Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
1 августа 2005, 17:15

Нефтяной салют королю

Спекулянты наживаются на смерти

Нефтяной салют королю
@ AP

Tекст: Эльдар Бадырханов

Стоимость нефти достигла трехнедельного максимума. Цены на «черное золото» на мировых рынках подскочили сразу после новости о смерти короля Саудовской Аравии. Нефть Light на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже подскочила сразу на 35 центов – до 61,14 доллара за баррель. Правда, сегодняшняя динамика стала продолжением роста цен, который наблюдался в прошлую пятницу. Тогда поводом стали взрывы на нефтеперерабатывающих заводах США.

Саудовская Аравия является самым крупным в мире экспортером нефти, и понятно, что смерть короля - повод для потери чувства стабильности, которым воспользовались спекулянты.

Да здравствует король

Цены на нефть в Нью-Йорке после сообщения о смерти короля выросли на 35 центов, до трехнедельного максимума

82-летний король Фахд скончался в понедельник в больнице имени короля Фейсала в Эр-Рияде, куда он был госпитализирован два месяца назад с легочной инфекцией. Сразу же после этого было объявлено о том, что трон перешел к наследному принцу Абдалле, который принес присягу в королевском диване (совете).

Но нефтяная политика Саудовской Аравии, направленная на поддержание удовлетворительного уровня поставок «черного золота» на международный рынок и стабильности цен на нем, после смерти короля Фахда, по-видимому, не изменится. Ведь в последние годы страной фактически управлял Абдалла. В 1995 году у короля Фахда случился удар, после чего он отошел от дел.

Однако у спекулянтов своя логика. Цены на нефть в Нью-Йорке после сообщения о смерти короля выросли на 35 центов, до трехнедельного максимума. Таким образом, цены на американскую легкую нефть сейчас составляют свыше 61 доллара за баррель, Bloomberg передавал о цене в 61,14 доллара за баррель. Конечно, рекорд в 62,1 доллара, достигнутый 7 июля, не побит, но тенденция на приближение к нему налицо.

На сообщении о смерти короля Фахда растут также основные европейские индексы вслед за акциями энергетических компаний, в частности Total SA и Royal Ducth Shell Plc. «Цены на нефть останутся на высоком уровне, что будет способствовать развитию сектора энергетических компаний», - заявил сотрудник Dexia Asset Management Алан Питерс, управляющий активами в размере 97,3 млрд. долларов.

После начала торговой сессии в понедельник котировки акций Total SA, третьей в Европе нефтяной компании, выросли на 0,8%, акции Royal Dutch подорожали на 1%. Акции ЛУКОЙЛа подорожали на ММВБ на 0,5%, в РТС - на 0,2%, стоимость акций Сургутнефтегаза выросла на 0,1% и 0,9% соответственно. Подорожание этих бумаг стало следствием растущей цены на нефть.

Кстати, с сегодняшнего дня в России вступает в действие новая рекордная ставка экспортной пошлины на нефть – 140 долларов за тонну (прежнее значение - 136,2 доллара). Многие наблюдатели уверены в том, что повышение экспортной пошлины на нефть напрямую связано с последующим ростом цен на бензин на внутреннем рынке. Такая взаимосвязь объясняется стремлением экспортеров возместить упущенную выгоду за счет российского потребителя.

Взрыв, пожары и ядерная угроза

Трон перешел к наследному принцу Абдалле
Трон перешел к наследному принцу Абдалле
Еще до появления сообщения о смерти короля Фахда цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть Light в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи в понедельник утром выросла на 0,22 доллара по сравнению с итоговой котировкой пятницы и составила 60,79 за баррель. Нефть дорожала на опасениях, что Иран может продолжить свою ядерную программу.

В прошедшую пятницу цены на нефть подобрались к отметке 61 доллара за баррель на фоне взрыва и пожара на третьем по величине в США НПЗ компании BP в штате Техас. В этот же день компания Murphy Oil Corp. также сообщила, что на одном из ее НПЗ в штате Луизиана произошел пожар. Кроме того, в пятницу из-за пожара были приостановлены работы на нефтяном месторождении ВР в Северном море. Ранее в результате пожара вышла из строя нефтяная платформа индийской Oil and Natural Gas Corp.

Инвесторы забеспокоились о поставках бензина, так как НПЗ и сейчас работают в стремительных темпах для обеспечения спроса. «Понятно, что это повлияет на поставки бензина, даже в том случае, если повреждения приведут к недолгому закрытию завода», - цитирует Bloomberg аналитика Alaron Trading в Чикаго Фила Флинна.

Стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть WTI на NYMEX 29 июля поднялась на 0,63 доллара - до 60,57 доллара за баррель. На International Petroleum Exchange в Лондоне в пятницу цена фьючерсов нефти сорта Brent составила 59,37 доллара (+0,61) за баррель. При этом цена нефтяной корзины ОПЕК по состоянию на 29 июля составила 54,20 (+1,07) доллара за баррель.

..............