Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
28 сентября 2005, 16:28 • Экономика

Путин решит проблему ипотеки

Путин решит проблему ипотеки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Ипотека в России не становится массовой из-за низких доходов населения, высокой инфляции и отсутствия необходимой правовой базы для развития этого рода деятельности. Однако президент страны Владимир Путин считает, что все эти вопросы могут быть разрешены.

Действующая же практика предоставления ипотечных кредитов может решить жилищные проблемы всего нескольких сотен тысяч граждан, в то время как желающих улучшить условия проживания - миллионы.

Миллион кредитов на тридцать лет

Одной из основных причин, по которым ипотека в России развивается крайне медленно, чиновники называют высокую ставку по кредитам

В последнее время в стране отмечается повышенное внимание представителей власти к рынку ипотечного кредитования. В разное время на эту тему говорили глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и президент страны Владимир Путин.

Власти беспокоятся, что ипотека в стране развивается очень медленно, - по состоянию на прошлый год всего 1,5% сделок (около 46 тыс. кредитов) по приобретению жилья было проведено с использованием ипотечной схемы. В 2005 году ситуация немного улучшилась. Как сообщил Герман Греф, только за первое полугодие «мы приблизились к этой цифре». В дальнейшем Греф прогнозирует ежегодное увеличение числа выданных ипотечных кредитов в два раза.

Предположение, высказанное главой МЭРТ, полностью совпадает с тем, что накануне в общении с народом озвучил президент страны. Владимир Путин, ссылаясь на данные экспертов, сообщил, что принятие ряда мер позволит удешевить ипотечные кредиты настолько, что к 2008-2010 году ежегодно будет выдаваться миллион кредитов, а не 40 тыс., как сейчас.

Согласно заявлению президента правительство России предполагает увеличить уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. «…Мы добавим денег в уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию и впервые выделим около 15 млрд. рублей, если точнее, 14,8 (миллиарда) на государственные гарантии этих кредитов», что должно привести к удлинению сроков ипотечного кредитования, «…не семь-восемь лет, как теперь, а 20-25-30 лет», уточнил президент.

Надежды банкиров

Министр финансов Алексей Кудрин
Министр финансов Алексей Кудрин
Одной из основных причин, по которым ипотека в России развивается крайне медленно, чиновники называют высокую ставку по кредитам. Сейчас она составляет в разных банках 11-15% в год. В управлении общественных связей Агентства по ипотечному жилищному кредитованию сообщили, что еще в июне текущего года понизили ставку по кредитам с 15 до 14% в год.

Представители банковского сектора предполагают, что снижению процентной ставки может способствовать усиление государственных гарантий по выплатам кредитов. Пока этого не произошло, кредитные организации страхуют свои риски самостоятельно, удерживая ставку на высоком уровне.

Надежды банкиров могут оправдаться, тем более что, согласно заявлению Алексея Кудрина, он допускает введение практики частичного финансирования выплаты процентов по ипотечным кредитам за счет государства. «Эта практика возможна, мы ее можем поддержать своими ресурсами», - сообщил глава Минфина.

Хотя, по мнению Кудрина, такая практика позволит решить жилищные проблемы всего нескольких сотен тысяч граждан, в то время как желающих улучшить условия проживания - миллионы. Поэтому более действенным Кудрину кажется «частичное финансирование первоначального взноса». «Это единовременное вложение, может быть, с точки зрения бюджета даже эффективнее», - считает он.

Кардинальному изменению ситуации будет способствовать снижение инфляции. Если темп роста потребительских цен снизится хотя бы на 1%, это, по мнению министра финансов, позволит сотням тысяч желающих получить квартиры. Кроме того, снижение инфляции позволит опустить ставку по кредитам. Министр считает, что в следующем году инфляцию удастся удержать в пределах 7%, а в 2008 году - даже 4-5%.

Это стало бы большим плюсом еще и потому, что, кроме Кудрина, о необходимости снижать темпы инфляции постоянно говорит и президент Владимир Путин. В своем телеобращении во вторник, отвечая на вопрос молодой женщины, Путин назвал несколько причин, по которым ипотека не стала массовой.

«Первое и самое главное обстоятельство - это низкие доходы населения. Второе обстоятельство - это состояние экономики и высокая инфляция. Третье - отсутствие необходимой правовой базы для развития этого рода деятельности».

Президент считает, что все эти вопросы могут быть разрешены. «С учетом возросших экономических возможностей государства одним из приоритетных направлений будет решение вопроса доступного жилья», - сказал Владимир Путин, в связи с чем ипотечная система кажется президенту наиболее перспективной.

..............