Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об обсуждении в ЕС вопроса прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    70% личного состава


    Минобороны: В районе Песков уничтожена 56-я бригада ВСУ

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Yoko Ono и ее тараканы

    Йоко Оно
       1 июня 2007, 17:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Довженко

    В ЦУМе отрылась выставка Йоко Оно «Одиссея таракана». В этот раз одна из основоположниц концептуализма решила перевоплотиться в насекомое и прогуляться в таком виде по Нью-Йорку. «Декорациями для прогулки» стал гигантских размеров башмак, мышеловки для людей и огромная окровавленная бита.

    А в качестве дидактического материала «для закрепления пройденного» в рамках выставки демонстрируется фильм «Муха», который Оно снимала еще с Ленноном. И в оформлении пространства обильно используются слоганы: «War Is Over» и «Imagine Peace».

    Все художники в мире делятся на две группы – на тех, кто создает войну, и тех, кто делает мир. Я отношусь ко второй группе

    На официальном открытии своей выставки 74-летняя Йоко Оно появилась в вызывающе короткой блестящей мини-юбке, шляпе и очках, напоминающих о том, кто именно был ее мужем. «Вот что значит удачно выйти замуж», – тут же прокомментировали поведение бабушки концептуализма юные столичные особы. Йоко в свою очередь сообщила, что «Пису – пис!» и далее по смыслу.

    – Она приехала в Москву не как художница, а как селебрити, – рассказал газете ВЗГЛЯД комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. – И с этим были связаны основные трудности по организации ее приезда. Ведь обычно с художниками проще, они смонтировали выставку, и основная работа на этом заканчивается.

    В случае с Йоко организаторам пришлось выполнять массу условий, которые раньше перед ними никто не выдвигал. Например, за 15 тыс. евро были наняты охранники, которые могут хоть пару слов связать по-английски. Всего же приезд Оно в Москву стоил около 350 тыс. евро. Мы даже развели по времени ее приезд и другие события биеннале этого года, чтобы она совсем их не затмила собой.

    На пресс-конференции, состоявшейся накануне презентации проекта, Йоко просила фотографов не снимать, когда она отвечает на вопросы – это, мол, сильно отвлекает. Фотографы согласились, но молча продолжили делать свое дело.

    Основная масса вопросов касалась выставки и Джона Леннона. Основная масса ответов была о мире во всем мире. Ну и о тараканах – потому что, во-первых, им посвящена выставка, а во-вторых, есть мнение, что именно они выживут после ядерной катастрофы. Все аналогии с Грегором Замзой, который тоже, помнится, превращался в насекомое, Йоко отмела окончательно и бесповоротно.

    – Когда я создавала эту экспозицию, я не думала о «Превращении» Франца Кафки, – рассказала Йоко Оно газете ВЗГЛЯД, – я думала только о тараканах Нью-Йорка. Их очень много в этом городе. Гораздо больше, чем вы думаете. Поэтому мне было интересно на один день представить себя на месте одного из них. Как-никак они наши соседи.

    Вспомнив о Джоне, Йоко тут же сообщила, что совершенно не против привезти в Москву выставку его работ, которая сейчас с успехом гастролирует по миру.

    – Джон Леннон когда-то назвал вас «самым известным неизвестным художником в мире». А каким художником вы являетесь сегодня?
    – Известность никогда не имела для меня особого значения, – ответила Йоко Оно на очередной вопрос газеты ВЗГЛЯД. – Главное, что все художники в мире делятся на две группы – на тех, кто создает войну, и тех, кто делает мир. Я отношусь ко второй группе. Это молчаливое большинство, которое не кричит о своей известности, а просто работает на благо мира.

    Затем под звуки моющихся кофейных чашек (кейтеринг начал собираться домой раньше, чем закончилась пресс-конференция) Йоко сообщила, что, в принципе, ей нравятся все, что она делает в искусстве. Особенно то, что они когда-то сделали вместе с Джоном.

    Из этого «когда-то» на выставке показали фильм «Муха» (сюжет – в течение 25 минут по обнаженному женскому телу ползает муха) и «Отрежь кусочек». Второй фильм был продемонстрирован в версиях 1965 и 2003 годов.

    И в том и в другом случае каждый желающий отрезал кусочек одежды Йоко Оно. Она в итоге оставалась совершенно обнаженной и демонстрировала таким образом незащищенность тела от насилия в современном мире.

    Московской публике Оно тоже предложила интерактив. Правда, без ее собственного участия. На нескольких столах были разложены политические карты мира, и каждый желающий мог поставить где угодно печать «Imagine Peace».

    – Мне очень нравится, что чаще всего люди ставят печать в том месте, где они родились, – прокомментировала Йоко этот перформанс.

    Как и предусматривается в настоящем интерактиве, большинство печатей тут же растащили в качестве сувениров (вполне в духе перформанса «Отрежь кусочек»). В первую очередь – девушки, которые, видимо, решили, что этот кусочек концептуального искусства им точно поможет выйти замуж за своего Джона Леннона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •