Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Баллада о ненависти

    Премьера недели: «Нефть» - бенефис лучшего актера
    По сюжету, простой старатель Дэниел Плейнвью, сломавший ногу при падении в шахту, потихоньку раскрутился
      
    2 марта 2008, 19:05
    Фото: Buena Vista
    Текст: Александр Фолин

    «Ненависть юным уродует лица, Ненависть просится из берегов, Ненависть жаждет и хочет напиться Черною кровью врагов» – если бы не совершенно чуждый темпоритм, «Баллада о ненависти» Владимира Высоцкого вполне могла бы стать альтернативным саундтреком к «Нефти» Пола Томаса Андерсона. Ибо, хотя сюжет фильма повествует о первых американских нефтяниках, нефть тут совершенно ни при чем. Это, скорее, вариация на тему сказки Вильгельма Гауфа «Холодное сердце».

    Но прежде чем перейти к «Нефти» и поговорить о сказочных и притчевых, если не сказать «библейских», мотивах этого фильма, хочется отметить, что на этой неделе на экраны вышло столько хороших фильмов, что часть из них, к огромному сожалению, пришлось оставить за бортом. А просмотра в кинотеатрах, помимо стандартного трио, достойны, по меньшей мере, драма «Скафандр и бабочка» и аниме 1986 года выпуска «Небесный замок Лапута», продолжающее ретроспективу Хаяо Миядзаки.

    «Нефть»

    При явном аскетизме визуального ряда, кино поражает своей мощью

    Критики расходятся во мнениях, о чем этот фильм. Называются совершенно полярные версии, и это лишь яркая иллюстрация тому, что в «Нефти» почти нет сюжета, а следовательно, и очевидной морали. И тут не помогут подробные и откровенные интервью с Полом Томасом Андерсоном – судя по истории с «Ночами в стиле буги», он большой любитель мистификаций.

    По сюжету, простой старатель Дэниел Плейнвью, сломавший ногу при падении в шахту, потихоньку раскрутился, открыл свое дело и принялся скупать бедные фермерские угодья в расчете найти на них месторождение нефти. Поначалу он везде путешествовал со своим маленьким сыном, но с мальчуганом произошел несчастный случай, в результате которого он оглох.

    Отослав сына в спецшколу, Плейнвью приблизил к себе внезапно объявившегося в его жизни брата, но и с тем вышла неувязочка. Так что, самым близким ему человеком оказался молодой проповедник в местечке, где Дэниел таки нашел нефть. Вот только проповедник не стал для него другом. Скорее уж, наоборот.

    «Нефть» – фильм, снятый, кажется, на сплошных противоречиях. При явном аскетизме визуального ряда (бесплодные земли, нефтяная вышка, пара грубо сколоченных домишек – вот и весь антураж), кино поражает своей мощью, которая по большей части зиждется на фигуре Дэниела Плейнвью в исполнении Дэниела Дей-Льюиса. Собственно, это самый настоящий бенефис – не побоюсь этих слов – гениального британского актера, и «Оскар» достался ему по праву.

    Чтобы понять, насколько он хорош в роли человека, главная фраза которого «I hate most people» ( «Я ненавижу большинство людей») уже ушла в народ, надо хоть немного знать Дей-Льюиса. Думаю, насколько он другой, иллюстрирует тот факт, что, когда у него брали интервью в прямом эфире и сообщили, что умер Хит Леджер, Дэниел расплакался. Хотя они даже не были с Хитом знакомы.

    Так что в «Нефти» он совершает такое головокружительное перевоплощение, что тут никакая система Станиславского не поможет – надо быть актером от Бога. Когда он говорит те слова, в зал бьет такая мощная волна ненависти, что невольно ежишься. Полное ощущение, что он ненавидит лично тебя. Не самые приятные эмоции, прямо скажем. А ведь фильм и без того тяжелый, созерцательный, с минимумом действия.

    И после триумфа «Самого лучшего фильма» от «Камеди Клаб» я, если быть честным, вообще плохо себе представляю не то что аншлаг на «Нефти», но хотя бы половину зала. И никакие «Оскары» и истые рекомендации не помогут. Такой вот у меня печальный вердикт.

    «Точка обстрела»

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Точка обстрела"(Фото: Buena Vista)

    Президент США Эштон прилетел на саммит в испанскую Саламанку, чтобы подписать важное соглашение с лидерами арабских стран. Предполагается, что этот документ положит конец международному терроризму, но всем ясно, что, как бы там ни было, произойдет это не сразу. И первым подтверждением этому стало… убийство Эштона. Президент был убит выстрелом, а вскоре на площади, где собрались люди, пришедшие увидеть и услышать его, прогремел взрыв.

    Все произошло на глазах нескольких сотен людей, но мы видим теракт глазами восьмерых человек, среди которых опытный охранник президента, испанский полицейский и чернокожий американский турист. Снова и снова мы возвращаемся к началу, чтобы увидеть, как все произошло, только с другой стороны. И всякий раз нам открываются все новые подробности.

    Сразу хочется оговориться, что тут уже, как говорила птица Додо из «Алисы в стране чудес», началась путаница. Потому что убийство президента произошло, но президент остался жив. Как это? – спросите вы. Да просто это был не президент, а его двойник. И в этом нет большой тайны. Тайн тут и без того хватает.

    И помимо прочих – как дебютант в большом кино Пит Трэвис получил эту работу. Потому что постановка серьезная, масштабная, с целым выводком звезд. И он с ней не справился. Вроде бы и сюжет интересный, и закручено все лихо, и концепция любопытная, а не вставляет, как те шарики. Что ж такое?

    В немалой степени мешают всякие досадные мелочи в виде откровенных логических дыр и неприятных условностей. Самая очевидная их них – то, что бессердечный террорист, взорвавший десятки людей, почему-то рискует собой, чтобы жила маленькая девочка.

    На московскую премьеру приехал Мэттью Фокс, доктор Джек из сериала «Остаться в живых». Оно и понятно – главная премьера недели, если исходить из количества охваченных кинотеатров. Вот только, кроме этого обстоятельства, похвастаться фильму больше нечем.

    «Джуно»

    Кадр из Фильма
    Кадр из Фильма " Джуно" (Фото: Buena Vista)

    16-летняя Джуно, однажды переспав со своим другом Бликером, бегуном и ботаником, обнаружила, что беременна. Открытие не из приятных – в планах Джуно на ближайшие годы ребенок совсем не значился. И пусть даже она не слишком рвалась в колледж, ребенок в таком возрасте – это крест на молодости. Придя к такому выводу, Джуно решила сделать аборт, но уже в абортарии отказалась от этой идеи.

    По объявлению в газете она нашла милую семейную пару, мечтающую о ребенке. Стороны друг другу понравились, и Джуно принялась терпеливо вынашивать ребенка, а Ванесса и Марк – активно готовиться к его рождению. Но незадолго до часа X юная мать выяснила, что в отношениях выбранных ею приемных родителей не все гладко. А она так мечтала о том, что ее ребенок будет расти в полноценной любящей семье!

    «Джуно» – классический инди-фильм, снятый за 7,5 миллионов, что даже у нас уже не потолок, а в США – так просто ничто. Но картина приглянулась прокатчикам, и на 2,5 тысячах американских экранов собрала 125 миллионов. При этом со зрителями оказались солидарны профессионалы. Критики ставили высшие баллы, а Американская киноакадемия выдвинула фильм на четыре «Оскара», включая два главных – за лучший фильм и лучшую режиссуру.

    Со всем этим трудно не согласиться. Фильм подкупает ненавязчивостью подачи, легкой житейской историей и просто-таки сногсшибательными диалогами. Сценаристка Дьябло Коди (не удержусь и сообщу, что она бывшая стриптизерша – пикантный нюанс), которая в итоге и взяла единственный «Оскар», доставшийся картине, привнесла в прямую речь тот обворожительный юмор, который делает совершенно необязательной смазливую мордашку Эллен Пейдж («Леденец»), исполнительницы роли Джуно.

    Впрочем, наверное, фильм без Пейдж просто не состоялся бы – она так играет, что в процессе фильма совершенно не задумываешься о морально-этической стороне вопроса. Как и о том, что язычок у Джуно совсем не такой,какой положено иметь шестнадцатилетке.

    «Нефть» (There Will Be Blood)
    Звезды – Дэниел Дэй-Льюис
    Жанр – драма
    Про что – про нефтяника Дэниела Плейнвью, прошедшего путь от простого старателя до владельца крупной корпорации.

    «Точка обстрела» (Vantage Point)
    Звезды – Деннис Куэйд, Мэттью Фокс, Форест Уайтекер, Уильям Херт, Эдуардо Норьега, Сигурни Уивер
    Жанр – триллер
    Про что – про покушение на президента США, показанное глазами восьмерых разных людей.

    «Джуно» (Juno)
    Звезды – Эллен Пейдж, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман, Эллисон Дженни
    Жанр – драма
    Про что – про 16-летнюю девочку, обнаружившую, что беременна, и решившую отдать своего будущего ребенка паре, найденной по объявлению в газете.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •