Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дайте миру шанс

    Заклинание «Клаату барада никто» за все 110 минут так никто и не произносит
       12 декабря 2008, 15:01
    Фото: filmtoday.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    В черно-белом оригинале 1951 года, снабженном наивными для сегодняшнего зрителя спецэффектами, на Землю прилетал инопланетянин Клаату, чтобы предупредить всех мировых лидеров о нависшей над планетой угрозе. Если люди продолжат убивать друг друга, то Земле придет конец от рук внеземных цивилизаций. Впрочем, это мало кого образумило. В ремейке 2008 года Клаату оставляет шанс планете, но собирается уничтожить все человечество. И это не единственное концептуальное отличие новой картины от оригинала.

    Как и в большинстве современных ремейков, в новом «Дне, когда Земля остановилась» упор сделан на картинку и спецэффекты. Надо признать, что идея уничтожения человечества и его материальных благ при помощи железных мух микроскопических размеров достойна как минимум аплодисментов.

    На смену политикам пришли экологи с девизом: «Убей себя, спаси планету

    На ум сразу же приходит бессмертная фраза «У вас мухи» из «Груза 200». Так что техническое воплощение жутких инопланетных наномух, сгрызающих непробиваемое стекло и заползающих в вены людей, как минимум впечатляет.

    Кастинг поражает не менее. Клаату играет харизматичный Киану Ривз, хотя его роль не предполагает никаких особенных усилий: мимика а-ля Стивен Сигал (говоря проще, морда кирпичом) и костюм 48-го размера. Несокрушимого робота Горта, охраняющего Клаату и предупреждающего агрессивные действия землян, в оригинале 1951 года изображал Лок Мартин.

    В новом фильме за живых людей на славу постарались компьютеры, не обделенные, впрочем, чувством юмора; не случайно теперешний Горт напоминает зловещую «оскаровскую» статуэтку с щелью для лазерного луча.

    Дженнифер Коннелли и Джейден Смит (сын Уилла Смита) играют неполную семью, которая, по сценарию, должна помогать Клаату и по большому счету убедить его пощадить планету. Если биолог Коннелли с глазами, полными слез, кое-как справляется со своей тяжелой участью, то ее «сын» постоянно идет на конфликт, призывая убить инопланетянина «на всякий случай», и фактически сдает Клаату полиции.

    Есть в фильме и «адвокат человечества» – доктор, лауреат Нобелевской премии по биологии, живущий отшельником, в исполнении Джона Клиза, постаревшего, но все с теми же фривольными усиками. Поверить в то, что он на полном серьезе отстаивает необходимость продолжения рода человеческого, может только тот, кто не видел ни одного скетча «Летающего цирка Монти Пайтона».

    Самое интересное в «Дне, когда Земля остановилась» – его адаптированный к сегодняшнему времени идеологический посыл. Понятно, что выпущенный в 1951 году фильм не мог обойтись без актуального в то время подтекста: холодная война, гонка вооружений и так далее. Та самая фраза «Клаату барада никто» (тут вам и «борода», и «никто»), при помощи которой предотвращалась катастрофа в оригинальном фильме, явно отсылала к некоей стране, выпустившей робота. А когда Клаату покидал Землю, он оставил в качестве хранителя хрупкого равновесия робота Горта. С тех пор человечество неоднократно выходило на тропу войны, но робот стоически терпел.

    В современном ремейке Клаату недрогнувшими устами Киану Ривза произносит: «Если вы убьете планету, вы все погибнете. Но если мы уничтожим человечество, у Земли есть шанс выжить». Ага, значит, на смену политикам пришли экологи с девизом «Убей себя, спаси планету».

    Но не все так просто. Кэти Бейтс (та самая дама-садистка из «Мизери»), изображающая министра обороны США с замашками «железной леди», вступает в спор с посланцем другой цивилизации. Она считает, что является представителем всей планеты, на что антиглобалист Клаату только иронически усмехается, ведь у него намечена встреча в МакДональдсе.

    Пожелав сесть на две табуретки – экологическую и антиглобалистскую – сразу, создатели фильма, как это обычно и происходит в таком случае, плюхнулись на пол. В отсутствие согласия относительно месседжа мотивировка персонажей сводится к типичному детсадовскому паттерну:

    – Иванов (Петров, Сидоров), ты сделал то-то и то-то, ты наказан.

    – Марьиванна, я больше не буду.

    – Хорошо, постой полчасика в углу.

    За нашкодившее человечество отдувается Дженнифер Коннелли. В роли строгого, но отходчивого воспитателя планеты – инопланетный гость Киану Ривз. Культовое заклинание «Клаату барада никто» за все 110 минут так никто и не произносит, за исключением особо впечатлительных зрителей, желающих, наконец, уже пойти домой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •