Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: На Украине мы всерьез еще ничего не начинали

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Марка iRU в китайских сетях

    Марка iRU в китайских сетях
       1 сентября 2005, 01:04
    Фото: Corbis
    Текст: Денис Тыкулов

    Компания NCA Group, выпускающая ноутбуки под торговой маркой iRU, прекращает свое производство. Однако эта марка не исчезнет окончательно с рынка - под раскрученным брендом дистрибьютор Merlion намерен завозить в Россию портативные ПК китайской сборки. Китайские и тайваньские компании успешно использовали тактику резкого снижения цен на ноутбуки для захвата рынка портативных компьютеров. Предложить более агрессивную ценовую политику могут только самые крупные международные холдинги.

    Слухи о закрытии российского проекта iRU появились на рынке еще в начале лета, когда компания NCA Group начала избавляться от лишних складских помещений.

    Когда гиганты демпингуют

    Всего за три года работы NCA Group собрала более 200 000 ноутбуков

    Первые ноутбуки под маркой iRU на российском рынке появились в апреле 2002 года. Собиравшая их компания NCA Group тогда входила в дистрибьюторский холдинг LC Group, который в начале 2004 года был переименован в Merlion. В конце прошлого года, по оценкам аналитических компаний Gartner и IDC, NCA Group занимала 3-е место на рынке, а во II квартале 2005 года – 4-е место с долей рынка около 10% (в штуках) после тайваньской Acer, российской Rover Computer и тайваньской Asus. Всего за три года работы NCA Group собрала более 200 000 ноутбуков. По оценке IDC, объем российского рынка ноутбуков во II квартале составил около 350 млн. долларов – 32% всего рынка персональных компьютеров.

    «Производство iRU не закрывается, ноутбуки выпускаются и пока будут выпускаться, - утверждает Елена Медведева, руководитель отдела маркетинга NCA Group, - просто в последние время в компании произошло два достаточно важных события. Во-первых, это передача прав управления компании Merlion, и перенос производства в Азию. Подробности перевода производства будут обсуждены до конца года».

    NCA Group в ближайшее время намерена переключиться на проекты, не связанные с производством портативных компьютеров. Представители Merlion утверждают, что мощный демпинг мировых производителей привел к перераспределению сил между российскими и зарубежными компаниями, ноутбуки вообще перестали быть высокодоходным продуктом для всех игроков рынка – производителей, дистрибьюторов и дилеров.

    Любой локальный бренд в любой стране оказывается изначально в невыгодной позиции в войне против любой крупной международной IT-компании. Варианты развития локальных брендов существуют. По словам Григория Низовского, коммерческого директора по работе с партнерами представительства компании Acer в России, это государственная поддержка или покупка локального бренда крупной международной IT-компанией. В этом случае издержки на производство минимизируются, а объединенная структура может демонстрировать большую гибкость рыночных стратегий.

    Стратегия поражения

    Некоторые участники рынка российских ноутбуков утверждают, что основные причины свертывания успешного проекта – это ошибки менеджмента и давление конкурентов. Часть экспертов видят причину провала в том, что руководство проекта iRU изначально сделало ставку на копирование проекта Rover. Ведь другие российские сборщики, например MaxSelect, разработали собственные уникальные стратегии и сумели удержаться на рынке.

    Кроме того, речь может идти о том, что Merlion не хватило терпения. Компания попыталась вывести на рынок марку iRU и сделать быстрые деньги, в то время как репутацию надежного бренда нужно заработать посредством длительных усилий. Короткие стратегии, возможно, характерны для Merlion. Некоторое время компания вкладывала деньги в рекламу Genius, однако быстро закрыла этот проект как неперспективный. Свертыванию проекта iRU могло немало способствовать и значительное снижение рентабельности этого производства. По некоторым оценкам, рентабельность снизилась в 2-3 раза.

    Другие российские производители пока не боятся повторить судьбу iRU. «На наш взгляд, дальнейшего демпинга не будет, сейчас он не выгоден никому, в том числе и юго-восточным производителям компьютеров, - объяснил свою позицию газете ВЗГЛЯД Константин Купчик, генеральный директор Rover Computer. - Однако если снижение цен все-таки произойдет, то мы к нему готовы». Но другие участники рынка допускают возможность, что Rover опустится до уровня нишевого игрока со своей маркой. Другой вариант развития судьбы Rover - наладить сборку ноутбуков сторонних производителей, сэкономив на таможенных платежах, что, собственно, компания сейчас уже делает (ноутбуки NEC уже собираются на мощностях Rover Computer, предназначенных для России).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •