Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Роснефть переоценили

    Цену продажи «Роснефти» завысили на 20 млрд. долл.
    Офис компании «Роснефть»
       26 октября 2005, 22:29
    Фото: www.rosneft.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По сведениям «Интерфакса», аудиторская компания Deloitte & Touche оценила стоимость группы «Роснефть» на сумму около 50 млрд. долларов. Deloitte & Touche завершила оценку на днях и представила отчет об оценке заказчикам. Эту информацию подтвердил чиновник одного из профильных ведомств. Аналитики считают оценку Deloitte & Touche завышенной.

    На рынке уверены, что Роснефть стоит не больше 30 млрд. долларов. «Скорее всего эта оценка не учитывает долгов компании, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Если вычесть долги, равняющиеся 20 млрд. долларов, то получится сумма в 30 миллиардов, что вполне реально. Хотя, по нашим оценкам, Роснефть без долгов стоит 26-27 млрд. долларов».

    За пределами РФ

    Информация об оценке Роснефти Deloitte & Touche еще не подтверждена официально, поэтому возможно, что утечка о ее стоимости была допущена с целью определения реакции рынка

    Инвестбанк Morgan Stanley в середине 2005 года, перед покупкой Роснефтегазом акций Газпрома, оценил Роснефть в 26 млрд. долларов. Как отметил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «Олма» Игорь Додонов, информация об оценке Роснефти Deloitte & Touche еще не подтверждена официально, поэтому вполне возможно, что утечка о стоимости Роснефти была допущена с целью определения реакции рынка. Официально озвученная цифра может быть и другой, менее впечатляющей.

    «Не совсем ясно, представляют ли 50 миллиардов стоимость самой компании (включая долг и доли миноритариев), или только акционерную стоимость Роснефти, - сомневаются аналитики «Атона». – Если верно первое предположение, мы склонны оценивать подразумеваемую стоимость акционерного капитала Роснефти в 31-35 млрд. долларов исходя из размера долга и доли миноритариев на конец 2004 года, что, по нашему мнению, является вполне реалистичной оценкой. Однако оценка акционерного капитала на уровне 50 млрд. долларов, на наш взгляд, явно завышена», - заявили эксперты.

    «Обнародованная цена в 50 млрд. долларов, безусловно, впечатляет», - отмечают аналитики ИФК «Солид». Исходя из ожидаемого на конец года уровня производства углеводородов в 590 млн. boe, Deloitte & Touche оценил баррель добычи компании примерно в 85 долларов. Для сравнения: среднегодовая цена барреля Urals в нынешнем году находится в районе 50 долларов, а максимальная цена барреля добычи ЛУКОЙЛа в текущем году составляла чуть более 75 (сейчас на 10 долларов ниже), при этом система from wellhead to marketplace (от месторождения до рынка) у ЛУКОЙЛа выглядит куда более диверсифицированной. С чем связана подобная премия к цене без наличия достаточной информации о методах и допущениях, применяемых в расчетах оценщиками, достоверно судить невозможно, рассуждают в инвестиционно-финансовой компании «Солид».

    По данным ИФК «Солид», исходя из текущего пропорционального разделения долей в общей производственной деятельности компаний целевая стоимость Пурнефтегаза составит примерно 7,6 млрд. долларов (во вторник капитализация в РТС - 4,3 млрд. долл.), Сахалинморнефтегаза - 1,9 млрд. (825 млн.), Ставропольнефтегаза - 585 млн. (210 млн.), Краснодарнефтегаза - 1,33 млрд. долларов (375 млн.). «Нельзя исключать того, что главными драйверами высокой оценки Роснефти стали показатели не текущего, а прогнозного и постпрогнозного периодов», - отмечают аналитики «Солида».

    При этом основная доля оптимистического взгляда на стоимость могла быть связана с увеличением дельты потенциала в связи с возможной переоценкой перспектив Юганскнефтегаза. Например, за счет переоценки запасов Приобского месторождения. Кроме того, за счет Ардалинской группы месторождений может быть переоценено и «Полярное сияние». Также могут быть переоценены и сахалинские проекты, в которых компания участвует непосредственно, и проекты за пределами РФ, например Адайского блока и месторождения Курмангазы в Казахстане. «В этом случае миноритариям «дочек», чьи акции обращаются на бирже, не стоит ждать феноменальных предложений», – уверены эксперты компании «Солид»

    Но есть для рынка и положительный момент в такой высокой оценке Роснефти. Эта новость может привести к пересмотру в сторону значительного повышения справедливых цен не только акций «дочек» Роснефти, но и российских нефтяных активов вообще, заявил аналитик АКБ «Национальный резервный банк» Александр Демьянович.

    Коэффициент конвертации

    Глава Роснефти Сергей Богданчиков (www.rosneft.ru)
    Глава Роснефти Сергей Богданчиков (www.rosneft.ru)

    Роснефть будет готовиться к IPO исходя из оценки Deloitte & Touche. Ранее глава МЭРТ Герман Греф сообщал, что IPO Роснефти планируется не ранее конца 2006 года. По мнению Мангилева, с учетом выполнения всех формальностей Роснефть никак не поспеет раньше середины 2006 года.

    Однако перед IPO глава Роснефти Сергей Богданчиков запланировал консолидацию акций «дочек» путем обмена акций их миноритарных акционеров на акции Роснефти. «Пакет может быть обменян на акции миноритарных акционеров наших дочерних компаний, - заявил в июле глава Роснефти. – Я предполагаю, что это составит 7-8% из 49%, продаваемых государством. Мы думаем, что обмен акций может завершиться до конца этого года», – проинформировал общественность Сергей Богданчиков.

    Во вторник источник «Интерфакса» сообщил, что к ближайшему совету директоров Роснефти будут представлены результаты оценки Deloitte & Touche для определения коэффициентов конвертации акций дочерних компаний в акции Роснефти. Совет директоров состоится 7 или 8 ноября.

    Во вторник также стало известно, что в дочерние компании государственного нефтяного холдинга поступило письмо первого вице-президента Роснефти Николая Борисенко с указанием подготовить передаточные акты, отражающие передачу «дочками» на баланс головной компании их активов. Заседания советов директоров дочерних компаний Роснефти по вопросу проведения собраний о присоединении «дочек» к Роснефти пока не проходили и даже еще не назначены.

    Как бы то ни было, обмен акциями не сильно затронет интересы иностранцев, желающих приобрести акции Роснефти. «Если вычесть из 49%, продаваемых государством акций, 7-8%, намеченные на консолидадацию компании, то можно предположить, что иностранным инвесторам в ходе IPO достанется 42% Роснефти, – рассказал Мангилев. – В таком случае госкомпания привлечет около 12 млрд. долларов». По словам Додонова, иностранцам вряд ли продадут больше 25% акций компании, в этом случае аналитик прогнозирует привлечение примерно 7 млрд. долларов. «Скорее всего интерес к акциям Роснефти проявят индийцы и китайцы, – предположил Додонов. – Западные инвесторы могут быть обеспокоены исками, оспаривающими законность приобретения Роснефтью Юганскнефтегаза».

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, индийская госкомпания ONGC проявляла интерес к российским нефтяным активам, в том числе к активу Роснефти - компании «Северная нефть».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •