Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпрому сделали предложение

    Грузия готова продать свой газопровод Газпрому
    Переговоры между Газпромом и правительством Грузии касаются не столько приватизации магистральных газопроводов, сколько участия Газпрома в реабилитации и эксплуатации газораспределительных сетей страны
       28 декабря 2005, 23:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Роман Сорокин

    Министр энергетики Грузии Ника Гилаури сказал, что правительство его страны готово продать магистральный газопровод Газпрому и огласило свои условия. В ответ руководитель представительства российского ООО «Газэкспорт» в Грузии Давид Морчиладзе заявил, что Газпром ждет официального предложения от правительства Грузии по цене магистрального газопровода.

    «Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет Газпром будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поставляемого транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения МГП (магистральный газопровод) грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен», – цитирует Гилаури ИТАР-ТАСС.

    Вопрос не стоит

    Газпром привел три причины, по которым его отношения с Белоруссией складываются иначе, чем с Украиной

    На прошлой неделе ООО «Газэкспорт» (100%-ная «дочка» ОАО «Газпром» по экспорту газа) и АО «Тбилгаз» подписали контракт на поставку природного газа в Грузию в 2006 году. В соответствии с контрактом Тбилгаз приобретет в следующем году до 920 млн. кубометров газа по цене 110 долларов США за 1000 кубометров. В текущем году Грузия закупала газ у Газпрома по 63 доллара за 1000 кубометров, то есть газ для грузин подорожал почти вдвое.

    В среду на пресс-конференции в Тбилиси Давид Морчиладзе заявил, что только после согласования цены стороны приступят к переговорам об условиях приватизации газопровода, сообщает ИА «Новости-Грузия». «В первом квартале 2006 года грузинская сторона направит Газпрому предложения по участию Газпрома в приватизации МГП с указанием форм ее участия и оценки стоимости указанных активов», – цитирует Морчиладзе ИТАР-ТАСС.

    До этого чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили, выступая на пресс-конференции, отметил, что переговоры между Газпромом и правительством Грузии касаются не столько приватизации магистральных газопроводов, сколько участия Газпрома в реабилитации и эксплуатации газораспределительных сетей страны. В частности, должна была рассматриваться возможность участия Газпрома в развитии газовых сетей Грузии.

    При этом всего неделю назад, выступая 22 декабря на пленарном заседании парламента Грузии, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели говорил, что «вопрос приватизации магистрального газопровода Грузии еще не решен и в ближайшей повестке дня этот вопрос не стоит».

    В свете этого можно предположить, что повышение цен для Грузии не до 230 долларов за 1000 кубометров, как для Украины, а до 110 произошло с учетом намерений Газпрома получить в той или иной степени контроль над трубой Грузия – Армения. Это обычная линия поведения российского газового гиганта.

    Экономически обоснованные цены

    Министр энергетики Грузии Ника Гилаури
    Министр энергетики Грузии Ника Гилаури

    В частности, во вторник Газпром и Белтрансгаз подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 году. В отличие от других бывших братских республик, для Белоруссии цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Это значит, что цена газа для нее составляет 46,68 доллара за 1000 кубометров.

    Не скрывая мотивов своих действий, Газпром привел три причины, по которым его отношения с Белоруссией складываются иначе, чем с Украиной. Для начала, Россия и Белоруссия создают единое Союзное государство. Это подразумевает использование единых стандартов при формировании финансово-экономических показателей двух стран.

    К тому же в 2005 году полностью оформлены все документы, в соответствии с которыми Газпром является собственником белорусского участка магистрального газопровода «Ямал – Европа». По нему транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. Кроме того, земля под этим газопроводом начиная с этого года оформлена Газпромом в долгосрочную аренду.

    Наконец, переговоры о создании совместного предприятия на базе ОАО «Белтрансгаз» для управления белорусской газотранспортной системой продолжаются, в отличие от газотранспортного консорциума, который Украина ежедневно хоронит, а Грузия вообще не заикалась до последнего времени.

    Таким образом, установленные цены являются экономически обоснованными, считают в Газпроме. Ясно, что в компании хотели бы, чтобы по тому же сценарию развивались отношения с Грузией и Украиной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •