Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Рассекреченные трюки

    «Книги России» призваны намечать тенденции года
       16 марта 2011, 16:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    В среду в 57-м павильоне ВВЦ открылась выставка-ярмарка «Книги России», традиционно считающаяся главным отечественным книжным форумом весны. В отличие от аналогичных осенних выставок, мартовское мероприятие посвящено исключительно российской книжной продукции, не в последнюю очередь региональной.

    Если Международная московская книжная выставка-ярмарка, проходящая в сентябре, равно как и изысканный ноябрьско-декабрьский non/fiction, подводит итоги сезона, то «Книги России», напротив, его открывают. Этот форум устраивается в тот момент, когда в отношении текущего года еще ничего не ясно, а за время, минувшее с его начала, почти ничего не произошло. Поэтому значительная часть событий и новинок весенней ярмарки представляет собой наследие года прошлого.

    Этот форум устраивается в тот момент, когда в отношении текущего года еще ничего не ясно

    С другой стороны, «Книги России» призваны намечать очередные тенденции, набрасывать эскиз того, что будет происходить в книжной сфере в ближайшие десять месяцев. Кроме того, для региональных издательств эта выставка является в какой-то мере также и итоговым, отчетным смотром просто потому, что многие из них не участвуют в других московских мероприятиях. Ну и, само собой, какое-то количество еще нигде не представлявшихся «центровых» новинок на «Книгах России» все-таки появляется – ведь в начале года книги тоже выходят.

    Набор анонсируемых топовых релизов, для которых первым местом представления станет мартовская выставка, весьма любопытен. В их числе едва ли не прежде всего называют только что изданный отдельной книгой роман «Цветочный крест» – памятное многим произведение, принадлежащее перу череповецкой писательницы Елены Колядиной и в минувшем декабре принесшее ей престижную премию «Русский Букер». Похоже на то, что возмущенно-насмешливая реакция, вызванная этим кустарно архаизированным текстом о роли секса в жизни допетровской Руси, будет лишь способствовать успеху книги.

    Любителей жесткой рефлексии над нынешней российской жизнью порадуют новой книгой Андрея Рубанова. Один из главных авторов 2000-х, прославившийся суровой летописью русского капитализма и пробовавший свои силы в социальной фантастике, продолжает разговор на тему «здесь и сейчас» криминально-любовным романом «Психодел».

    Внимание всех тех, кто питает слабость к военно-политическим тайнам, привлечет американский бестселлер под названием «Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение». Авторами числятся историк разведки Кит Мелтон и бывший директор отдела технических служб ЦРУ Роберт Уоллес, однако в основу книги легло пособие для секретных агентов, написанное иллюзионистом Джоном Малхолландом и много десятилетий остававшееся секретным.

    Понятно, что проект Wikileaks не мог не стать провозвестником моды на всевозможные рассекреченные материалы и за этими откровениями заокеанских граждан в штатском должно последовать еще много всего интересного. Еще один примечательный опыт в жанре нон-фикшн – труд историков Владимира Руги и Андрея Кокорева «Москва нэповская», название которого говорит само за себя. Это заключительная книга трилогии, собранной из подробно документированных и потому заслуживающих всяческого внимания очерков о московском быте первой четверти прошлого века (две предшествующие части этого цикла – «Москва повседневная» и «Война и москвичи»).

    Центральным экспонатом нынешних «Книг России» объявлен Северный Кавказ. «Дни литературы республик Северного Кавказа», в рамках которых будет функционировать соответствующая книжная экспозиция, торжественно откроются 17 марта. Начинание, что и говорить, своевременное – всем известные проблемы межэтнического взаимодействия вкупе с недавней актуализацией кавказской темы в русскоязычной литературе располагали именно к такому выбору.

    Как всегда, ожидается также множество дискуссий, профессиональных встреч и локальных тематических экспозиций. Среди наиболее знаковых мероприятий – круглый стол и специальная выставка, посвященные 50-летию первого полета человека в космос, день православной книги, конференция по вопросам цифровой печати и обсуждение перспектив «блоговой» литературы, а также дискуссия «Традиционное сознание и вызовы современности», которую будет вести патриарх отечественной критики Лев Аннинский.

    В рамках «Книг России» вручат несколько премий, в том числе ироническую антипремию «Абзац», присуждаемую за образцы наихудшей работы в области книгоиздания.

    Выставка продлится до 21 марта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •