14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Квестный путь

        Маруся вернулась, чтобы убить своего отца

        19 ноября 2009, 14:00

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        Читатель, следящий за беспрецедентной серией «Этногенез», в какой-то степени уподобляется ее героям: маршрут его тоже оказывается извилистым. Метаисторический эпос, выстраиваемый в рамках проекта, складывается из нескольких эпопей, которые развертываются параллельно, перемежая друг друга. За бестселлером «Маруся» – пробным камнем и блиц-экскурсией в Россию 2020 года – последовала первая книга цикла «Блокада», раскрывающего эзотерические тайны Второй Мировой. И только затем появилась «Маруся-2: Таежный квест» – возвращение в 2020-й.

        Вторая «Маруся» начинается там, где кончается первая. В активно обсуждаемом ныне рубежном году, который наступит через 11 лет, старшеклассница Гумилева неожиданно оказывается в центре событий тревожных, загадочных и удивительных даже для конца первой четверти нового века.

        Эпизоды «Маруси», появившейся до «Таежного квеста» и принадлежащей перу Полины Волошиной и Евгения Кулькова, складываются в одну большую завязку, в код, который только предстоит расшифровать. Марусю, вернувшуюся в Москву после поездки в Сочи, атакуют таинственные незнакомцы, злодеи и подозрительные благодетели. Все они как-то связаны друг с другом, и путешественнице просто необходимо рано или поздно постичь эту связь, иначе она рискует стать жертвой собственных ошибок, и далеко не единственной.

        Что было нужно человеку с прозрачной кожей, следившему за Марусей в аэропорту, и кто он такой? Чего на самом деле хотел профессор Бунин, исполнявший роль ее наставника в нижегородском научном лагере? Что за таинственный ген содержится в Марусиной крови, которую пытался выкачать элитный китайский бандит? А главное – каково происхождение миниатюрных металлических фигурок, дарующих своим владельцам сверхчеловеческие возможности? И, в частности, ящерки, попавшей к Марусе не совсем понятным путем и защищающей ее от смерти?

        «Таежный квест», написанный фантастом Сергеем Волковым, – не то чтобы кладезь ответов, но, тем не менее, идеальный сиквел. Новорожденная вселенная первой «Маруси» вступает здесь в пору счастливого детства.

        #{photos=349786}Обладательницу спасительной ящерки забрасывают в глухую тайгу, снабдив минимумом необходимого снаряжения и коммуникатором, работающим только на прием. Здесь Маруся будет вынуждена преодолеть крутой маршрут и пройти суровую школу выживания.

        Устроители этой экстремальной «Зарницы», главным из которых как будто бы является фальшивый доброжелатель профессор Бунин, пробуют навязать девушке чудовищную миссию – она должна убить своего отца, крупнейшего русского бизнесмена и кудесника инновационных технологий Андрея Гумилева, который, впрочем, пока находится вне досягаемости (к ужасу Маруси, привыкшей рассчитывать на его помощь). На коммуникатор героини приходят аудиовизуальные материалы, представляющие Гумилева предателем, коррупционером и циничным дельцом, приносящим людские жизни в жертву своим проектам. Нечто шокирующее выясняется и в отношении Марусиной матери, пропавшей много лет назад в этой самой тайге.

        Отягощенная внутренней борьбой – верить или не верить наветам на родителей? – героиня движется к неизвестной до поры до времени цели. Компанию ей составляет добрый реликтовый гоминид, принадлежащий к породе ёхху: этакая смесь сибирского аборигена, снежного человека и Чубакки из «Звездных войн». Путь героев – нечто среднее между «Одиссеей» и подвигами Геракла: в сказочной тайге свои циклопы и гидры, свои Сциллы и Харибды, свои волшебные помощники и даже свой оракул.

        Сюжетная машина «Таежного квеста» работает, как часы: все детали подогнаны друг к другу с микронной точностью. При этом время постоянно убыстряется. Действие, маятникообразно курсирующее между «экшном» и перерывами на сон в уготованных путникам пристанищах, к середине книги набирает крейсерскую скорость. В конце Маруся уже не идет, а почти летит по направлению к Черной башне, где ее ждет истина в последней инстанции.

        «Таежный квест» – универсальное постфэнтези с моралью, романтикой, философией, внятными литературными аллюзиями и однозначными политическими акцентами. Это роман о трудности выбора и о его необходимости. О взрослении и о болезненном пересмотре того, что казалось несомненным. О влюбленности, представляющей собой нечто астрономически далекое от любви. И о 1990-х, когда страна имела большие шансы превратиться в деградировавшую нищую зону, населенную криминальными элементами: обнаруженные в тайге жестокие дикари-морлоки, получившиеся из забытых перестроечными властями шахтеров и говорящие на блатной фене, – персонажи явно эмблематичные.

        Маруся похожа одновременно и на кэрролловскую Алису в Стране чудес, и на Алису из светлого советского будущего, изображенного Киром Булычевым (на такую родословную Маруси дополнительно намекает появление в «Таежном квесте» девочки Алисы – героини, правда, второстепенной и отрицательной). Маруся – это, несомненно, булычевская Алиса сегодня. Вымышленная сибирская этнография у Волкова сродни той, что присутствует в романе Людмилы Петрушевской «Номер Один, или В садах других возможностей». А Бунин соперничает здесь с Гумилевым.

        В свете всего этого даже миссия Маруси по спасению мира, известное жанровое клише, выглядит не совсем так, как в голливудских блокбастерах.

        Магистральная тема древних зооморфных предметов, дарующих бессмертие, власть и сверхспособности, объединяет «Марусю» с «Блокадой» Кирилла Бенедиктова и другими, еще не вышедшими книгами «Этногенеза». Однако эта красная нить – не единственное, что их связывает.

        Уже по трем опубликованным книгам видно, что «Этногенез» – не подборка романов с продолжением, а среда обитания. Она не только зависит от создающих ее авторов, но и влияет на них, погружает их в себя, при этом не лишая индивидуальности. Тот же «Таежный квест» можно с одинаковым успехом рассматривать и в контексте «Этногенеза», и в ряду других книг Сергея Волкова.

        Но, разумеется, главный обитатель этой среды – не тот, кто пишет, а тот, кто читает. И он-то уж точно не сможет пожаловаться на тесноту и плохой климат.



        СЮЖЕТ

        Литературный сериал «Этногенез»


        «Плохие книги «раскрутить» невозможно»

        У издательства «Популярная литература», реализующего беспрецедентный историко-фантастический проект «Этногенез», появился новый главный редактор. Им стал Вадим Нестеров, который до сих пор был известен как журналист и один из лучших московских книжных обозревателей. В интервью газете ВЗГЛЯД новый глава «Поплита» рассказал о приоритетах и ближайших планах издательства.
        Подробности

        «Пираты» пришли в Рунет

        «Во всем мире самый популярный герой Астрид Линдгрен – Пеппи Длинный Чулок, а в России – Карлсон. Потому что Пеппи борется за справедливость, а Карлсон плевал на все со своей крыши», – так объясняет интерес отечественного читателя к «плохим парням», к числу которых, безусловно, относятся и пираты, автор «Пиратов» Игорь Пронин.
        Подробности

        «Конца света я не допущу»

        «Изначально роман начинался с того, как бывший президент Обама сидит на обочине дороги в перевернутом автобусе и жарит на костре человеческую ногу. Потом мы решили эту сцену убрать», – рассказал газете ВЗГЛЯД о новой книге, вышедшей в рамках «Этногенеза», ее автор Юрий Бурносов.
        Подробности

        «Стабильно в десятку»

        Новый роман Кирилла Бенедиктова, вышедший в рамках проекта «Этногенез», за первую неделю продаж выбился в лидеры. В рейтингах он взлетел на 44 позиции, сразу заняв третью строчку. Книга значится в списках бестселлеров и «реальных», и онлайновых магазинов. Причем продавцы отмечают, что это нормальная ситуация для всех книг проекта.
        Подробности

        Роман «Сомнамбула» стал хитом продаж

        Презентация романа «Сомнамбула», изданного в рамках проекта «Этногенез», прошла всего полторы недели назад, однако книга уже стала хитом продаж в крупнейших книжных магазинах.
        Подробности

        Эффект Сэлинджера

        Фантаст Сергей Волков представляет первую книгу серии «Чингисхан» – «Повелитель страха», изданную в рамках проекта «Этногенез». Работа над «Повелителем страха» далась Сергею Волкову нелегко.
        Подробности

        В России появился новый «Миллиардер»

        В продажу поступил «Миллиардер», четвертая серия полюбившегося всем фантастического мира исторических загадок и магических артефактов - «Этногенеза». Автор серии Елена Кондратьева рассказала газете ВЗГЛЯД о своей книге, о том, как связан Кирсан Илюмжинов с единорогом, и что общего у Андрея Гумилева с Владимиром Путиным.
        Подробности

        На Николая II покусился сверчок

        В продажу выходит книга «Японский городовой», которая откроет новую серию проекта «Этногенез» - «Революция». Главными героями «Революции» стали российский император Николай II и великий русский поэт Николай Гумилев, а второстепенными – Владимир Ленин и Григорий Распутин.
        Подробности

        Маруся вернулась, чтобы убить отца

        Вышла третья книга сериала «Этногенез» - продолжение истории Маруси Гумилевой «Таежный квест». За бестселлером «Маруся» – пробным камнем и блиц-экскурсией в Россию 2020 года – последовала первая книга цикла «Блокада», раскрывающего эзотерические тайны Второй Мировой. И только затем появилась «Маруся-2: Таежный квест» – возвращение в 2020-й.
        Подробности

        Зорич стал автором «Этногенеза»

        У литературного сериала «Этногенез» появился новый автор: известный писатель-фантаст Александр Зорич, который предложит поклонникам «Маруси» отправиться в XXV век и познакомит читателей с потомками девочки. Сама Маруся тем временем готовится к новому бою: на следующей неделе выходит вторая книга серии, в которой ее ждет самое опасное путешествие на свете.
        Подробности

        «Гитлер был неврастеником»

        В свет вышла вторая книга литературного сериала «Этногенез» − «Блокада. Охота на монстра», повествующая о мистической подоплеке Второй мировой войны. Автор «Блокады», популярный писатель-фантаст Кирилл Бенедиктов накануне презентации рассказал газете ВЗГЛЯД о секретных источниках книги, о метаморфозе Гитлера на пути к власти и о том, что связывает фюрера с Орлом, а Марусю − с семьей Анны Ахматовой.
        Подробности

        «Маруся» захватила Рунет

        В России появился наконец аналог «Гарри Поттера», своей масштабностью способный затмить предшествующий проект. «Маруся» за считаные дни вышла на первое место в списке бестселлеров онлайн-магазина OZON. Чем объясняется успех «Маруси»? Тем, что она нарушила сразу несколько табу в российской детской литературе.
        Подробности

        В России появился сериал длиной в 200 млн лет

        Для поклонников «Гарри Поттера» и Lost («Остаться в живых»), для тех, кто в свое время зачитывался научной фантастикой и грезил об Алисе Селезневой, на прилавках книжных магазинов уже появилась «Маруся» – первая из десятков книг, которые войдут в беспрецедентный литературный сериал «Этногенез».
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............