12 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская вакцина от коронавируса прошла клинические испытания

        Главная тема


        Гей-браки рассорили эстонское руководство

        борьба с пандемией


        Названы преимущества российского лекарства от коронавируса над американским

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        Видео

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Дыра в подмышке

        Новый роман Дмитрия Липскерова о сверхчеловечке серьезнее предшествующих

        8 июня 2011, 16:03

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        Излюбленный творческий метод Дмитрия Липскерова – созерцать мир через сильно искажающую призму. Смысл этого, очевидно, в том, чтобы найти парадоксальный, а потому более точный способ приближения к правде жизни. Данный подход претерпевает очередную модификацию в романе «Всякий капитан – примадонна».

        Липскеров – мастер затоваривать читательское сознание химерическими уродцами, нелепыми роковыми катастрофами, произвольными отклонениями от законов физики и прочими зрелищными курьезами. Но в то же время ясно, что автор «Родичей» и «Демонов в раю» – не фантаст и не абсурдист.

        Очевидно, что тексты его призваны рассказать нам о нас, и не с помощью какой-либо сложной аллегории, а путем куда более непосредственным. Однако быть реалистом Липскеров тоже не хочет; беря реальность за основу, он микширует ее куски таким образом, что определение жанра, в котором он работает, становится головоломной задачей. Другое дело, что в некоторых случаях рыночно-литературоведческий вопрос о жанре оказывается более интересным, чем с помпой преподносимые авторские находки.

        Но так бывает не всегда – порой находки действительно впечатляют. Раз на раз не приходится. Хотя, по правде сказать, в особой изменчивости и активном эволюционировании Липскеров до сих пор замечен не был.

        Решительным шагом в сторону реализма выглядел изданный в 2009 году сборник рассказов «Мясо снегиря», где едва ли не все фантасмагорическое селилось в воображении героев, а сами герои попадали в ситуации самые что ни на есть обычные и житейские (что не мешало этим ситуациям быть поучительными и даже символичными).

        «Всякий капитан - примадонна» - подчеркнуто серьезный разговор о жизни (обложка книги) (Фото: пресс-служба издательства
        «Всякий капитан – примадонна» – подчеркнуто серьезный разговор о жизни (обложка книги) (Фото: пресс-служба издательства «АСТ»)

        Новый роман – это, с одной стороны, очередной «Липскеров чистой воды», характерная липскеровская полуфантастика под контрастным соусом из цинизма, легкомысленности и сентиментальности, с другой – подчеркнуто серьезный разговор о жизни, житейское полотно с отчетливым привкусом «Мяса снегиря».

        В центре событий находится персонаж, решительно разрывающий цепи реализма, – мачо-вундеркинд со сталью в глазах, мальчик с неожиданно открывшимся талантом к точным наукам и выдающимися любовными способностями, вдобавок обнаруживший у себя подмышкой загадочное отверстие с откровенно сюрреалистичными свойствами. Во взаимодействии с женщинами, в том числе своей малосимпатичной матерью, он являет собой романтичную помесь интеллектуала и животного и вообще производит впечатление если не сверхчеловека, то уж некого сверхчеловечка как минимум. Его первой возлюбленной становится девушка-альбинос, бывшая любовница покойного отца, а в наставники чудо-юноша получает карикатурного тщедушного учителя физики, чья научная карьера не удалась из-за упавшего ему на голову горшка с геранью.

        Все это сошло с того же станка по производству фирменных химер, на  котором выточено и множество других липскеровских выдумок, столь ценимых поклонниками писателя. Девушка-альбинос, скажем, приводит на память представителя той же редкой человеческой породы из романа «Родичи», а падение горшка с геранью мало чем отличается от трюков такого же типа, в изобилии содержащихся, например, в романе «Осени не будет никогда».

        Однако философско-житейское «мясо» в новом романе, безусловно, намного важнее. Собственно, перед нами на самом деле история о людях, похожих на протагониста некоторых зарисовок из вышеупомянутого сборника рассказов. О людях успешных, серьезных и успехом своим этой серьезности обязанных, инстинктивно выбирающих правильную дорогу и постоянно борющихся, но не всегда побеждающих в этой борьбе.

        Именно таков архитектор Нестор Сафронов, отец мальчика-вундеркинда, – образцовый мужчина и прекрасный отец, способный бесстрашно пуститься в плаванье к берегам Антарктики, но не справляющийся с определенными явлениями жизни, в частности с худшими чертами женской натуры. Таков на самом деле и сам вундеркинд с черной дырой подмышкой.

        Кстати, при желании этот текст Липскерова можно счесть образцом жесткого мужского шовинизма. Но мачизм и иронично-гиперболический взгляд на женщин оттеняются здесь чем-то вроде философской линии, а именно повествованием о мыслящем граните.

        В целом Липскеров по-прежнему напоминает Босха, перенесшего тонкую операцию на головном мозге и вместо мистериальных полотен рисующего комиксы. Однако новый роман получился в целом более серьезным и глубоким, чем предшествующие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............