Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Кривотизация

    Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко
       7 июня 2005, 15:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Гуркина, Ирина Романчева

    Криворожсталь все-таки выставили на повторную приватизацию. Этого события долго ждали и в самой Украине, и в России, и на Западе. У металлургических магнатов вроде бы появился еще один шанс купить крупнейший комбинат, который способен обеспечить железорудным сырьем крупнейшие меткомбинаты не на один год. По последним оценкам, этот актив может обойтись потенциальному покупателю в 2,3 млрд. долларов. Однако, по мнению экспертов, украинцам нужно поторопиться с продажей предприятия.

    ОАО «Криворожсталь» пытались приватизировать неоднократно. Такая настойчивость со стороны частного бизнеса в отношении крупнейшего металлургического комбината Украины вполне объяснима. Ведь на предприятии есть практически все составляющие технологической цепочки, а главное – в избытке имеется железорудное сырье, которого в России почти не осталось.

    Эх, раз, еще раз!

    В структуру Криворожстали входят шахтоуправление по подземной добыче руды, горно-обогатительный комплекс, коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. Комбинат почти полностью обеспечивает себя собственной рудой и коксом.

    Летом 2004 года 93,02% государственных акций комбината «Криворожсталь» были проданы консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» (Киев), образованному компанией System Capital Management из Донецка и корпорацией «Интерпайп», близкими к тогдашнему президенту страны Леониду Кучме.

    Между тем о своем интересе к Криворожстали не раз заявляла российская Северсталь, подконтрольная Алексею Мордашову. Однако в тендере победили украинцы, и справедливость этой победы поставили под сомнение даже депутаты Верховной рады Украины.

    Дело в том, что одно из обязательных условий конкурса возмутило как российских, так и западных потенциальных участников: претендент на Криворожсталь должен добывать на территории Украины достаточно крупное количество коксующегося угля, а это требование фактически отсекало от тендера «неукраинцев». Противники проведения тендера даже добились от украинских судей разрешения на приостановку приватизации Криворожстали.

    После многочисленных заявлений Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко приватизацию комбината признали незаконной. После этого последовали разговоры о грядущей национализации предприятия. Однако сегодняшнее заявление украинских властей положило этим разговорам конец. Г-жа Тимошенко объявила, что уже поручила Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) выставить Криворожсталь на повторную приватизацию. По ее словам, Фонд госимущества должен провести конкурс по ускоренной процедуре. По некоторым прогнозам этот процесс займет месяц.

    Будем дружить?

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД экономисты и политики считают, что грядущая продажа Криворожстали поможет России и Украине решить как политические, так и экономические проблемы. «России выгодно, чтобы на Украине улучшался инвестиционный климат.

    Борис Немцов
    Борис Немцов
    Инвестиционный климат улучшится, если Криворожсталь будет продана по открытым и честным правилам под контролем международных инвестиционных банков», - отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель совета директоров банка «Нефтяной», советник президента Украины Борис Немцов.

    По его мнению, это прецедентная тема. «И если все пройдет правильно, тогда это будет выгодно России. Потому что если продажа Криворожстали будет происходить «по понятиям», то «по понятиям» будут разбирать и российскую собственность. Имя приобретателя предприятия в данном случае не имеет значения, лишь бы он честно купил.

    Конечно, среди потенциальных покупателей есть российские интересанты, которые, кстати, были незаслуженно поставлены в невыгодные условия на прошлом конкурсе. В частности, Алексей Мордашов.

    Советник украинского президента считает, что российские компании имеют такую же возможность приобрести Криворожсталь, как и все остальные. При этом Немцов полагает, что Кабинету министров необходимо все-таки выполнить указание президента Ющенко и утвердить ограниченный перечень предприятий, которым могут быть предъявлены претензии. «Этого до сих пор не сделано, что создает крайне нервозную атмосферу и ухудшает инвестиционный климат на Украине», - заявил он.

    Горячее предложение

    Украинский горно-металлургический комбинат
    Украинский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь"
    Генеральный директор консалтинговой компании Hatch/PБС Александр Либеров убежден, что в процессе повторной приватизации преференции будут у местных предпринимателей.

    «В то же время Борис Немцов будет лоббировать интересы русских металлургических бизнесменов. Примут участие в аукционе также и иностранные компании, например, английская корпорация Midland Resourses, которой на Украине принадлежат Кременчугский металлургический завод и Запорожсталь».

    О сумме, которую придется выложить победителю аукциона, с предвкушением говорил и президент Украины Виктор Ющенко. По его оценке, стоимость металлургического комбината «Криворожсталь» составит примерно 12 млрд. гривен (около 2,3 млрд. долларов). Однако, по мнению экспертов, украинцам нужно поторопиться с продажей предприятия. «Сейчас ценовая конъюнктура на рынке черных металлов изменилась. Скорее всего мировые цены на сталь будут падать, поэтому Украине действительно нужно продавать Криворожсталь именно сейчас. Позже стоимость предприятия с учетом упомянутых изменений может существенно уменьшиться», - считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •