Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Арест мобильников на 20 млн. долларов

    В Москве изъята партия контрабандных мобильных телефонов на сумму 20 млн. долларов
       28 декабря 2005, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Смирнов

    Сегодня сотрудникам Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Управление «К») МВД России удалось провести операцию, в ходе которой у преступников были изъяты сотовые телефоны на общую сумму около 20 млн. долларов. Это один из самых крупных успехов органов в этой сфере.

    «Мошенники, занимавшиеся провозом в РФ дорогих моделей сотовых телефонов, попали в поле зрение милиции в 2005 году в ходе расследования незаконных поставок в Россию мобильных телефонов и компьютерных составляющих», – цитирует источник в МВД РИА «Новости».

    Весом 300 тонн

    Судя по размаху, проблема ввоза «серых» телефонов стоит очень остро, особенно в столице

    Сегодняшняя операция – результат длительной слежки за каждым участником преступной группировки. Милиционерам удалось выявить гражданина, который ввозил на территорию РФ мобильники престижной фирмы стоимостью до нескольких десятков тысяч евро каждый и другую дорогостоящую продукцию, а затем продавал их в столице.

    Реализация проходила через его собственный магазин в Москве, однако товарные чеки и необходимые документы на товар отсутствовали, передает «Интерфакс». У злоумышленников в ходе обыска изъяты сотовые телефоны, товары из драгоценных металлов и иные ценности на общую сумму около 20 миллионов долларов, а также поддельные печати известных зарубежных фирм-производителей. На квартире у одного из фигурантов расследования также найдены векселя на сумму 2 миллиона долларов.

    Это уже далеко не первый случай в этом году, когда милиционерам удается конфисковать большую партию «серых» телефонов. Так, 16 августа в Москве было конфисковано рекордное количество контрабандных телефонов общим весом 300 тонн.

    Спустя 10 дней, 26 августа, в аэропорту Шереметьево была изъята еще одна крупная партия контрабанды – при досмотре прилетевшего из-за рубежа самолета была обнаружена партия телефонов, общий вес которой составил 55 тонн. Ровно через три месяца, 25 ноября, контрабандные мобильники общей стоимостью 400 тыс. долларов были изъяты таможенниками в Калининградской области, передает ИТАР-ТАСС.

    Лишение свободы на 6 лет

    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды (фото ИТАР-ТАСС)
    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды (фото ИТАР-ТАСС)

    Операции по изъятию незаконно ввезенных мобильных телефонов приносят свои плоды, правда, иногда не те, что ожидались. Например, в сентябре рост цен на мобильные телефоны был отмечен сразу после двух крупных конфискаций этих средств связи.

    Правда, начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков завил, что цены на мобильные телефоны в России были завышены искусственно. «Повышение на 20-30% – это искусственное (повышение), просто кто-то воспользовался, и повысили цены», – цитирует Мещерякова РИА «Новости».

    Судя по размаху, проблема ввоза «серых» телефонов стоит очень остро, особенно в столице. Тот же Сергей Мещеряков осенью сделал заявление, что у МВД РФ есть вопросы к лидерам российского рынка мобильных телефонов, в частности к Евросети.

    «Есть Евросеть, оборот которой по последним публикациям превышает 1 миллиард долларов, – сказал Мещеряков. – Однако если проанализировать коды растаможивания ввозимой этой фирмой продукции, то ее финансовый объем составит всего лишь несколько десятков миллионов долларов».

    «Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны, – риторически спросил Мещеряков. – На этой разнице уже есть вопросы о легальности нахождения в российском обороте данной продукции».

    А уж говорить про деятельность мелких «левых» фирм вообще не стоит. Особенно распространена незаконная продукция средств связи на вторичном рынке, где возможностей отследить преступников гораздо меньше. Одно из средств, предложенных столичным ГУВД, – создание реестра похищенных телефонов. Кроме того, ГУВД предлагает также внести в Уголовный кодекс РФ статью «Подделка или изменение идентификационного номера мобильного телефона».

    Так, за подделку или изменение идентификационного номера мобильного телефона для дальнейшего использования или сбыта, а также за сбыт мобильного телефона с заведомо поддельным идентификационным номером предлагается наказывать штрафом до 100 тысяч рублей. За те же деяния, совершенные группой лиц, предлагается наказывать исправительными работами до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •