Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Человек с добрыми глазами

    Последняя роль Вячеслава Тихонова – Всевышний
    Тихонов прогремел в роли Штирлица лишь для совсем молодых зрителей
       9 февраля 2008, 17:07
    Текст: Олег Рогов

    Так называется новая роль Вячеслава Тихонова в фильме Рязанова «Андерсен». Актеру исполняется 80 лет. Интеллигенты и аристократы в его исполнении были предельно близки и понятны народу, а рабочие парни имели в душе "интеллигентскую" струнку.

    «Молодая гвардия» и «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове» и «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир» и «Любовь с привилегиями». Тихонов удивительно хорош в каждой из этих ролей.

    Главный Штирлиц страны

    Идеальный зрелый мужчина у большинства советских женщин будет ассоциироваться именно с Тихоновым

    Главный – потому что было еще несколько Штирлицев-Исаевых в экранизациях других произведений Юлиана Семенова. Запомнился и затмил других, конечно, Штирлиц Тихонова. Когда читаешь интервью с создателями и участниками этого фильма, вышедшего на ТВ-экраны в 1973 году, нет-нет да проскользнет замечание: мы, мол, не ожидали подобной реакции, бешеной популярности и народной любви, делали обычный фильм. Это либо лукавство, либо забывчивость.

    «Семнадцать мгновений весны» был едва ли не первым советским – не поворачивается язык сказать – «сериалом». Многосерийным художественным фильмом – эта официальная формулировка звучит более гордо.

    Телезрелища такого формата были редкостью и неизбежно вызывали повышенный интерес зрителей. Тихонову было 45, когда он сыграл Штирлица.

    С тех пор идеал зрелого мужчины у большинства советских женщин будет ассоциироваться именно с Тихоновым в этой роли. Я не рискну сказать «секс-символ», Штирлиц в исполнении Тихонова принципиально асексуален, зато обладает куда более ценимыми в те времена качествами: надежностью, способностью понимать окружающих, умением уходить с головой в работу.

    Штирлиц был своего рода эталоном и для детских игр того времени. Да-да, если говорить о ролевых играх (тогда это выражение еще не стало термином), то в «чапаева» уже не играли, по-прежнему оставались популярными игры в «индейцев» и – на непродолжительный, но очень яркий период – в «штирлица».

    Что уж там говорить – Штирлиц был идеальным образом не только «мужа» для многих советских женщин, но и «отца» для многих детей. Притом, что в фильме он не был ни отцом, ни мужем (даже в знаменитой сцене свидания с женой, он не муж, а, скорее, Одиссей, который не вернется на Итаку).

    Не только Штирлиц

    Тихонов прогремел в роли Штирлица лишь для совсем молодых зрителей. Киноманы старшего возраста, разумеется, помнили его предыдущие знаковые роли.

    Собственно, одной из самых важных ролей в его жизни была первая – в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом в 1948 году. Тихонов был в то время еще студентом ВГИКа, и участие в фильме режиссера такого уровня, в фильме, столь важном с идеологической точки зрения, не могло пройти незамеченным.

    Для молодого человека, который почти провалился на экзаменах (сначала его взяли на один испытательный семестр), это было настоящим подарком.

    Родители Тихонова, кстати, сначала не одобряли его намерения стать актером. Дело было даже не в том, что его отец был механиком по ткацким станкам, а мать работала в детском саду воспитательницей. И даже не в прагматичном подходе к выбору будущей профессии (мать говорила ему, чтобы шел туда, где будет проще доставать продукты, например, в Тимирязевскую, на дворе стоял 1945 год).

    Молодой Тихонов был простым парнем, который ну никак не совпадал с образами актеров того времени. Сам Тихонов перечислял главные фильмы своей юности: «Чапаев», «Депутат Балтики», «Мы из Кронштадта», «Большая жизнь», «Два бойца» и говорил, что ему хотелось подражать таким актерам, как Андреев, Крючков и Алейников.

    Но именно эта простота определила основные вехи его актерской карьеры. После «Молодой гвардии» роли были, но какие-то необязательные, вплоть до первого настоящего успеха – тракториста Морозова в фильме Ростоцкого «Дело было в Пенькове», который вышел в 1958 году. Затем был матрос в «Чрезвычайном происшествии» и, казалось, актерский образ уже устоялся.

    Но неожиданно Тихонов начинает играть дворян и аристократов, главная роль в этой «обойме» – Андрей Болконский в «Войне и мире». Дело тут даже не только и не столько во внешних данных.

    Наверное, эта внутренняя простота в какой-то своей глубине отвечала аристократическому идеалу. И не случайно вслед за ролями аристократов пошли роли интеллигентов («Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное Ухо»), которые тоже, были своего рода советской «аристократией в изгнании».

    Вслед за Штирлицем пошли роли военных, чекистов и дипломатов. Режиссеры эксплуатировали те черты, которые были найдены в Штирлице, и приспособляли их под сценарные нужды («… и другие официальные лица», «ТАСС уполномочен заявить»).

    Наконец, в последние годы пошли роли (редкие, потому что Тихонов очень разборчив) мудрые и патриархальные (Тихон в «Бесах», архивариус в «Убить дракона»). И последняя (пока) роль в «Андерсене» Рязанова – это как бы Всевышний, «человек с добрым лицом и нимбом на голове».

    80 лет – возраст значительный, но настоящий актер с каждым годом лишь созревает для новых, прежде недоступных ему ролей. Желаем их и Вячеславу Тихонову!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •