Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Народ голосует за Ельцина

    Загогулина в виде Ельцина
    Конкурс проектов памятника Ельцину - открытый проект
      
    13 сентября 2007, 17:43
    Фото: ВЗГЛЯД

    Идея провести конкурс на лучший памятник Ельцину возникла в пику громогласному желанию Зураба Церетели увековечить образ первого президента России. И вот теперь на протяжении месяца любой желающий может проголосовать за понравившийся проект памятника Ельцину. Устроитель конкурса Игорь Маркин надеется, что памятник установят на Лубянке.

    Выставка открылась 11 сентября, в день 130-летия со дня рождения Дзержинского. Именно на месте, где стоял памятник «железному коммунисту», и хотят поставить памятник первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину.

    Самое интересное в любой эпохе – именно чувственное состояние

    Преемственность

    Конкурс проектов памятника Ельцину – открытый проект. Он возник после слов Церетели, произнесенных буквально через несколько часов после смерти Ельцина: «Я даю вам слово, что пройдет время – и я буду стараться точно создать его образ в памятнике».

    Устроители конкурса надеются, что конкурс позволит изменить сложившуюся ситуацию с установкой памятников и монументов в Москве, взяв за цель разрушить стереотипы и дать возможность талантливым современным скульпторам и художникам проявить себя.

    – Конкурс проектов памятника эпохе Ельцина называется «Монумент», – ответил организатор конкурса и владелец музея Art4.ru Игорь Маркин на вопрос о целях конкурса. – Мы профессионально занимаемся актуальным искусством, нам не нравится ситуация с монументальным творчеством. Мы хотим, чтобы современное актуальное искусство появилось на площадях, а не то, что мы сейчас видим. Памятник эпохе Ельцина – достойный повод. В русской традиции устанавливать памятники великим людям.

    Почему на Лубянке? Ельцин – первый российский президент. Лубянка – один из центров нашей страны. Все сходится, совершенно достойные друг друга человек и место. Кроме того, место сейчас свободно. В 1992 году сняли памятник Дзержинскому. А до него был фонтан. И кстати, Андрей Бартенев, один из финалистов конкурса, снова предложил поставить на этом месте фонтан.

    Пять лучших? Или больше?

    На конкурс было представлено более сотни работ, в том числе эскизы и макеты таких художников, как Дмитрий Гутов, Кирилл Челушкин, «Синие носы» (Александр Шабуров, Вячеслав Мизин), Андрей Бартенев, Дмитрий Врубель, Дмитрий Пригов.

    – Мы выбрали пять финальных работ, – рассказал Игорь Маркин. – Есть еще три, которые, может быть, вытащим в финал, если их доработают. Будет народное голосование в стилистике выборов – бюллетени, урна для голосования. Хороших проектов, конечно, больше чем пять. Некоторые работы не прошли, потому что недоработаны, другие – с этической точки зрения, где была ирония.

    На выставке также выставлены проекты, не вошедшие в финал. За них будут голосовать нашими традиционными кружочками, и кто-то получит приз зрительских симпатий.

    – Есть ли предварительные договоренности с властями?

    – Мы принципиально шли не от властей, а с другого конца – от искусства. После голосования мы вступим в переговоры.

    – Вы всерьез надеетесь, что власти разрешат установить монумент?

    – Я уверен, что что-то удастся поставить, и даже на Лубянке. Фонтан Бартенева идеально подходит. Время Церетели уже уходит, действовать будем мы.

    – На чьи деньги будет поставлен монумент?

    – Монумент дело недорогое, гораздо дешевле, чем открыть музей. Если надо, мы дадим деньги. Может быть, Фонд Ельцина или у народа соберем. Деньги дело десятое, главное – сделать.

    – Какая работа вам самому нравится?

    – Если применительно к Лубянке, я бы выбрал фонтан Бартенева. Потому что он идеологически попадает, он бесконфликтный. Это красиво, там и ностальгия, и смысл есть. А если не применительно к Лубянке, то все пять.

    – Работы останутся потом в музее?

    – Нет, выставка будет идти только месяц, потом уберем. Это чуть в сторону от нашей основной деятельности – чистое искусство. Это, безусловно, искусство, но уже прикладное – к событию, месту, появляется литературность.

    Коллекционер Игорь Маркин
    Коллекционер Игорь Маркин

    – В этом году удивительный прорыв актуального искусства.

    – Собчак в Венецию на биеннале съездила, что вы! Искусство становится модным, в том числе и мы создаем этот тренд. Скоро люди будут вешать не Шишкина, а настоящее современное искусство.

    Конкурс поддержал Фонд первого президента России Б.Н. Ельцина. На открытии выставки присутствовал исполнительный директор фонда Александр Дроздов. Обозреватель газеты ВЗГЛЯД обратился к нему с вопросами о том, как происходила совместная работа и чем понравился конкурс.

    – Узнав о конкурсе, мы согласились поддержать, – ответил Александр Дроздов. – Но не только потому, что наш фонд носит имя человека, которому посвящен конкурс. Это любопытный акт самоорганизации самодеятельности – явление, не очень характерное для сегодняшней общественной жизни. Мы не вторгались в работу жюри, поддерживая морально, поскольку задача фонда – создание условий для раскрытия творческого потенциала молодежи современной России.

    В конкурсе не было гламура, а была чистота и наивность, не было номенклатурности, бюрократической жажды идейного засоса французского поцелуя, это очень важно.

    Многие говорят, что в конкурсе есть ерничанье, ирония. Борис Николаевич был человеком с непонятой многими жилкой артистической жизни. Он бы не сильно переживал по этому поводу, тем более что в годы президентства ему пришлось выдержать и не такое. Что касается Лубянки, всем советую держаться подальше от этого места. Думаю, что Ельцин не одобрил бы то, что он может занять место Дзержинского. Такое место стоит придержать для другого человека. Или оставить пространством звенящей пустоты.

    В финал вышли работы пяти художников. Андрей Бартенев, сделавший вертящийся фонтан. Аладдин Гарунов, предложивший свой образ Ельцина – профиль, вырезанный на бронзовых пластинах (на выставке это пенопласт). Дмитрий Гутов, его памятник – это огромные буквы «ЕЛЬ», стоящие на «ЦИН». Дмитрий Каварга представил сложную композицию из черного металла, выражающую, на его взгляд, деструкцию и распад, которые поборол Ельцин. Ростан Тавасиев – с трогательным эскизом: маленький игрушечный зайчик поддерживает огромную наклонившуюся стелу, на вершине которой стоит ваза и вот-вот упадет. Дмитрий Цветков – с огромным красным сердцем, на котором, как рубцы, слоганы эпохи.

    Прямая речь

    Газета ВЗГЛЯД обратилась с вопросами к некоторым финалистам, чтобы расспросить об их отношении к конкурсу и о самих работах.

    Ростан Тавасиев: «Мне позвонил директор музея Art4.ru и предложил участвовать, и я сразу согласился, подумав, что слишком просто было бы отказаться из-за сложности темы. Моя работа называется «Зыбкость». Это попытка передать чувственные ощущения человека, живущего здесь в 90-е годы. Памятник ведь очень длительная история – 100 или 300 лет. Самое интересное в любой эпохе – именно чувственное состояние. Мне всегда хотелось представить, как жили люди при Петре или в 1941 году, когда началась война, сопереживать вместе с ними. Хотелось зафиксировать зыбкость, неустойчивость страны в то время. Что все держится на хрупком человеке, который пытался все удерживать».

    Дмитрий Гутов: «Это памятник эпохе, самой феноменальной эпохе в истории России. Я мысленно еще раз пережил время, фантастическое и катастрофическое одновременно. События были невероятно спрессованы. Когда делал эскиз, думал об этом, испытал возвращение в 90-е годы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •