Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Гришковец сыграет крутого парня

    «Мне постоянно предлагают сыграть Гришковца», – говорит Гришковец
      
    15 июля 2009, 18:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ян Шенкман

    В биографии Евгения Гришковца до сих пор не было ни одной главной роли, хотя снимался он много, причем у серьезных режиссеров – Учителя, Панфилова, Говорухина. Но в эпизодах. А главную роль решил сыграть в фильме по собственному сценарию (в соавторстве с Анной Матисон). Называется «Сатисфакция». Главное его отличие от предыдущих проектов Гришковца – абсолютно другой герой. Ничего общего с человеком, который съел когда-то собаку. Кроме того, обещаны песни Лагутенко, виды Байкала и жесткий конфликт.

    На пресс-конференции, собранной по случаю запуска проекта, Гришковец скупо поделился подробностями. Выяснилось, главным образом, не то, каким будет фильм, а то, чего в нем не будет. Не будет мата, убийств и постельных сцен. То есть это как минимум не боевик и не эротика. Впрочем, такого от Гришковца никто и не ждал.

    Я государственных денег вообще никогда в руках не держал. Кроме тех семи рублей, которые выдавали мне во время службы на флоте

    Зато в кадре обязательно будет вид Байкала. Глупо было бы не запечатлеть Байкал, если съемки идут в Иркутске. Место действия продиктовано соавторами Гришковца по «Сатисфакции» – иркутскими режиссерами Анной Матисон и Юрием Дорохиным. Это те самые люди, которые снимали клип «Настроение улучшилось-2». Там, кстати, тоже присутствует мотив дуэли. Есть он и в романе Гришковца «Рубашка». Так что все неслучайно, связь прослеживается.

    А герой между тем предполагается совсем другой. «Мне постоянно предлагают сыграть Гришковца, причем понимая его неправильно, – говорит Гришковец. – А Саша из «Сатисфакции» хоть и человек моего поколения, но абсолютно не я. Он жесткий. Впрочем, я тоже бываю жестким, но это жесткость иного плана. И он борется за себя, совершая поступки, которые я никогда бы не совершил».

    Действительно, другой. Ведь лирический герой спектаклей и книг Гришковца кто угодно, но не борец. Обычный человек, живет себе и живет, не совершая экстраординарных поступков. О нем интересно рассказывать, его приятно послушать, но в кино это не фигура. А «Сатисфакция», как постоянно подчеркивает автор, именно кино. Не телеспектакль, не монолог, не экранизация уже написанной книги.

    Впрочем, если от книги до фильма достаточно далеко, то от фильма до книги рукой подать. Почти наверняка сценарий «Сатисфакции» будет издан. По крайней мере Гришковец имеет твердое намерение его опубликовать.

    Что до финансовой составляющей проекта, о ней пока известно одно: государственных денег там нет. «Я государственных денег вообще никогда в руках не держал, – признался Гришковец. – Ну, кроме тех семи рублей, которые выдавали мне во время службы на флоте».

    А выпускающая компания? «Я имею право не знать таких подробностей, – говорит исполнитель главной роли. – Вот Дрю Бэрримор, наверное, точно знает, с кем подписывает контракт. Но у нее и гонорары другие». Сам же Гришковец от гонорара за съемки отказался. Бесплатно работают он, продюсер и режиссеры. Это их вклад в проект. Шаг вполне понятный в кризисные времена, когда никто никуда денег вообще не вкладывает.

    Между тем фильм задуман как самое что ни на есть массовое кино. Не фестивальное, не арт-хаус. От эстетства и эзотерики Гришковец максимально далек во всех своих проектах, и этот не исключение.

    Съемочный период продлится всего 30 дней. Скорость объясняется тем, что основную часть фильма герои просто сидят и разговаривают. Сложных натурных съемок и трюкачества не потребуется. Но разговор происходит настолько напряженный, что сам по себе может служить сюжетом. Жанр анонсируется как «психологическая драма в камерной обстановке».

    Протагонистов двое. Одного играет сам Гришковец, другого Денис Бургазлиев. Им предстоит жестко выяснять отношения и требовать сатисфакции друг у друга.

    Логотип проекта – два круга, один светлее, другой темнее – нарисовал художник Серж Севастьянов, иллюстратор книг Гришковца. Музыку к фильму исполнит, разумеется, группа «Бигуди» при участии знаменитого виолончелиста Борислава Струлева. В саундтреке прозвучит также фрагмент из Верди и песня «Мумий Тролля» «Дельфины». Та самая, где «тонешь-тонешь, не потонешь». По словам Гришковца, Лагутенко отдал свою песню в фильм бесплатно, вдохновившись идеей сценария. Что за идея, пока тайна. Но вдохновилось ей уже довольно много людей.

    Дело за малым: донести все это до зрителя. Но за эту задачу ответственен сейчас уже не лично Гришковец, а режиссеры и вся команда. Хотя все понимают, что и в случае успеха, и в случае неудачи фильм будет неизбежно связан с именем Гришковца. Сатисфакции потребуют именно у него.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •