Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Двое дерутся – третий не мешай!

    Кадр из фильма «Чужие против Хищника: Реквием»
       13 января 2008, 15:22
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Для большинства людей слово «кроссовер» прочно связано с автомобильной промышленностью и акустическими системами. Но его активно используют и в кино. Так называют целый жанр, обуславливающий соединение двух самостоятельных «вселенных». Таких как миры Хищников и Чужих, впервые пересекшиеся в 2004 году.

    Первый опыт был не самым удачным, но продюсеры не отступили и сделали вторую попытку. Она получила подзаголовок «Реквием». А как известно, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Режиссер первого кроссовера «Чужой против Хищника» Пол Андерсон на этот раз решил не искушать судьбу и передал бразды правления братьям Штраусам. Как видно, поступок был абсолютно верным, ибо не ровен час замараться так, что не отмоешься.

    «Чужие против Хищника: Реквием»

    Сравнивать поединки роботов в «Трансформерах» со схваткой Чужого и Хищника просто смешно и даже как-то неэтично

    В принципе, как бы ни был убог «Чужой против Хищника», удивляться тому, что Уолтер Хилл и его команда взялись за сиквел, не приходится. Работа Андерсона собрала в мировом прокате более 170 миллионов долларов при вложенных 45 миллионах, а ведь есть еще суперприбыльные DVD-продажи, мерчандайзинг, телевизионные показы. Так что и сиквелом, как бы опять же, ни был он кошмарен, дело может не ограничиться, если касса будет.

    А надо сказать, на триквел авторы явно рассчитывают. «Реквием» заканчивается так, что только надписи «Продолжение следует» не хватает. Вот только вряд ли кто-то будет его ждать.

    Начинается же фильм с того, что корабль Хищников, совершенно непонятно зачем перевозивший Чужих, терпит бедствие и падает в лес близ небольшого американского городка. Туда тут же отправляется воинственный Хищник, предвкушающий славное сафари. А пока он летит, твари начинают охоту на местное население.

    Когда в игру вступает Хищник, он начинает уничтожать всех без разбора – и Чужих, и людей. Последние поначалу, еще не зная о нашествии, становятся очень легкой добычей, но потом берут в руки оружие, и начинается настоящая бойня, в которой едва ли кому-то удастся уцелеть.

    Ждать чего-то стоящего от «Реквиема» не приходилось. О многом говорил уже тот факт, что среди актеров, снимавшихся в нем, не было ни одного даже мало-мальски известного актера. Назвать таковыми Стивена Паскуале, сыгравшего придурковатого пожарного в сериале «Спаси меня!», и Рейко Эйлсуорт, отметившуюся в паре сезонов «24 часов», все-таки было бы некоторой натяжкой.

    Предчувствия не обманули. Сценарий фильма полностью соответствует уровню распоследнего трэша, в котором даже какой-нибудь Майкл Паре согласился бы сниматься отнюдь не наверняка. Назвать же «Реквием» боевиком класса «С» не позволяет бюджет и, что уж греха таить, впечатляющие спецэффекты.

    Хотя экономия и отсутствие возможностей уровня Майкла Бэя на лицо. Все схватки происходят в темноте, стыдливо прикрывающей дешевку, которую представляет собой все, что попадает в кадр. Даже в предыдущем кроссовере было больше моментов, где можно было вдоволь насладиться видом инопланетных тварей. Взять хотя бы финал.

    Так что сравнивать поединки роботов в «Трансформерах» со схваткой Чужого и Хищника просто смешно и даже как-то неэтично.

    По большому счету, смотреть картину не стоит даже тем, кто беззаветно любит обе франшизы. Куда лучше сделать вид, что и та, и другая благополучно закончились еще в прошлом тысячелетии.

    «Хозяева ночи»

    Кадр из фильма «Хозяева ночи»
    Кадр из фильма «Хозяева ночи»

    Нью-Йорк примерно двадцатилетней давности. Бобби Грин управляет популярным ночным клубом и очень доволен жизнью. Еще бы! Его заведение процветает, а на его девушку Амейду засматриваются все вокруг. На то, что клуб принадлежит семье русских эмигрантов, которые практически открыто торгуют наркотиками, Бобби предпочитает закрывать глаза.

    К тому же Бобби и сам из семьи русских эмигрантов. Его настоящая фамилия Грузинский. Правда, его отец и брат служат в полиции и мечтают пересажать всех благодетелей Бобби. Когда ему предлагают помочь в этом, Бобби отказывается, но после покушения на брата понимает, что выбор, на чьей он стороне, пора сделать.

    Прелюбопытнейшее вышло у Джеймса Грэя кинцо! Согласитесь, забавно посмотреть, как не только Роберт Дюваль и Марк Уолберг, но и (вдумайтесь только!) Хоакин Феникс, играют русских! К счастью, в отличие от Вигго Мортенсена и Венсана Кассселя в «Пороке на экспорт», они не пытаются говорить по-русски – за них это делают наши Елена Соловей и Олег Тактаров, так что вся русская речь в фильме абсолютно чистая, никто себе язык не ломает, пытаясь выговорить непонятные транскрипции.

    Увы, на этом достоинства картины и заканчиваются. Начало дарило надежду на чуть ли не на очередного «Крестного отца» – только не с итальянской, а с русской семьей. Но очень скоро «Хозяева ночи» начинают буксовать. А потом и вовсе становится скучно. Действия героев шаблонны и предсказуемы. Сколько, в конце концов, можно петь эту старую песню про месть за брата?

    Да, актеры харизматичны и работают отменно, но развернуться им особо негде. Весь потенциал материала уходит в песок, в чем винить некого, кроме Грэя. Обидно – режиссер-то отнюдь не бесталанный! Да и тему знает – в 1994 году он снял «Маленькую Одессу» практически о том же самом. Тогда тоже не хватило чуть-чуть, и это списали на дебют. Теперь же крыть ему нечем.

    «Наркоз»

    Кадр из фильма «Наркоз»
    Кадр из фильма «Наркоз»

    Клэю Бересфорду в жизни здорово повезло. Он родился в очень богатой семье и в свои «чуть за двадцать» владеет компанией, регулярно заключающей многомиллионные сделки. Кроме того, он красив, а его девушка Сэм и вовсе сногсшибательна. Есть правда одно «но»: у Клэя больное сердце, и если не сделать пересадку, он может умереть в любой момент.

    К счастью, его лучший друг Джек – блестящий хирург, которому не раз приходилось делать подобные операции. Так что однажды Клэю сообщили, что есть подходящее сердце, и он лег под нож. Вот только с самого начала что-то пошло не так. После наркоза он не заснул, а лишь оцепенел, так что он продолжал чувствовать всё, что с ним делали.

    Говорить о какой бы то ни было интриге в этом триллере не приходится – трудно сказать, о чем думали создатели «Наркоза», но главная фишка сюжета написана на официальном плакате. Впрочем, догадаться, что там к чему, можно и без этого. Понятно же, что всё дело будет в операции, и с ней что-то будет не так. Причем дело будет в человеческом факторе.

    Джоби Хэролд, дебютировавший и как сценарист, и как режиссер (как это получается? каждый раз удивляюсь!), совершил практически невозможное: сначала придумал предельно невнятный сюжет и наполнил его еще более невразумительным «мясом», а потом умудрился найти деньги на его постановку, да еще заручился поддержкой четырех звезд.

    Остальное уже как раз естественно, ибо было бы странно, если бы Хэролд, продемонстрировавший полное отсутствие таланта в деле написания сценариев, вдруг оказался гениальным постановщиком. Он умудрился настолько плохо всё снять, что столь же бесталанными в его «Наркозе» выглядят и Хайден Кристенсен, и Джессика Альба. Разве что Лена Олин смогла сохранить лицо. Про Терренса Ховарда что-либо определенное сказать трудно, ибо его роль прописана, пожалуй, хуже всех.

    В итоге фильм по праву претендует на звание худшего дебюта года. Смотреть его строго не рекомендуется даже поклонникам красотки Альбы.

    «Чужие против Хищника: Реквием» (Aliens vs. Predator: Requiem)
    Жанр – фантастический боевик
    Про что – про крушение корабля, перевозившего Чужих, и последовавшую за ним битву двух инопланетных рас, а также жителей маленького американского городка, которые по воле случая оказались в эпицентре сражения.

    «Хозяева ночи» (We Own the Night)
    Звезды – Хоакин Феникс, Марк Уолберг, Ева Мендес, Роберт Дюваль, Олег Тактаров, Елена Соловей
    Жанр – криминальная драма
    Про что – про отпрыска русских эмигрантов, живущего в Нью-Йорке и разрывающегося между симпатиями к много сделавшему для него дядечке-наркодельцу и родственными узами с отцом и братом, которые служат в полиции.

    «Наркоз» (Awake)
    Звезды – Хайден Кристенсен, Джессика Альба, Лена Олин, Терренс Ховард, Кристофер Макдональд
    Жанр – триллер
    Про что – про молодого богатого бизнесмена с Уолл-стрит, легшего на операцию по пересадке сердца.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •