Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Арест мобильников на 20 млн. долларов

    В Москве массовая конфискация мобильных телефонов
    В Москве изъята партия контрабандных мобильных телефонов на сумму 20 млн. долларов
      
    28 декабря 2005, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Смирнов

    Сегодня сотрудникам Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Управление «К») МВД России удалось провести операцию, в ходе которой у преступников были изъяты сотовые телефоны на общую сумму около 20 млн. долларов. Это один из самых крупных успехов органов в этой сфере.

    «Мошенники, занимавшиеся провозом в РФ дорогих моделей сотовых телефонов, попали в поле зрение милиции в 2005 году в ходе расследования незаконных поставок в Россию мобильных телефонов и компьютерных составляющих», – цитирует источник в МВД РИА «Новости».

    Весом 300 тонн

    Судя по размаху, проблема ввоза «серых» телефонов стоит очень остро, особенно в столице

    Сегодняшняя операция – результат длительной слежки за каждым участником преступной группировки. Милиционерам удалось выявить гражданина, который ввозил на территорию РФ мобильники престижной фирмы стоимостью до нескольких десятков тысяч евро каждый и другую дорогостоящую продукцию, а затем продавал их в столице.

    Реализация проходила через его собственный магазин в Москве, однако товарные чеки и необходимые документы на товар отсутствовали, передает «Интерфакс». У злоумышленников в ходе обыска изъяты сотовые телефоны, товары из драгоценных металлов и иные ценности на общую сумму около 20 миллионов долларов, а также поддельные печати известных зарубежных фирм-производителей. На квартире у одного из фигурантов расследования также найдены векселя на сумму 2 миллиона долларов.

    Это уже далеко не первый случай в этом году, когда милиционерам удается конфисковать большую партию «серых» телефонов. Так, 16 августа в Москве было конфисковано рекордное количество контрабандных телефонов общим весом 300 тонн.

    Спустя 10 дней, 26 августа, в аэропорту Шереметьево была изъята еще одна крупная партия контрабанды – при досмотре прилетевшего из-за рубежа самолета была обнаружена партия телефонов, общий вес которой составил 55 тонн. Ровно через три месяца, 25 ноября, контрабандные мобильники общей стоимостью 400 тыс. долларов были изъяты таможенниками в Калининградской области, передает ИТАР-ТАСС.

    Лишение свободы на 6 лет

    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды (фото ИТАР-ТАСС)
    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды (фото ИТАР-ТАСС)

    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды, правда, иногда не те, что ожидались. Например, в сентябре рост цен на мобильные телефоны был отмечен сразу после двух крупных конфискаций этих средств связи.

    Правда, начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков завил, что цены на мобильные телефоны в России были завышены искусственно. «Повышение на 20-30% – это искусственное (повышение), просто кто-то воспользовался, и повысили цены», – цитирует Мещерякова РИА «Новости».

    Судя по размаху, проблема ввоза «серых» телефонов стоит очень остро, особенно в столице. Тот же Сергей Мещеряков осенью сделал заявление, что у МВД РФ есть вопросы к лидерам российского рынка мобильных телефонов, в частности к Евросети.

    «Есть Евросеть, оборот которой по последним публикациям превышает 1 миллиард долларов, – сказал Мещеряков. – Однако если проанализировать коды растаможивания ввозимой этой фирмой продукции, то ее финансовый объем составит всего лишь несколько десятков миллионов долларов».

    «Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны, – риторически спросил Мещеряков. – На этой разнице уже есть вопросы о легальности нахождения в российском обороте данной продукции».

    А уж говорить про деятельность мелких «левых» фирм вообще не стоит. Особенно распространена незаконная продукция средств связи на вторичном рынке, где возможностей отследить преступников гораздо меньше. Одно из средств, предложенных столичным ГУВД, – создание реестра похищенных телефонов. Кроме того, ГУВД предлагает также внести в Уголовный кодекс РФ статью «Подделка или изменение идентификационного номера мобильного телефона».

    Так, за подделку или изменение идентификационного номера мобильного телефона для дальнейшего использования или сбыта, а также за сбыт мобильного телефона с заведомо поддельным идентификационным номером предлагается наказывать штрафом до 100 тысяч рублей. За те же деяния, совершенные группой лиц, предлагается наказывать исправительными работами до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •