11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Квестный путь

        Маруся вернулась, чтобы убить своего отца

        19 ноября 2009, 14:00

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        Читатель, следящий за беспрецедентной серией «Этногенез», в какой-то степени уподобляется ее героям: маршрут его тоже оказывается извилистым. Метаисторический эпос, выстраиваемый в рамках проекта, складывается из нескольких эпопей, которые развертываются параллельно, перемежая друг друга. За бестселлером «Маруся» – пробным камнем и блиц-экскурсией в Россию 2020 года – последовала первая книга цикла «Блокада», раскрывающего эзотерические тайны Второй Мировой. И только затем появилась «Маруся-2: Таежный квест» – возвращение в 2020-й.

        Вторая «Маруся» начинается там, где кончается первая. В активно обсуждаемом ныне рубежном году, который наступит через 11 лет, старшеклассница Гумилева неожиданно оказывается в центре событий тревожных, загадочных и удивительных даже для конца первой четверти нового века.

        Эпизоды «Маруси», появившейся до «Таежного квеста» и принадлежащей перу Полины Волошиной и Евгения Кулькова, складываются в одну большую завязку, в код, который только предстоит расшифровать. Марусю, вернувшуюся в Москву после поездки в Сочи, атакуют таинственные незнакомцы, злодеи и подозрительные благодетели. Все они как-то связаны друг с другом, и путешественнице просто необходимо рано или поздно постичь эту связь, иначе она рискует стать жертвой собственных ошибок, и далеко не единственной.

        Что было нужно человеку с прозрачной кожей, следившему за Марусей в аэропорту, и кто он такой? Чего на самом деле хотел профессор Бунин, исполнявший роль ее наставника в нижегородском научном лагере? Что за таинственный ген содержится в Марусиной крови, которую пытался выкачать элитный китайский бандит? А главное – каково происхождение миниатюрных металлических фигурок, дарующих своим владельцам сверхчеловеческие возможности? И, в частности, ящерки, попавшей к Марусе не совсем понятным путем и защищающей ее от смерти?

        «Таежный квест», написанный фантастом Сергеем Волковым, – не то чтобы кладезь ответов, но, тем не менее, идеальный сиквел. Новорожденная вселенная первой «Маруси» вступает здесь в пору счастливого детства.

        #{photos=349786}Обладательницу спасительной ящерки забрасывают в глухую тайгу, снабдив минимумом необходимого снаряжения и коммуникатором, работающим только на прием. Здесь Маруся будет вынуждена преодолеть крутой маршрут и пройти суровую школу выживания.

        Устроители этой экстремальной «Зарницы», главным из которых как будто бы является фальшивый доброжелатель профессор Бунин, пробуют навязать девушке чудовищную миссию – она должна убить своего отца, крупнейшего русского бизнесмена и кудесника инновационных технологий Андрея Гумилева, который, впрочем, пока находится вне досягаемости (к ужасу Маруси, привыкшей рассчитывать на его помощь). На коммуникатор героини приходят аудиовизуальные материалы, представляющие Гумилева предателем, коррупционером и циничным дельцом, приносящим людские жизни в жертву своим проектам. Нечто шокирующее выясняется и в отношении Марусиной матери, пропавшей много лет назад в этой самой тайге.

        Отягощенная внутренней борьбой – верить или не верить наветам на родителей? – героиня движется к неизвестной до поры до времени цели. Компанию ей составляет добрый реликтовый гоминид, принадлежащий к породе ёхху: этакая смесь сибирского аборигена, снежного человека и Чубакки из «Звездных войн». Путь героев – нечто среднее между «Одиссеей» и подвигами Геракла: в сказочной тайге свои циклопы и гидры, свои Сциллы и Харибды, свои волшебные помощники и даже свой оракул.

        Сюжетная машина «Таежного квеста» работает, как часы: все детали подогнаны друг к другу с микронной точностью. При этом время постоянно убыстряется. Действие, маятникообразно курсирующее между «экшном» и перерывами на сон в уготованных путникам пристанищах, к середине книги набирает крейсерскую скорость. В конце Маруся уже не идет, а почти летит по направлению к Черной башне, где ее ждет истина в последней инстанции.

        «Таежный квест» – универсальное постфэнтези с моралью, романтикой, философией, внятными литературными аллюзиями и однозначными политическими акцентами. Это роман о трудности выбора и о его необходимости. О взрослении и о болезненном пересмотре того, что казалось несомненным. О влюбленности, представляющей собой нечто астрономически далекое от любви. И о 1990-х, когда страна имела большие шансы превратиться в деградировавшую нищую зону, населенную криминальными элементами: обнаруженные в тайге жестокие дикари-морлоки, получившиеся из забытых перестроечными властями шахтеров и говорящие на блатной фене, – персонажи явно эмблематичные.

        Маруся похожа одновременно и на кэрролловскую Алису в Стране чудес, и на Алису из светлого советского будущего, изображенного Киром Булычевым (на такую родословную Маруси дополнительно намекает появление в «Таежном квесте» девочки Алисы – героини, правда, второстепенной и отрицательной). Маруся – это, несомненно, булычевская Алиса сегодня. Вымышленная сибирская этнография у Волкова сродни той, что присутствует в романе Людмилы Петрушевской «Номер Один, или В садах других возможностей». А Бунин соперничает здесь с Гумилевым.

        В свете всего этого даже миссия Маруси по спасению мира, известное жанровое клише, выглядит не совсем так, как в голливудских блокбастерах.

        Магистральная тема древних зооморфных предметов, дарующих бессмертие, власть и сверхспособности, объединяет «Марусю» с «Блокадой» Кирилла Бенедиктова и другими, еще не вышедшими книгами «Этногенеза». Однако эта красная нить – не единственное, что их связывает.

        Уже по трем опубликованным книгам видно, что «Этногенез» – не подборка романов с продолжением, а среда обитания. Она не только зависит от создающих ее авторов, но и влияет на них, погружает их в себя, при этом не лишая индивидуальности. Тот же «Таежный квест» можно с одинаковым успехом рассматривать и в контексте «Этногенеза», и в ряду других книг Сергея Волкова.

        Но, разумеется, главный обитатель этой среды – не тот, кто пишет, а тот, кто читает. И он-то уж точно не сможет пожаловаться на тесноту и плохой климат.



        СЮЖЕТ

        Литературный сериал «Этногенез»


        «Плохие книги «раскрутить» невозможно»

        У издательства «Популярная литература», реализующего беспрецедентный историко-фантастический проект «Этногенез», появился новый главный редактор. Им стал Вадим Нестеров, который до сих пор был известен как журналист и один из лучших московских книжных обозревателей. В интервью газете ВЗГЛЯД новый глава «Поплита» рассказал о приоритетах и ближайших планах издательства.
        Подробности

        «Пираты» пришли в Рунет

        «Во всем мире самый популярный герой Астрид Линдгрен – Пеппи Длинный Чулок, а в России – Карлсон. Потому что Пеппи борется за справедливость, а Карлсон плевал на все со своей крыши», – так объясняет интерес отечественного читателя к «плохим парням», к числу которых, безусловно, относятся и пираты, автор «Пиратов» Игорь Пронин.
        Подробности

        «Конца света я не допущу»

        «Изначально роман начинался с того, как бывший президент Обама сидит на обочине дороги в перевернутом автобусе и жарит на костре человеческую ногу. Потом мы решили эту сцену убрать», – рассказал газете ВЗГЛЯД о новой книге, вышедшей в рамках «Этногенеза», ее автор Юрий Бурносов.
        Подробности

        «Стабильно в десятку»

        Новый роман Кирилла Бенедиктова, вышедший в рамках проекта «Этногенез», за первую неделю продаж выбился в лидеры. В рейтингах он взлетел на 44 позиции, сразу заняв третью строчку. Книга значится в списках бестселлеров и «реальных», и онлайновых магазинов. Причем продавцы отмечают, что это нормальная ситуация для всех книг проекта.
        Подробности

        Роман «Сомнамбула» стал хитом продаж

        Презентация романа «Сомнамбула», изданного в рамках проекта «Этногенез», прошла всего полторы недели назад, однако книга уже стала хитом продаж в крупнейших книжных магазинах.
        Подробности

        Эффект Сэлинджера

        Фантаст Сергей Волков представляет первую книгу серии «Чингисхан» – «Повелитель страха», изданную в рамках проекта «Этногенез». Работа над «Повелителем страха» далась Сергею Волкову нелегко.
        Подробности

        В России появился новый «Миллиардер»

        В продажу поступил «Миллиардер», четвертая серия полюбившегося всем фантастического мира исторических загадок и магических артефактов - «Этногенеза». Автор серии Елена Кондратьева рассказала газете ВЗГЛЯД о своей книге, о том, как связан Кирсан Илюмжинов с единорогом, и что общего у Андрея Гумилева с Владимиром Путиным.
        Подробности

        На Николая II покусился сверчок

        В продажу выходит книга «Японский городовой», которая откроет новую серию проекта «Этногенез» - «Революция». Главными героями «Революции» стали российский император Николай II и великий русский поэт Николай Гумилев, а второстепенными – Владимир Ленин и Григорий Распутин.
        Подробности

        Маруся вернулась, чтобы убить отца

        Вышла третья книга сериала «Этногенез» - продолжение истории Маруси Гумилевой «Таежный квест». За бестселлером «Маруся» – пробным камнем и блиц-экскурсией в Россию 2020 года – последовала первая книга цикла «Блокада», раскрывающего эзотерические тайны Второй Мировой. И только затем появилась «Маруся-2: Таежный квест» – возвращение в 2020-й.
        Подробности

        Зорич стал автором «Этногенеза»

        У литературного сериала «Этногенез» появился новый автор: известный писатель-фантаст Александр Зорич, который предложит поклонникам «Маруси» отправиться в XXV век и познакомит читателей с потомками девочки. Сама Маруся тем временем готовится к новому бою: на следующей неделе выходит вторая книга серии, в которой ее ждет самое опасное путешествие на свете.
        Подробности

        «Гитлер был неврастеником»

        В свет вышла вторая книга литературного сериала «Этногенез» − «Блокада. Охота на монстра», повествующая о мистической подоплеке Второй мировой войны. Автор «Блокады», популярный писатель-фантаст Кирилл Бенедиктов накануне презентации рассказал газете ВЗГЛЯД о секретных источниках книги, о метаморфозе Гитлера на пути к власти и о том, что связывает фюрера с Орлом, а Марусю − с семьей Анны Ахматовой.
        Подробности

        «Маруся» захватила Рунет

        В России появился наконец аналог «Гарри Поттера», своей масштабностью способный затмить предшествующий проект. «Маруся» за считаные дни вышла на первое место в списке бестселлеров онлайн-магазина OZON. Чем объясняется успех «Маруси»? Тем, что она нарушила сразу несколько табу в российской детской литературе.
        Подробности

        В России появился сериал длиной в 200 млн лет

        Для поклонников «Гарри Поттера» и Lost («Остаться в живых»), для тех, кто в свое время зачитывался научной фантастикой и грезил об Алисе Селезневой, на прилавках книжных магазинов уже появилась «Маруся» – первая из десятков книг, которые войдут в беспрецедентный литературный сериал «Этногенез».
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............