Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Арест мобильников на 20 млн. долларов

    В Москве изъята партия контрабандных мобильных телефонов на сумму 20 млн. долларов
       28 декабря 2005, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Смирнов

    Сегодня сотрудникам Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Управление «К») МВД России удалось провести операцию, в ходе которой у преступников были изъяты сотовые телефоны на общую сумму около 20 млн. долларов. Это один из самых крупных успехов органов в этой сфере.

    «Мошенники, занимавшиеся провозом в РФ дорогих моделей сотовых телефонов, попали в поле зрение милиции в 2005 году в ходе расследования незаконных поставок в Россию мобильных телефонов и компьютерных составляющих», – цитирует источник в МВД РИА «Новости».

    Весом 300 тонн

    Судя по размаху, проблема ввоза «серых» телефонов стоит очень остро, особенно в столице

    Сегодняшняя операция – результат длительной слежки за каждым участником преступной группировки. Милиционерам удалось выявить гражданина, который ввозил на территорию РФ мобильники престижной фирмы стоимостью до нескольких десятков тысяч евро каждый и другую дорогостоящую продукцию, а затем продавал их в столице.

    Реализация проходила через его собственный магазин в Москве, однако товарные чеки и необходимые документы на товар отсутствовали, передает «Интерфакс». У злоумышленников в ходе обыска изъяты сотовые телефоны, товары из драгоценных металлов и иные ценности на общую сумму около 20 миллионов долларов, а также поддельные печати известных зарубежных фирм-производителей. На квартире у одного из фигурантов расследования также найдены векселя на сумму 2 миллиона долларов.

    Это уже далеко не первый случай в этом году, когда милиционерам удается конфисковать большую партию «серых» телефонов. Так, 16 августа в Москве было конфисковано рекордное количество контрабандных телефонов общим весом 300 тонн.

    Спустя 10 дней, 26 августа, в аэропорту Шереметьево была изъята еще одна крупная партия контрабанды – при досмотре прилетевшего из-за рубежа самолета была обнаружена партия телефонов, общий вес которой составил 55 тонн. Ровно через три месяца, 25 ноября, контрабандные мобильники общей стоимостью 400 тыс. долларов были изъяты таможенниками в Калининградской области, передает ИТАР-ТАСС.

    Лишение свободы на 6 лет

    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды (фото ИТАР-ТАСС)
    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды (фото ИТАР-ТАСС)

    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды, правда, иногда не те, что ожидались. Например, в сентябре рост цен на мобильные телефоны был отмечен сразу после двух крупных конфискаций этих средств связи.

    Правда, начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков завил, что цены на мобильные телефоны в России были завышены искусственно. «Повышение на 20-30% – это искусственное (повышение), просто кто-то воспользовался, и повысили цены», – цитирует Мещерякова РИА «Новости».

    Судя по размаху, проблема ввоза «серых» телефонов стоит очень остро, особенно в столице. Тот же Сергей Мещеряков осенью сделал заявление, что у МВД РФ есть вопросы к лидерам российского рынка мобильных телефонов, в частности к Евросети.

    «Есть Евросеть, оборот которой по последним публикациям превышает 1 миллиард долларов, – сказал Мещеряков. – Однако если проанализировать коды растаможивания ввозимой этой фирмой продукции, то ее финансовый объем составит всего лишь несколько десятков миллионов долларов».

    «Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны, – риторически спросил Мещеряков. – На этой разнице уже есть вопросы о легальности нахождения в российском обороте данной продукции».

    А уж говорить про деятельность мелких «левых» фирм вообще не стоит. Особенно распространена незаконная продукция средств связи на вторичном рынке, где возможностей отследить преступников гораздо меньше. Одно из средств, предложенных столичным ГУВД, – создание реестра похищенных телефонов. Кроме того, ГУВД предлагает также внести в Уголовный кодекс РФ статью «Подделка или изменение идентификационного номера мобильного телефона».

    Так, за подделку или изменение идентификационного номера мобильного телефона для дальнейшего использования или сбыта, а также за сбыт мобильного телефона с заведомо поддельным идентификационным номером предлагается наказывать штрафом до 100 тысяч рублей. За те же деяния, совершенные группой лиц, предлагается наказывать исправительными работами до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •