Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Осторожно, банки закрываются

    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов
       22 сентября 2005, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова,
    Эльдар Бадырханов

    26 сентября – последний день, когда российский банк может быть включен в систему страхования вкладов. Но скорее всего этого не произойдет – все решения были приняты еще на прошлой неделе. В четверг, 22 сентября, состоялось последнее заседание комитета банковского надзора, посвященное этой теме. По итогам было принято решение включить в ССВ еще 12 банков.

    Общая сумма страхового возмещения по вкладам граждан в банках будет поэтапно увеличена: с 1 июля 2006 года - до 200 тыс. рублей, с 1 июля 2007 года - до 300 тыс. рублей. Начиная со вторника в систему страхования вкладов будут допускаться только вновь созданные банки. Те, кто остался за бортом, будут вынуждены уйти с рынка розничных банковских услуг. Каждый пятый российский банк не вошел в систему страхования вкладов, сообщил в четверг на пресс-конференции гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

    Страховое возмещение увеличат

    На возврат всех сбережений можно рассчитывать только в том случае, если сумма вклада не превышает 100 тыс. рублей

    Система страхования вкладов (ССВ) действует в десятках стран мира - от США и Японии до Украины и Казахстана. Суть ее работы состоит в том, что частное лицо практически не рискует, доверяя банку свои деньги. В случае отзыва у банка лицензии ЦБ вкладчики этого банка получают свои сбережения, не дожидаясь процедуры банкротства. В настоящее время на возврат всех сбережений можно рассчитывать только в том случае, если сумма вклада не превышает 100 тыс. рублей. Однако эта сумма будет увеличена.

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует ввести ступенчатую систему возмещения по вкладам физических лиц в банках, сообщил генеральный директор агентства Турбанов на пресс-конференции.

    Предполагается, что начиная с 1 июля 2006 года вклады до 100 тыс. рублей будут компенсироваться, как и ранее, в полном объеме. Следующие 100 тыс. рублей будут возмещаться на 90%, в результате чего предельный размер возмещенной суммы составит 190 тыс. рублей.

    С 1 июля 2007 года планируется довести размер страхового возмещения до 280 тыс. рублей, то есть вклады до 100 тыс. рублей будут компенсироваться в полном объеме, следующие 200 тыс. рублей - на 90%.

    Принципиальное решение по этому вопросу было принято 15 сентября 2005 года на совете директоров АСВ. В ближайшее время АСВ должно разработать и направить соответствующее предложение в Минфин РФ. Правлению агентства было поручено подготовить поправки в законодательство.

    Соответствующие поправки к Закону о страховании вкладов граждан в банках» будут рассмотрены правительством и внесены в Госдуму, сообщил Турбанов. По его словам, рассмотрение поправок займет не менее полугода. «В начале - первой половине следующего года мы увидим законодательно закрепленным это решение», - отметил Турбанов.

    «Увеличение суммы выплаты связано с общим ростом средней суммы вклада», - пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель ЦОС АСВ Александр Загрядский.

    В настоящее время объемы страховых резервов агентства составляют 11,5 млрд. рублей. По прогнозам АСВ ожидается, что к 1 июля 2007 года размер фонда страхования вкладов достигнет 28 млрд. рублей.

    За бортом

    Офис Конверсбанка в Москве (фото с сайта conversbank.ru)
    Офис Конверсбанка в Москве (фото с сайта conversbank.ru)

    В систему страхования вкладов в итоге включены 927 банков из 1140, подававших заявки. Получить «добро» Банка России удалось далеко не всем. За неделю до окончания формирования ССВ решения Центробанка ожидали примерно 150 банков. Естественно, что заветный пропуск в будущее банковского ритейла получат далеко не все.

    Скорее всего в списке тех, кто 27 сентября не найдет себя в реестре Агентства по страхованию вкладов, окажется банковская группа «Конверс Групп», включающая в себя три российских банка - Конверсбанк, Конверсбанк-Москва «Енисей» - и один литовский, Snoras. «Конверсбанку уже дважды отказано, - сказал газете ВЗГЛЯД Загрядский. - Насколько мне известно, они готовят апелляцию».

    В самом банке эту информацию восприняли в штыки. До 27 сентября председатель совета директоров «Конверс Групп» Владимир Антонов категорически отказывается комментировать ситуацию с включением (или невключением) банка в реестр АСВ. Конечно, у каждого банка, еще не включенного в реестр АСВ, есть теоретический шанс попасть туда по 26 сентября включительно. Последнее заседание комитета банковского надзора Центробанка запланировано на 22 сентября. В этот день ЦБ и АСВ примут в систему страхования вкладов последних участников. После этого у Центробанка еще остается два дня - пятница и понедельник, - чтобы добавить к списку еще пару-тройку кредитных организаций. Но рассчитывать на такую незапланированную доброту Центробанка, естественно, не стоит.

    Как и не стоит вкладчикам, чьи сбережения оказались в банке-аутсайдере, немедленно переводить деньги в другой банк. После 27 сентября 2005 года банк продолжит выполнять свои обязательства по вкладам, но лишь до окончания действия соответствующих договоров. Продлить уже существующий вклад или открыть новый банк не имеет права, ведь согласно закону кредитные организации, которые не вошли в реестр АСВ, более не смогут привлекать вклады частных лиц. Впрочем, для большинства частных вкладчиков перипетии банков, не вошедших в ССВ, не интересны. По данным на 20 сентября в банках - участниках системы хранятся 99,3% всех вкладов российских банков.

    Розничные дочки

    Офис Международного промышленного банка
    Офис Международного промышленного банка

    К тому же участие в ССВ нужно далеко не всем кредитным организациям. Из 1437 банков, зарегистрированных в ЦБ на начало сентября, заявки подали лишь 1140. «Некоторые банки и не собираются участвовать в системе страхования вкладов, поскольку розничная сфера бизнеса их не интересует, - пояснил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. - У них нет вкладов частных лиц, и они не собираются привлекать их в дальнейшем».

    Так, относительно крупный инвестиционный банк «Траст» с самого начала не собирался входить в ССВ. «Инвестиционный банк «Траст» не занимается коммерческой банковской деятельностью вообще: не кредитует, не обслуживает счета юрлиц, - уточнила замдиректора департамента маркетинга и коммуникаций банка Ксения Бабанова. - Все операции, не связанные с инвестиционной деятельностью, были переведены в национальный банк «Траст», поэтому и не была подана заявка на вступление в систему страхования вкладов».

    Аналогичная ситуация наблюдается и с Международным промышленным банком, который также решил перевести весь свой розничный бизнес в специализированный дочерний банк. «Им стал банк «Преображенский», 100% которого были приобретены МПБ в конце марта 2005 года, - сказал руководитель пресс-службы Международного промышленного банка Дмитрий Мороченко. - За несколько дней до этого банк «Преображенский» был принят в ССВ. Сейчас он переименован в «Межпромбанк Плюс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •