Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Территория свободы

    Основанный на некоммерческих принципах фестиваль собирает музыкантов, ни один из которых не появляется на телевидении и даже на радио
       22 июня 2008, 10:26
    Фото: holmi.ru
    Текст: Гуру Кен

    Как только подъезжаешь к огромным калужским полям, на которых разместился фестиваль «Пустые Холмы 2008», первым делом чувствуешь терпкий запах костров. Сизый дымок стелется над сочной травой, и россыпями постукиваний доносятся далекие звуки многочисленных барабанов. Это – тот самый знаменитый фестиваль, запахи и звуки «Пустых Холмов».

    Тот самый фестиваль, организаторы которого пытаются как можно дальше увезти его от проторенных дорог и городских цивилизаций, и как можно меньше видеть на своем фестивале «левого» люда.

    Но ничто не помогает, кажется.

    Количество приезжающих растет в арифметической прогрессии, несмотря ни на какие ухищрения и шифровки. Потому что ничего подобного в России нет, и как сообщили нам встреченные на лесной тропе французы, ничего подобного нет и в Европе.

    Без охраны

    Посетители Холмов остались без мобильной связи, что многие сочли самым лучшим подарком в своей жизни

    Ну ведь все это не может не удивлять. Основанный на некоммерческих принципах фестиваль собирает музыкантов, ни один из которых не появляется на телевидении и даже на радио не крутится ни одна из песен, звучащих здесь.

    При этом зрители стекаются со всей России, автобусы едут из Украины и Белоруссии, стали появляться и иностранцы «в теме». Вход на фестиваль принципиально бесплатный.

    Практически нет милиции, порядок обеспечивают волонтеры-охранники. При этом количество сцен подсчитать невозможно, основных сцен – четыре, но есть еще малые и просто устроенные в лесу самими приезжающими.

    Каждый год организаторы-энтузиасты вкладывают свои деньги без надежды, что эти деньги вернутся. Чаще всего они не возвращаются, иногда удается выйти в ноль. Самое главное – что фестиваль состоялся, потому что радость не измерить в рублях.

    В 2008 году, по оценкам милиции и организаторов, приехало 30-35 тысяч человек. В прошлом было 20-25 тысяч, и это казалось перебором. А в позапрошлом было восемь тысяч, и это казалось перебором. Где же сможет остановиться эта кривая?

    И тут я хочу сказать нечто крамольное. Феномен «Пустых Холмов» кажется почти полным повторением той истории, которую прошел знаменитый Грушинский фестиваль.

    В советское время казалось невероятным, что людей не из телевизора едут слушать десятки тысяч людей. И «Груша» собирала сначала несколько тысяч энтузиастов, а потом сотню тысяч людей, а потом две сотни тысяч.

    Да, разница между Грушей и Холмами колоссальная, прежде всего в качестве музыкального материала. И стилистики уже вовсе полярны.

    Но в советские годы поход с рюкзаком и палаткой в леса под Самару являлся здоровым и нормальным контркультурным ходом. Именно это сейчас и происходит с десятками тысяч позитивных людей, которые не в состоянии слушать то, что преподносит им телевидение и радио в нынешнем квазикоммерческом ажиотаже.

    Эти позитивные люди имеют право слушать то, что нравится им. За этим они едут в лес. И получают.

    Условный формат

    Аудитория «Холмов» предпочитает вполне конкретные жанры: регги, афро-бит, этно и world, блюз-рок и рок для взрослых, современный джаз (фото: marianner.livejournal.com)
    Аудитория «Холмов» предпочитает вполне конкретные жанры: регги, афро-бит, этно и world, блюз-рок и рок для взрослых, современный джаз (фото: marianner.livejournal.com)

    Нынешние «Пустые Холмы» кристаллизовали свой условный «формат». Фестиваль окончательно отказался от приглашения звезд, каковые еще приезжали в прошлые годы.

    Стало очевидно, что аудитория «Холмов» предпочитает вполне конкретные жанры: регги, афро-бит, этно и world, блюз-рок и рок для взрослых, современный джаз.

    И задача устроителей – отобрать качественных исполнителей в этих жанрах, что вполне посильная задача для специалистов.

    В результате на четырех основных сценах – сценах Огня, Земли, Воздуха и Воды – образовались жанровые блоки, отбор в которые вели весьма сведущие люди.

    На сцене Огня играли прог-рок и этно-world. За прогрессив отвечала команда журнала InProg, и выступили тут такие музыканты, как Disen Gage, EXIT project, Ольга Дзусова, Кафтан Смеха, Kostarev Group, Северо-Восток и др. Имена говорят ценителям многое.

    Поскольку на свет и звук жаловаться музыкантам не приходится, любители изощренной интеллектуальной рок-музыки получили свою порцию счастья. Блок этно-музыки оказался представлен еще шире.

    Феерический сет Степаниды Борисовой с виртуозным горловым пением на грани физических возможностей запомнили многие. А ведь выступили еще Jerry Epstein (USA), Белорыбица, Нагуаль, фантастической красоты Птица Тылобурдо, Гурзуф, Bugotak, Мила Кикина, Meldis, Анна Гофман, НаехОвичи, Серебряная Свадьба и др.

    Здесь же звучали русские духовные песни в неординарном квинтете: Ольга Арефьева, Юлия Теуникова, Адриан, Петр Акимов, Елена Калагина. Магический Safety Magic устроил звездный джем с участием Инны Желанной и Seraphin Makangila. То и дело начинался дождь, и танцы под ночным дождем в калужских лесах казались обыкновенным чудом.

    Афро-бит давно стал визитной карточкой «Пустых Холмов». Вместе с регги он образует танцевальную музыку для позитивных людей, под которую танцевать прилично.

    Поэтому на сцене Земли сеты таких заслуженных коллективов в этом жанре, как Кимбата, Simba Vibration, Маракату – это солнечные танцы на траве и люди со счастливыми лицами. Регги и ска не отстают: харизматичный Рома В.П.Р., Аддис-Абеба из Минска, Pinches Tiranitos и др. Танцы до упаду на зеленую траву…

    Известная джазовая пианистка Наталья Скорцова умудрилась выступить на «Пустых Холмах» сразу с тремя составами. Тонкая стилизация под Дейва Брубека, эдакий джаз-прогрессив и неуемная страсть к сцеплению мейнстрим-джаза с самыми разными стилями – феерия Сковорцовой, иначе не назовешь.

    А ведь еще на разных сценах выступили такие уважемые музыканты, как Сергей Летов, Умка, Силя, Alissid Jazz, Сергей Манукян, ГрАссМейстер, Иван Жук, Оксана Кочубей, Алексей Силуянов и многие-многие другие.

    Услышать всех – невозможно практически и невозможно теоретически. Даже одна сцена «Холмов» - предмет гордости для любого фестиваля качественной музыки.

    Но перемещаться между четырьмя сценами, стоящими на значительном удалении друг от друга, - это уже непросто. В пробках застревали музыканты, смещалось расписание, - все это рабочие моменты.

    Несмотря на договоренности с главными мобильными операторами, ни один из них не успел подготовиться к фестивалю, и в первые же часы рухнули все сети разом. Нагрузка на одну сеть превысила нагрузку всех жителей Калужской области разом. Так что посетители Холмов остались без мобильной связи, что многие сочли самым лучшим подарком в своей жизни.

    Но что же все о музыке? Не музыкой единой живы жители Холмов, хотя в этом году организаторам удалось вернуть зрителей к сценам (и все равно многие сидели у своих костров и чувствовали себя счастливыми).

    Ведь впервые на фестивале появилась арт-сцена. На ней шли мастер-классы по экзотическим инструментам и ритмической импровизации, даосским практикам и йоге, полноценные спектакли и фестивали анимации.

    Свою программу представили анимационный фестиваль «Суздаль» и индийский культурный центр им.Джавахарлала Неру.

    Но самое главное на этом фестивале – фантастическое чувство свободы и позитива. Вокруг – только улыбающиеся люди. Вряд ли в 1998 году, когда начинались «Пустые Холмы» еще в клубном формате, организаторы могли представить себе такое количество совершенно раскрепощенных свободных людей в одном месте.

    Но, благодаря фестивалю, они все собираются и собираются. И пределов этому центростремительному движению не видно.

    «Пустые Холмы» - территория свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •