Андрей Перла Андрей Перла Каждый эмигрант виновен в преступлении перед Родиной

Эмиграция живет тем, что убеждает себя – она сделала правильный выбор. Родина – очень плохая. Значит, каждый эмигрант одним фактом своей эмиграции уже сработал на врага. Только так к нему и следует относиться.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему детские книги становятся опасными

Первый звоночек прозвенел несколько лет назад, когда обратили внимание на подростковые книги, буквально нафаршированные ЛГБТ-любовью. Издательский бизнес активно штамповал такого рода литературу. Под нее даже целевую аудиторию обозначили: «молодые взрослые».

23 комментария
1 ноября 2005, 23:12 • Экономика

Всемирный банк заселил Россию

Прогноз: Россию спасет 1 млн. иммигрантов в год

Всемирный банк заселил Россию
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Во вторник Всемирный банк опубликовал «Доклад об экономике России». Темпы экономического роста в России остаются высокими. Несмотря на то, что зарплаты граждан растут, численность населения продолжает сокращаться. Для компенсации этого рекомендуется привлекать 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста в год. Получается, Россия к 2050 году на треть будет состоять из иностранцев.

По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), экономика России в 2005 году находилась под влиянием быстрого роста внутренних доходов и укрепления рубля.

Тонкий ручеек

Существует опасность, что Россия может стать жертвой синдрома, характерного для стран с богатыми ресурсами, переживающих бум цен на сырьевые товары

Инфляция потребительских цен (ИПЦ) за период с января по сентябрь 2005 года составила 8,6%, тем самым достигнув первоначально запланированного правительством значения на год. «Скорее всего, годовое значение инфляции в 2005 году превысит 12%, – говорится в докладе. – Более высокая инфляция в 2005 году по сравнению с 2004 годом в значительной мере обусловлена повышением цен на жилищно-коммунальные услуги в начале года». Инфляция цен производителей в 2005 году оказалась даже выше, чем ИПЦ – 15,7% за первые девять месяцев, что во многом связано с ростом цен на энергоносители.

Главным источником инфляционного давления в России, по мнению специалистов Всемирного банка, остается очень большой профицит платежного баланса. По мере роста цен на нефть растет и потенциальное давление, направленное на увеличение инфляции или номинальное удорожание национальной валюты.

Но есть и другая сторона медали. Капиталы, прибывая в виде нефтедолларов, стали утекать из страны гораздо более тонким ручейком. Чистый отток капитала из России уменьшился с 23,3 млрд. долларов за первые девять месяцев 2004 года до 12 млрд. долларов США за тот же период 2005 года. «Сокращение чистого оттока капитала из частного сектора, судя по предварительным данным, еще более впечатляет: 2,8 млрд. долларов за первые девять месяцев 2005 года по сравнению с 17,4 млрд. долларов за аналогичный период 2004 года, – восклицают эксперты ВБ. – Наибольшее сокращение оттока капитала было зарегистрировано в небанковском секторе – с 11,9 млрд. долларов до 3,5 млрд. Кроме того, значительный отток капитала из банковского сектора в первой половине 2005 года (5,2 млрд. долл. США) сменился сильным притоком в третьем квартале этого года. По предварительным данным, 5,9 млрд. долларов США», – заключают аналитики ВБ.

Прожиточный минимум

Доходы населения за первые девять месяцев 2005 года увеличились на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2004 года (фото ИТАР-ТАСС)
Доходы населения за первые девять месяцев 2005 года увеличились на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2004 года (фото ИТАР-ТАСС)

«Объемы расходов в целом по-прежнему согласуются с общей политикой жесткого финансового контроля на макроуровне», – отмечается в докладе ВБ. Если цены на нефть будут выше 60 долларов за баррель, то к концу 2005 года размер Стабилизационного фонда может достигнуть 1,5 трлн. руб. (52 млрд. долларов). Однако в России по-прежнему отсутствует четкая стратегия использования этих ресурсов, уверены в ВБ.

«Существует опасность, что Россия может стать жертвой синдрома, характерного для стран с богатыми ресурсами, переживающих бум цен на сырьевые товары: накопление раздутых неэффективных государственных инвестиционных программ и популистских социальных расходов, которые дестабилизируют экономику, не обеспечивая компенсирующих экономических или социальных выгод», – говорится в докладе. В условиях высокой важности стерилизационных мер для снижения темпов укрепления рубля, а также особенной демографической ситуации в России, по-видимому, было бы целесообразным создание «Фонда будущих поколений», – советует банк.

Сокращение численности населения не связано с ухудшением качества жизни. По мнению ВБ, наоборот, «общие социальные индикаторы продолжают демонстрировать положительную динамику». «Рост реальной заработной платы, возможно, замедлился по сравнению с двухзначными цифрами роста, наблюдавшимися в предыдущие пять лет, – допускают экономисты, – однако заработная плата по-прежнему растет быстрее, чем экономика в целом».

«Статистические данные о количестве людей, живущих ниже прожиточного минимума, свидетельствуют о том, что наблюдающийся в России с 2000 года рост в большей степени способствовал улучшению жизни беднейших слоев населения, – подчеркивают эксперты ВБ. – Согласно последним официальным статистическим данным, в 2004 году лишь 17,8% населения жило на уровне ниже прожиточного минимума, тогда как в 2003-м – 20,3%, а в 2002-м – 24,2%». По предварительным оценкам, в январе-сентябре 2005 года средняя реальная заработная плата выросла на 8,7%. Доходы населения за первые девять месяцев 2005 года увеличились на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2004 года. Как отмечает ВБ, уровень безработицы в российской экономике продолжает снижаться. Согласно предварительным оценкам, по состоянию на конец сентября 2005 года безработными были 5,1 млн. человек (6,8% экономически активного населения). В среднем уровень безработицы снизился с 8,1% в январе-сентябре 2004 года до приблизительно 7,4% за тот же период 2005 года.

Чистый приток

В целях компенсации сокращения населения потребуется ежегодный приток около 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста (фото ИТАР-ТАСС)
В целях компенсации сокращения населения потребуется ежегодный приток около 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста (фото ИТАР-ТАСС)

Однако, как отмечается в докладе, уровень смертности в России исключительно высок, особенно среди мужчин работоспособного возраста. «Хотя проблемы старения и сокращения населения стоят перед многими европейскими странами, в Российской Федерации они отличаются особой остротой», – подчеркивают представители ВБ. Россия находится на предпоследнем месте в мире по коэффициенту естественного прироста населения (-0,6%), следуя за Украиной (-0,8 %), говорится в докладе. По данным ВБ, в 2004-2050 годы темпы изменения численности населения России составят минус 17% (население сократится со 144 до 119 млн. человек), что несколько выше, чем в странах Восточной Европы, где тоже ожидается сокращение населения (-19%), но значительно ниже, чем у соседей России в Северной Европе (8%), Западной Азии (60%) и на юге Центральной Азии (89%), где ожидается прирост населения. По оценкам ООН, численность населения России в 2050 году составит 112 млн. человек.

В то время как население России постепенно сокращается начиная с 1992 года, население работоспособного возраста особенно резко сократится после 2007 года (прежде всего в центральных регионах страны), отражая долгосрочные последствия ситуации с рождаемостью, которая наблюдалась в 1980-х годах.

«В целях полномасштабной компенсации такого сокращения населения потребуется ежегодный приток около 1 млн. иммигрантов работоспособного возраста, – уверены специалисты ВБ. – Это в три раза больше среднего чистого притока иммигрантов в период между переписями населения 1989 и 2002 годов».

..............