Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Осторожно, банки закрываются

    27 сентября Конверсбанку запретят принимать вклады
    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов
       22 сентября 2005, 19:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова,
    Эльдар Бадырханов

    26 сентября – последний день, когда российский банк может быть включен в систему страхования вкладов. Но скорее всего этого не произойдет – все решения были приняты еще на прошлой неделе. В четверг, 22 сентября, состоялось последнее заседание комитета банковского надзора, посвященное этой теме. По итогам было принято решение включить в ССВ еще 12 банков.

    Общая сумма страхового возмещения по вкладам граждан в банках будет поэтапно увеличена: с 1 июля 2006 года - до 200 тыс. рублей, с 1 июля 2007 года - до 300 тыс. рублей. Начиная со вторника в систему страхования вкладов будут допускаться только вновь созданные банки. Те, кто остался за бортом, будут вынуждены уйти с рынка розничных банковских услуг. Каждый пятый российский банк не вошел в систему страхования вкладов, сообщил в четверг на пресс-конференции гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

    Страховое возмещение увеличат

    На возврат всех сбережений можно рассчитывать только в том случае, если сумма вклада не превышает 100 тыс. рублей

    Система страхования вкладов (ССВ) действует в десятках стран мира - от США и Японии до Украины и Казахстана. Суть ее работы состоит в том, что частное лицо практически не рискует, доверяя банку свои деньги. В случае отзыва у банка лицензии ЦБ вкладчики этого банка получают свои сбережения, не дожидаясь процедуры банкротства. В настоящее время на возврат всех сбережений можно рассчитывать только в том случае, если сумма вклада не превышает 100 тыс. рублей. Однако эта сумма будет увеличена.

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует ввести ступенчатую систему возмещения по вкладам физических лиц в банках, сообщил генеральный директор агентства Турбанов на пресс-конференции.

    Предполагается, что начиная с 1 июля 2006 года вклады до 100 тыс. рублей будут компенсироваться, как и ранее, в полном объеме. Следующие 100 тыс. рублей будут возмещаться на 90%, в результате чего предельный размер возмещенной суммы составит 190 тыс. рублей.

    С 1 июля 2007 года планируется довести размер страхового возмещения до 280 тыс. рублей, то есть вклады до 100 тыс. рублей будут компенсироваться в полном объеме, следующие 200 тыс. рублей - на 90%.

    Принципиальное решение по этому вопросу было принято 15 сентября 2005 года на совете директоров АСВ. В ближайшее время АСВ должно разработать и направить соответствующее предложение в Минфин РФ. Правлению агентства было поручено подготовить поправки в законодательство.

    Соответствующие поправки к Закону о страховании вкладов граждан в банках» будут рассмотрены правительством и внесены в Госдуму, сообщил Турбанов. По его словам, рассмотрение поправок займет не менее полугода. «В начале - первой половине следующего года мы увидим законодательно закрепленным это решение», - отметил Турбанов.

    «Увеличение суммы выплаты связано с общим ростом средней суммы вклада», - пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель ЦОС АСВ Александр Загрядский.

    В настоящее время объемы страховых резервов агентства составляют 11,5 млрд. рублей. По прогнозам АСВ ожидается, что к 1 июля 2007 года размер фонда страхования вкладов достигнет 28 млрд. рублей.

    За бортом

    Офис Конверсбанка в Москве (фото с сайта conversbank.ru)
    Офис Конверсбанка в Москве (фото с сайта conversbank.ru)

    В систему страхования вкладов в итоге включены 927 банков из 1140, подававших заявки. Получить «добро» Банка России удалось далеко не всем. За неделю до окончания формирования ССВ решения Центробанка ожидали примерно 150 банков. Естественно, что заветный пропуск в будущее банковского ритейла получат далеко не все.

    Скорее всего в списке тех, кто 27 сентября не найдет себя в реестре Агентства по страхованию вкладов, окажется банковская группа «Конверс Групп», включающая в себя три российских банка - Конверсбанк, Конверсбанк-Москва «Енисей» - и один литовский, Snoras. «Конверсбанку уже дважды отказано, - сказал газете ВЗГЛЯД Загрядский. - Насколько мне известно, они готовят апелляцию».

    В самом банке эту информацию восприняли в штыки. До 27 сентября председатель совета директоров «Конверс Групп» Владимир Антонов категорически отказывается комментировать ситуацию с включением (или невключением) банка в реестр АСВ. Конечно, у каждого банка, еще не включенного в реестр АСВ, есть теоретический шанс попасть туда по 26 сентября включительно. Последнее заседание комитета банковского надзора Центробанка запланировано на 22 сентября. В этот день ЦБ и АСВ примут в систему страхования вкладов последних участников. После этого у Центробанка еще остается два дня - пятница и понедельник, - чтобы добавить к списку еще пару-тройку кредитных организаций. Но рассчитывать на такую незапланированную доброту Центробанка, естественно, не стоит.

    Как и не стоит вкладчикам, чьи сбережения оказались в банке-аутсайдере, немедленно переводить деньги в другой банк. После 27 сентября 2005 года банк продолжит выполнять свои обязательства по вкладам, но лишь до окончания действия соответствующих договоров. Продлить уже существующий вклад или открыть новый банк не имеет права, ведь согласно закону кредитные организации, которые не вошли в реестр АСВ, более не смогут привлекать вклады частных лиц. Впрочем, для большинства частных вкладчиков перипетии банков, не вошедших в ССВ, не интересны. По данным на 20 сентября в банках - участниках системы хранятся 99,3% всех вкладов российских банков.

    Розничные дочки

    Офис Международного промышленного банка
    Офис Международного промышленного банка

    К тому же участие в ССВ нужно далеко не всем кредитным организациям. Из 1437 банков, зарегистрированных в ЦБ на начало сентября, заявки подали лишь 1140. «Некоторые банки и не собираются участвовать в системе страхования вкладов, поскольку розничная сфера бизнеса их не интересует, - пояснил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. - У них нет вкладов частных лиц, и они не собираются привлекать их в дальнейшем».

    Так, относительно крупный инвестиционный банк «Траст» с самого начала не собирался входить в ССВ. «Инвестиционный банк «Траст» не занимается коммерческой банковской деятельностью вообще: не кредитует, не обслуживает счета юрлиц, - уточнила замдиректора департамента маркетинга и коммуникаций банка Ксения Бабанова. - Все операции, не связанные с инвестиционной деятельностью, были переведены в национальный банк «Траст», поэтому и не была подана заявка на вступление в систему страхования вкладов».

    Аналогичная ситуация наблюдается и с Международным промышленным банком, который также решил перевести весь свой розничный бизнес в специализированный дочерний банк. «Им стал банк «Преображенский», 100% которого были приобретены МПБ в конце марта 2005 года, - сказал руководитель пресс-службы Международного промышленного банка Дмитрий Мороченко. - За несколько дней до этого банк «Преображенский» был принят в ССВ. Сейчас он переименован в «Межпромбанк Плюс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •