раскручен, причем она отмечает, что в случае продажи Тиньков скорее всего заодно избавится и от своих пивных ресторанов. Продавать пивбары и рестораны отдельно невыгодно.
Ресторанная группа «Тинькофф» создана Тиньковым в 1998 году. «На сегодняшний день компания «Тинькофф» – это единственная в России сеть пивоваренных ресторанов. В сеть ресторанов «Тинькофф» входит 9 ресторанов в России и 1 ресторан в Казахстане. В 2005 году ресторанная группа «Тинькофф» откроет первый бар в рамках нового проекта – федеральной сети баров «Т». Всего к 2007 году их количество составит 100 точек», – отмечается на официальном сайте компании.
Тиньков известен тем, что вовремя и на пике славы избавляется от своих активов. В августе Тиньков продал 100% пивоваренной компании «Тинькофф» за 167 млн. евро крупнейшему в мире производителю пива – бельгийской InBev. Тогда многие посчитали сумму сделки слишком заниженной. Правда, Тиньков стал членом совета директоров SUN Interbrew и в таком качестве также заинтересован в поддержке пива «Т».
Здание – залог развития
В четверг появилась официальная информация, о том, что 27 сентября Тиньков продал одно из своих зданий фонду «Коммерческая недвижимость», управляемой УК «Тройка Диалог», чтобы выручить деньги на открытие пабов. Сумма сделки не раскрывается. Предварительный договор купли-продажи был подписан в апреле 2005 года. Из текста официального договора следует, что ООО «Частные пивоварни «Тинькофф», владеющее сетью ресторанов, возьмет в аренду здание, которое ему раньше принадлежало.
Представители компании пояснили, что управление недвижимостью – не профиль «Тинькофф» и только из этих соображений здание было продано.
Однако сам господин Тиньков свой поступок объяснил следующим образом: «Сделка с фондом недвижимости под управлением УК «Тройка Диалог» позволит нам высвободить значительную сумму средств и направить их на инвестиции в развитие бизнеса».