Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
12 декабря 2008, 15:01 • Культура

Дайте миру шанс

Над планетой нависла угроза

Дайте миру шанс
@ filmtoday.ru

Tекст: Денис Шлянцев

В черно-белом оригинале 1951 года, снабженном наивными для сегодняшнего зрителя спецэффектами, на Землю прилетал инопланетянин Клаату, чтобы предупредить всех мировых лидеров о нависшей над планетой угрозе. Если люди продолжат убивать друг друга, то Земле придет конец от рук внеземных цивилизаций. Впрочем, это мало кого образумило. В ремейке 2008 года Клаату оставляет шанс планете, но собирается уничтожить все человечество. И это не единственное концептуальное отличие новой картины от оригинала.

Как и в большинстве современных ремейков, в новом «Дне, когда Земля остановилась» упор сделан на картинку и спецэффекты. Надо признать, что идея уничтожения человечества и его материальных благ при помощи железных мух микроскопических размеров достойна как минимум аплодисментов.

На смену политикам пришли экологи с девизом: «Убей себя, спаси планету

На ум сразу же приходит бессмертная фраза «У вас мухи» из «Груза 200». Так что техническое воплощение жутких инопланетных наномух, сгрызающих непробиваемое стекло и заползающих в вены людей, как минимум впечатляет.

Кастинг поражает не менее. Клаату играет харизматичный Киану Ривз, хотя его роль не предполагает никаких особенных усилий: мимика а-ля Стивен Сигал (говоря проще, морда кирпичом) и костюм 48-го размера. Несокрушимого робота Горта, охраняющего Клаату и предупреждающего агрессивные действия землян, в оригинале 1951 года изображал Лок Мартин.

В новом фильме за живых людей на славу постарались компьютеры, не обделенные, впрочем, чувством юмора; не случайно теперешний Горт напоминает зловещую «оскаровскую» статуэтку с щелью для лазерного луча.

Дженнифер Коннелли и Джейден Смит (сын Уилла Смита) играют неполную семью, которая, по сценарию, должна помогать Клаату и по большому счету убедить его пощадить планету. Если биолог Коннелли с глазами, полными слез, кое-как справляется со своей тяжелой участью, то ее «сын» постоянно идет на конфликт, призывая убить инопланетянина «на всякий случай», и фактически сдает Клаату полиции.

Есть в фильме и «адвокат человечества» – доктор, лауреат Нобелевской премии по биологии, живущий отшельником, в исполнении Джона Клиза, постаревшего, но все с теми же фривольными усиками. Поверить в то, что он на полном серьезе отстаивает необходимость продолжения рода человеческого, может только тот, кто не видел ни одного скетча «Летающего цирка Монти Пайтона».

Самое интересное в «Дне, когда Земля остановилась» – его адаптированный к сегодняшнему времени идеологический посыл. Понятно, что выпущенный в 1951 году фильм не мог обойтись без актуального в то время подтекста: холодная война, гонка вооружений и так далее. Та самая фраза «Клаату барада никто» (тут вам и «борода», и «никто»), при помощи которой предотвращалась катастрофа в оригинальном фильме, явно отсылала к некоей стране, выпустившей робота. А когда Клаату покидал Землю, он оставил в качестве хранителя хрупкого равновесия робота Горта. С тех пор человечество неоднократно выходило на тропу войны, но робот стоически терпел.

В современном ремейке Клаату недрогнувшими устами Киану Ривза произносит: «Если вы убьете планету, вы все погибнете. Но если мы уничтожим человечество, у Земли есть шанс выжить». Ага, значит, на смену политикам пришли экологи с девизом «Убей себя, спаси планету».

Но не все так просто. Кэти Бейтс (та самая дама-садистка из «Мизери»), изображающая министра обороны США с замашками «железной леди», вступает в спор с посланцем другой цивилизации. Она считает, что является представителем всей планеты, на что антиглобалист Клаату только иронически усмехается, ведь у него намечена встреча в МакДональдсе.

Пожелав сесть на две табуретки – экологическую и антиглобалистскую – сразу, создатели фильма, как это обычно и происходит в таком случае, плюхнулись на пол. В отсутствие согласия относительно месседжа мотивировка персонажей сводится к типичному детсадовскому паттерну:

– Иванов (Петров, Сидоров), ты сделал то-то и то-то, ты наказан.

– Марьиванна, я больше не буду.

– Хорошо, постой полчасика в углу.

За нашкодившее человечество отдувается Дженнифер Коннелли. В роли строгого, но отходчивого воспитателя планеты – инопланетный гость Киану Ривз. Культовое заклинание «Клаату барада никто» за все 110 минут так никто и не произносит, за исключением особо впечатлительных зрителей, желающих, наконец, уже пойти домой.

..............