Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
28 декабря 2005, 23:31 • Экономика

Газпрому сделали предложение

Грузия готова продать свой газопровод Газпрому

Газпрому сделали предложение
@ GettyImages

Tекст: Роман Сорокин

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури сказал, что правительство его страны готово продать магистральный газопровод Газпрому и огласило свои условия. В ответ руководитель представительства российского ООО «Газэкспорт» в Грузии Давид Морчиладзе заявил, что Газпром ждет официального предложения от правительства Грузии по цене магистрального газопровода.

«Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет Газпром будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поставляемого транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения МГП (магистральный газопровод) грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен», – цитирует Гилаури ИТАР-ТАСС.

Вопрос не стоит

Газпром привел три причины, по которым его отношения с Белоруссией складываются иначе, чем с Украиной

На прошлой неделе ООО «Газэкспорт» (100%-ная «дочка» ОАО «Газпром» по экспорту газа) и АО «Тбилгаз» подписали контракт на поставку природного газа в Грузию в 2006 году. В соответствии с контрактом Тбилгаз приобретет в следующем году до 920 млн. кубометров газа по цене 110 долларов США за 1000 кубометров. В текущем году Грузия закупала газ у Газпрома по 63 доллара за 1000 кубометров, то есть газ для грузин подорожал почти вдвое.

В среду на пресс-конференции в Тбилиси Давид Морчиладзе заявил, что только после согласования цены стороны приступят к переговорам об условиях приватизации газопровода, сообщает ИА «Новости-Грузия». «В первом квартале 2006 года грузинская сторона направит Газпрому предложения по участию Газпрома в приватизации МГП с указанием форм ее участия и оценки стоимости указанных активов», – цитирует Морчиладзе ИТАР-ТАСС.

До этого чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили, выступая на пресс-конференции, отметил, что переговоры между Газпромом и правительством Грузии касаются не столько приватизации магистральных газопроводов, сколько участия Газпрома в реабилитации и эксплуатации газораспределительных сетей страны. В частности, должна была рассматриваться возможность участия Газпрома в развитии газовых сетей Грузии.

При этом всего неделю назад, выступая 22 декабря на пленарном заседании парламента Грузии, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели говорил, что «вопрос приватизации магистрального газопровода Грузии еще не решен и в ближайшей повестке дня этот вопрос не стоит».

В свете этого можно предположить, что повышение цен для Грузии не до 230 долларов за 1000 кубометров, как для Украины, а до 110 произошло с учетом намерений Газпрома получить в той или иной степени контроль над трубой Грузия – Армения. Это обычная линия поведения российского газового гиганта.

Экономически обоснованные цены

Министр энергетики Грузии Ника Гилаури
Министр энергетики Грузии Ника Гилаури

В частности, во вторник Газпром и Белтрансгаз подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 году. В отличие от других бывших братских республик, для Белоруссии цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Это значит, что цена газа для нее составляет 46,68 доллара за 1000 кубометров.

Не скрывая мотивов своих действий, Газпром привел три причины, по которым его отношения с Белоруссией складываются иначе, чем с Украиной. Для начала, Россия и Белоруссия создают единое Союзное государство. Это подразумевает использование единых стандартов при формировании финансово-экономических показателей двух стран.

К тому же в 2005 году полностью оформлены все документы, в соответствии с которыми Газпром является собственником белорусского участка магистрального газопровода «Ямал – Европа». По нему транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. Кроме того, земля под этим газопроводом начиная с этого года оформлена Газпромом в долгосрочную аренду.

Наконец, переговоры о создании совместного предприятия на базе ОАО «Белтрансгаз» для управления белорусской газотранспортной системой продолжаются, в отличие от газотранспортного консорциума, который Украина ежедневно хоронит, а Грузия вообще не заикалась до последнего времени.

Таким образом, установленные цены являются экономически обоснованными, считают в Газпроме. Ясно, что в компании хотели бы, чтобы по тому же сценарию развивались отношения с Грузией и Украиной.

..............