Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Он же сказал «Остолбеней!»

    Главной проблемой экранизации была необходимость умять 900 страниц романа до 100 страниц сценария
       20 июля 2007, 13:40
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    «Остолбеней» – одно из самых часто произносимых слов в фильме. В этом при желании можно углядеть даже некое программирование зрителя на восторг. Всякий раз, как на экране кто-то произносит это заклинание, нам предписывается замирать разинув рот. Только вот почему-то не действует. И совершенно очевидно, что причина отнюдь не в исходном материале, а в постановке, которая получилась на удивление скучной.

    Дэвид Йейтс до того, как получить в распоряжение один из самых богатых кинобрэндов мира, специализировался на политических драмах. Продюсеры решили, что это то, что нужно для «Ордена Феникса», который действительно наполнен интригами министра Фаджа и его приспешницы Долорес Амбридж. Как показал результат, это была фатальная ошибка.

    «Гарри Поттер и Орден Феникса»

    Для фильма, в который вошли лишь небольшие куски книги, «Орден Феникса» поразительно медленно раскачивается

    Главной проблемой экранизации была необходимость умять 900 страниц романа до 100 страниц сценария. Это означало только одно – от львиной доли материала придется отказаться, беспощадно кромсая книгу стальными редакторскими ножницами. За бортом осталось очень многое: история домашнего эльфа Добби, который наделал в свое время немало шума из-за своего внешнего сходства с российским президентом, учеба, соревнование факультетов и, главное, квиддич.

    Квиддич жалко особо, тем более что в этой книге Рон наконец-то получает место в команде Гриффиндора. Из-за того, что эта захватывающая игра была полностью вычеркнута из сценария, есть серьезные опасения, что не найдется места ей и в дальнейшем.

    Даже вынесенный в название Орден Феникса – и тот присутствует в фильме до обидно мало. Фактически в полном составе он появляется лишь за столом в фамильном доме Блэков, который Сириус предложил сделать штаб-квартирой Ордена. Таланты мракоборцев нам не продемонстрируют даже в финальной битве.

    Что же осталось в фильме?

    Гарри, как обычно, провел лето в доме дяди и тети, мучаясь от того, что его друзья не прислали ему ни одного письма. На исходе лета прямо посреди Тисовой улицы (авторы фильма зачем-то придумали совершенно неуместный подземный переход) на него совершили нападение два дементора, которых мальчик умело прогнал, вызвав Патронуса. Сразу после этого он получил письмо из Министерства магии, в котором сообщалось о том, что за использование заклинаний в присутствии магла его исключают из Хогвартса.

    Гарри забирают из дома члены Ордена Феникса, препроводившие его в дом Сириуса. На следующий день он предстал перед судом магов, где лишь защита Дамблдора спасла его от нападок Фаджа. Но, вернувшись в Хогвартс, юный маг быстро понял, что радость покинула школу. В качестве учителя защиты от темных искусств в Хогвартс прибыла правая рука Фаджа Долорес Амбридж, которая не только заявила, что на ее уроках ученики будут ограничиваться теорией, но и завела драконовские порядки.

    Получив официальный статус инспектора, Амбридж сделала из Хогвартса свого рода тюрьму для малолетних преступников. Между тем Гарри понимал, что битва с Волан-де-Мортом грядет и к ней необходимо подготовиться. Он формирует Отряд Дамблдора, который ежедневно собирается в Выручай-комнате, чтобы отрабатывать заклинания, с которыми можно противостоять Пожирателям смерти.

    Для фильма, в который вошли лишь небольшие куски книги, «Орден Феникса» поразительно медленно раскачивается. Для фильма со 150-миллионным бюджетом здесь столь же поразительно плохо с визуальными эффектами. Великан Грох сделан так кустарно, словно его вставили из фильма десятилетней давности, кентавров не разглядеть, патронусы совершенно не впечатляют, и даже самая дорогая сцена картины – побег от Пожирателей смерти в отделе тайн – тонет во мраке.

    Так или иначе, критика «Гарри Поттера» – занятие довольно бессмысленное. Все равно все поклонники книг о нем пойдут и посмотрят. Это непотопляемый киносериал, который станет кассовым хитом вне зависимости от качества. Тем более что, как бы то ни было, тут есть на что посмотреть. Например, на первый поцелуй Гарри.

    «Жизнь других»

    Кадр из фильма «Жизнь других»
    Кадр из фильма «Жизнь других»

    1984 год. Восточная Германия. Госбезопасность внимательно следит за писателем Георгом Дрейманом, которого подозревает в неблагонадежности. Его жена, известная актриса Криста-Мария Зиланд вынуждена встречаться с министром культуры, который откровенно шантажирует ее, грозя, если она перестанет приходить к нему на встречи, запретить к постановке пьесы Дреймана и лишить ее возможности играть в театре. Агент Вислер установил в доме Дреймана «жучки» и круглые сутки слушает все разговоры писателя и актрисы. И чем дальше, тем больше проникается сочувствием к ним.

    На церемонии вручения премии «Оскар» 2007 года «Жизнь других» получила статуэтку в категории «Лучший фильм на иностранном языке», обойдя, в частности, потрясающий «Лабиринт Фавна». И это тот редкий случай, когда решение американских киноакадемиков можно приветствовать стоя. Работа немца с трудновоспроизводимым именем Флориан Хенкель фон Доннерсмарк имеет не менее труднопереносимый хронометраж в 131 минуту, что для драмы особенно рискованно.

    Однако при всей своей тягостности и полном отсутствии драйва фильм смотрится на одном дыхании. Трудно сказать, что испытывает при его просмотре люди, никогда не жившие за «железным занавесом», а в России все еще живо воспоминание о всесилии КГБ.

    Удивительно, насколько похожа была жизнь в таких, казалось бы, разных странах, как ГДР и СССР! По всей видимости, работа агентов госбезопасности отлаживалась и там, и там по одному лекалу, разве что немцы, в силу национальных особенностей, действовали более технично. Более же всего при всей своей реалистичности «Жизнь других» напоминает оруэлловский «1984», и в финале этого удивительного по силе фильма трудно сдержать слезы.

    «Братство камня»

    Переводчица Лаура Сиприен усыновила в России маленького мальчика явно азиатской наружности. Лю-сана оставили у дверей приюта, и о его происхождении ничего не было известно. До поры до времени Лю-сан рос в доме Лауры без каких-либо проблем. Но потом стали происходить странные вещи. На груди у него проявился таинственный знак, который семейный доктор списал на ушиб. Потом мать и приемный сын стали видеть одинаковые ночные кошмары. В довершение Лаура получила шанс стать форменной истеричкой, потому что ей начали являться то змеи, то орлы. Последний стал причиной аварии, в результате которой она отделалась легким испугом, а Лю-сан впал в кому. И с этого момента события приняли и вовсе невероятный оборот.

    Французские мистические триллеры что-то зачастили. «Братство волка», «Призрак Лувра», «Багровые реки», «Империя волков»… Теперь вот «Братство камня», в котором главным аттракционом стала стриженая под мальчика Моника Беллуччи, весьма бойко и чисто говорящая по-русски. Есть здесь и традиционный для актрисы стриптиз, безусловно, способный порадовать ее многочисленных поклонников. Правда, для того, чтобы его увидеть, надо досмотреть фильм до конца, а это непросто.

    Дело тут даже не в высосанном из пальца сюжете и не в забавных неточностях в изображении Сибири и Монголии. Для триллера фильм раскачивается слишком долго, так что смотреть его после трудового дня нежелательно – чего доброго, заснешь в кресле. Страшного тут тоже ничего нет, как бы истошно не вопила очаровательная Моника. Кстати, весь фильм мучает вопрос: ее состарили или она действительно так сдала?

    Как и «Жизнь других», «Братство камня» может рассчитывать на особенный прием в России. Все-таки приятно, что истинным героем в итоге оказывается офицер ФСБ России Сергей Маков, которого играет всеми любимый Мориц Бляйбтрой.

    «Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of Phoenix)

    Звезды – Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Имельда Стонтон, Майкл Гэмбон, Алан Рикман, Гэри Олдман, Эмма Томпсон, Брендан Глисон, Дэвид Тьюлис, Мэгги Смит, Хелена Бонэм-Картер, Робби Колтрейн, Джейсон Айзекс, Рэйф Файнс

    Жанр – приключения

    Про что – про пятый год в Хогвартсе, где Гарри придется не только учиться, но и учить самому.

    «Жизнь других» (Das Leben der Anderen)

    Звезды – Себастьян Кох

    Жанр – драма

    Про что – про агента госбезопасности ГДР, пересмотревшего свои взгляды в процессе наблюдения за свободолюбивым писателем.

    «Братство камня» (Le concile de pierre)

    Звезды – Моника Беллуччи, Катрин Денев, Мориц Бляйбтрой

    Жанр – триллер

    Про что – про французскую переводчицу, на свою беду усыновившую монгольского мальчика, который оказался очень непростым ребенком


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •