Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военная авиация пролетела над Ереваном

    Главная тема


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    «Активный гражданин»


    Москвичам предложили два варианта на выбор, кому поставить памятник на Лубянке

    особый случай


    Ракетный комплекс С-400 попал в ДТП в Подмосковье

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    Луиз Буржуа: «Когда я не атакую, я не чувствую себя живой»

    Я попала в ад и вернулась обратно. И позвольте вам сообщить – это было восхитительно!    8 февраля 2008, 18:48
    Текст: Светлана Храмова, Амстердам

    «Если я буду брошена снова, я подожгу дом…» Казалось бы, строки должны принадлежать женщине с неустроенной личной жизнью, у которой нет, да и не может быть нормальной семьи. Но автор – изящная и хрупкая, и, в молодые годы, безусловно привлекательная и жизнерадостная француженка Луиз Буржуа. Счастливая жена, мать троих сыновей и успешный художник.

    «Если я буду брошена снова, я подожгу дом…» Казалось бы, строки должны принадлежать женщине с неустроенной личной жизнью, у которой нет, да и не может быть нормальной семьи. Но автор – изящная и хрупкая, и, в молодые годы, безусловно привлекательная и жизнерадостная француженка Луиз Буржуа. Счастливая жена, мать троих сыновей и успешный художник.

    Заменим «успешный художник» на «философ, экспериментатор и мастер, признанный высочайшими авторитетами в современном искусстве и потрясающий публику на протяжении десятилетий».

    Тут и начинается парадокс. Не склеивается картинка. Не получается.

    Истоки превращений

    Любая работа должна выражать гнев, только так я могу перестать злиться на моих близких…

    Судьба Луиз Буржуа уникальна.

    Она соединила несоединимое. Мученическую избранность художника и благополучие в личной жизни. Даже нет повода говорить, что она творила, отторгаемая близкими, не понимаемая мужем. Роберт Голдуотер, блестящий выпускник Гарварда, избравший историю современного искусства предметом многолетних исследований, прекрасно ее понимал, направлял и поддерживал.

    После свадьбы, в 1938 году, Луиз, тогда начинающий художник, уехала с ним из тревожного и небезопасного Парижа в Нью-Йорк. Вплоть до самой смерти Роберта в 1974 году длился образцово-показательный союз двух творческих и любящих друг друга людей, отдающих силы и время искусству и воспитанию сыновей.

    Но смерть мужа не выглядела как трагедия – Луиз, в тот момент уже перешагнувшая порог шестидесятилетия, обрела уверенность, к ней пришел успех, в том числе и коммерческий.

    Внезапной депрессии не случилось. Она будто обрела вторую молодость, ощутила новую энергию, продолжая пестовать психологическую травму, мучившую с детских лет. Никаких реальных потрясений во взрослой жизни Луиз не произошло.

    «Я попала в ад и вернулась обратно. И позвольте вам сообщить – это было восхитительно!» Луиз Буржуа отстрадала в детстве. И привыкла к страданию.

    Извращенные переживания детского сознания заложили опыт духовных открытий. Неизменные персонажи ее творчества – образ Луи, мачо-отца, на протяжении долгих лет сожительствующего с няней-англичанкой Сэди в уютном семейном гнезде на бульваре Сен-Жермен, мать Жозефина – владелица гобеленового салона, женщина, правильная во всех отношениях, гувернантка-любовница, каждый день сидящая за семейным столом.

    Мать предпочитала не замечать очевидного во имя сохранения семьи. Или из чистого эгоизма?

    Родом из детства

    Уже в 1974 году она сделает знаменитую работу «The Distraction of the Father»
    Уже в 1974 году она сделает знаменитую работу «The Distraction of the Father»

    «Вывеска благополучия» стала философией семейства, маленькая Луиз узнала, что такое бурные страсти при благополучном «фасаде».

    Ей часто хотелось перерезать горло Сэди, зарезать отца, задушить мать. Чтобы остановить, пресечь дикую и неправедную историю. Чтобы стать просто счастливой девочкой.

    Она так хотела, чтобы навязчивый кошмар детства закончился. Потом умрет ее мать, отец покинет дом, сама Луиз уедет в дальние страны. Но детский кошмар не закончится никогда.

    Нет ничего однозначного – это она поняла с колыбели. Невозможно обозначить любовь как любовь, а измену как измену. Все гораздо сложнее. Очень сложно.

    Дебри, в которых можно блуждать бесконечно, забираясь все глубже и глубже. В поисках истины? В поисках ответа? Или превращая процесс постижения в самоцель, а разложение понятий и предметов на составляющие в привычку?

    Позднее, уже в 1974 году она сделает знаменитую работу «The Distraction of the Father». Опосредованные, представленные в русле культурной традиции, но явно угадывающиеся мотивы каннибалистических ритуалов.

    63-летняя Луиз Буржуа празднует детскую фантазию о расчленении и поглощении деспотичного отца за семейным ужином.

    «В искусстве нет места предубеждениям!» – утверждает она.- «Я свободна. Я свободна, потому, что я использую агрессию, от которой я страдаю, против скульптуры».

    Может быть, ее история могла быть другой. Совсем другой. Это неважно. Личность Луиз Буржуа отмечена талантом большого художника, а это значит:

    «Художником можно родиться и нельзя сделаться. Художник не может освободиться от подсознательного. А это трагическая судьба, это благословение, посланное с отвращением»

    «Я люблю художников и понимаю их. Само ощущение, что они существуют вокруг, хранит меня от одиночества. Призвание – гарантия для окружающих, что любые испытания жизни не приведут к тому, что художник станет убийцей».

    Обреченность на муки. Ибо творчество, по ее убеждению, начинается в момент, когда страдание становится непереносимым.

    Чистота форм

    Ее творческий метод уникален
    Ее творческий метод уникален

    На протяжении долгой творческой жизни Луиз Буржуа, родившаяся в 1911 году, экспериментирует. Неистово и самоотверженно.

    Ее творческий метод уникален. Луиз постоянно находится на гребне новой образности, неустанно меняет материалы, с которыми работает, движется вперед или по спирали – неважно.

    Движется неутомимо и логически оправдано, как любая деталь в ее работах. Поэтому работы так скупы на детали. И никто не знает, что она сделает завтра. Одно известно – то, что она сделает, будет ясно и чисто по форме. Сложно и многослойно по концепции. Доступно по смыслу.

    Подкреплено и объяснено короткими текстовыми комментариями, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к артефактам, но имеют прямое отношение к духовному опыту автора.

    Образ. Материал. Текст. Одно не существует без другого.

    В течение всей жизни Луиз записывает то, о чем она думает в процессе работы. Ее записки никогда не являются прямым комментарием. Но, странным образом, короткие фразы, повсюду разбросанные и косвенно сопровождающие работы, включают воображение зрителя.

    Не надо думать, что скульптуры или картины Луиз и впрямь посвящены тому, что она пережила в детстве. Она страдала. Ощутила вовлеченность в разгадывание ребусов, подкидываемых жизнью.

    Мы разгадываем те же ребусы. Испытываем радость обретения и боль потери. Иногда любимы и защищены, иногда – одиноки и уязвимы. Имеет ли значение конкретика поводов переживания?

    Луиз Буржуа говорит о чувствах, понятных каждому. Она потрясающим образом объясняет, что в основе современного искусства лежит не холод отвлеченного эксперимента, а ощущения, переживаемые в разные периоды любым человеком.

    Луиз постоянно возвращается к впечатлениям детства, переосмысливая заново. В творчестве – тот же подход. Она развивает одни и те же образы. Но развивает и интерпретирует их по-новому, меняет материалы и технику. Работает с мрамором, гипсом, тканью, деревом и латексом. Выстраивает комнаты-клетки, наполненные смысловыми символами – цикл «Cells».

    Она не перестает удивлять и привлекать внимание к тому, что она делает. И – крик, исторгающийся в тысячный раз «Я страдаю!» – снова и снова услышан. Страдают все. Но часто ли удается сделать страдание столь продуктивным? Луиз превратила страдание в строительный материал.

    «Может быть, я не так много могу сказать. Может быть, это не имеет большого значения. Я не пытаюсь делать открытий. Для меня творчество – способ выжить».

    «I Do, I Undo, I Redo»

    На площади перед зданием музея построен огромный черный паук, олицетворяющий нежность и добрые чувства
    На площади перед зданием музея построен огромный черный паук, олицетворяющий нежность и добрые чувства

    «Я Делаю, Я Уничтожаю, Я Переделываю” – так называлась в 2000 году ее первая большая выставка в лондонском «Tate Modern».Тогда экспозицией работ Луиз Буржуа музей заявил о своем существовании, она стала первым художником, представленном в новом бастионе contemporary art.

    В качестве прелюдии к экспозиции скульптор выстроила две огромные башни. Они привлекали внимание и потрясали воображение.

    Выставка имела огромный успех и выбор имени мастера не случаен. Творчество Луиз Буржуа – прекрасное введение в мир современного искусства.

    На протяжении десятилетий ведется спор по поводу значения того, что она делает. При этом споры вновь и вновь прекращались, упираясь в неоспоримый факт: творчество Луиз, по сути, – антология современного искусства, представленная одним именем.

    Новые течения, как логически вытекающие и подготовленные поколениями концептуальных трансформаций, так и спонтанно возникающие, отражены в том, что она делает.

    Незаметно договорились, что Луиз Буржуа – энциклопедия современного искусства. На протяжении 70-ти лет она продолжает творить и оставаться на гребне, при всей склонности к лейтмотивам, не завязнув в отработанных идеях и образах.

    В последние месяцы она активно участвует в подготовке и проведении второй ретроспективной выставки Луиз Буржуа, которая только что прошла в Лондоне. И снова в Tate Modern.

    Впервые с момента открытия музея повторено имя выставляющегося художника. На площади перед зданием музея построен огромный черный паук, олицетворяющий нежность и добрые чувства – монументальная скульптура «Maman».

    Слова автора о примирении не убеждают. Материнство предстает в облике достаточно свирепом и до образа Медеи, прямо скажем, недалеко.

    На выставке представлена эволюция художника, на стенах видны цитаты из нескончаемых «записок на полях» – рисунков, тетрадных листков бумаги, а на входе – целая стена с фотографиями Луиз в разные периоды жизни.

    С мужем и детьми. С Ле Корбюзье, Жуаном Миро, Робертом Раушенбергом, Энди Уорхолом – лишь некоторые имена друзей и сотоварищей. Групповые фото с феминистками-активистками, одной из которых она с семидесятых годов является.

    Луиз даже успела принять участие в борьбе за легализацию проституции.

    Жесток и даже циничен цикл рисунков, живописных полотен и скульптур «Femme Maison» («Домохозяйка»), одна из сквозных тем, к которой Луиз возвращается неоднократно.

    Работы воспринимаются, как злая карикатура, ведь Буржуа разрабатывает версию «Женщина-дом». Обнаженное тело женщины и дом вместо головы. Как один из сюжетов.

    Но сама скульптор утверждает, что это пародия на сюрреализм, пытавшийся представлять женщину как конструкцию.

    Переклички

    Она стала легендой, даже мифом истории современного искусства
    Она стала легендой, даже мифом истории современного искусства

    Для работ Буржуа характерно соединение мужского и женского начал через основной лейтмотив – непременно присутствующую символику форм фаллоса и женской груди, представленных, скорее, как непременная составляющая живой материи.

    «Все, что я люблю – это мой муж и мои сыновья. Я делаю то, что я люблю и о том, что я люблю. Поэтому в моих работах всегда угадывается маленький пенис».

    Правда, фаллическая скульптура «Fillette»(1968г.) отнюдь не выглядит невинно, скорее скандально.

    Для обложки одного из буклетов Роберт Мапплетсорп в 1982 году сделал цикл фотографий, ставших знаменитыми. Маленькая женщина с лицом, уже изрезанным морщинами. В шубе обезьяньего меха. С огромной, похожей на дубину “Fillette» под мышкой. Луиз никогда не пыталась скрывать возраст. Она публично стареет и продолжает работать, оставаясь в центре внимания, уважения и почета.

    Всю жизнь она интересуется философией Зигмунда Фрейда, изучает ее, продолжает и оспаривает.

    «Никогда и никем не было написано, что человек в истерике переживает сильнейшую физическую боль и страдание».

    На белом фоне она пишет форму, напоминающую яйцо и пишет заклинание: «Be calm». И ничего больше. А воспринимается, как трагедия женщины и хочется плакать вместе с автором. Если, конечно, автор это имел в виду.

    Отмечают, что Буржуа испытала влияние Фрэнсиса Бэкона. Да, она действительно испытала потрясение от его картин и поняла, что возможна живопись на грани фола, бесконечное изображение внутренних мук.

    «Чувства Бэкона, возможно, не были эмоциями убийцы, но в них, без сомнения, присутствует насилие. Его потребность выразить гнев и вожделение была ему неподвластна и неподконтрольна.

    Необходимость самовыражения – навязчивая идея, общение с людьми приносило одни только страдания, я прекрасно понимаю его. По внутреннему напряжению он вызывает у меня ассоциации с «Криком» Эдварда Мунка.

    Картины Бэкона потрясающе объемны, они скульптурны по сути, я воспринимаю его как товарища по профессии».

    И, наконец, знаменитая, множество раз переделанная работа «Слепой, ведущий слепого» (1947). Прямая перекличка – через века, стили и мощь ассоциаций – с шедевром Питера Брейгеля-старшего «Притча о слепых».

    Конструкция из двадцати длинных розовых сужающихся книзу деревянных подпорок, вверху соединенных чем-то вроде непрочной стяжки-мостика. Ощущение неустойчивости и ненадежности захлестывает, простота обескураживает.

    И подчеркнутая архитектурность приема работает у Буржуа в том направлении, в котором ведет игра чистого и, несомненно, мощного интеллекта. А Луиз заявляет, что скульптура – просто реминисценция детского желания спрятаться под столом во время обеденных семейных скандалов.

    «Art is guaranty of Sanity»

    Она стала легендой, даже мифом истории современного искусства. Уже потому, что на протяжении семи десятилетий Луиз полна энергии, новых замыслов и находится в авангарде самого что ни на есть авангарда. Ее собственная история привлекает внимание, опережает творчество и уж во всяком случае, одно не существует без другого.

    В поисках разгадки, понимаешь, что загадки нет. Равно как и мифа. Есть жизнь и творчество необыкновенно яркого и талантливого художника, который пытался разгадывать загадки бытия, но не получалось окончательно определиться. Постепенно выяснилось, что найти определение не представляется возможным.

    Ярко-розовый фон средней величины полотна и эта фраза, четко и некрупно написанная. Незатейливо, а когда смотришь – испытываешь потрясение.

    Женщины, даже очень сложно устроенные, любопытны. А процесс постижения так же бесконечен, как и творческий. Постоянно появляются новые мысли и образы, требующие воплощения. Спираль. Которую лепишь, закручиваешь, выводишь, заканчиваешь и – ломаешь, чтобы начать все заново.

    «Без угольного карандаша, ластика и зеркала, я не существую».

    И некогда даже думать о таких глупостях, как смерть.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •