Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Новый этап истории кофе

    Новейшая история кофе делится на два периода: до появления Starbucks и после
       15 марта 2007, 12:09
    Фото: buytaert.net
    Текст: Анна Людковская

    Новейшая история кофе делится на два периода: до появления Starbucks и после. Юный коммивояжер Говард Шульц столь страстно полюбил кофе, что ради крохотной сети из трех точек бросил кочевую жизнь, перебрался в другой штат и устроился наемным сотрудником.

    Сага о выкупе заведений, лишениях и трудностях, создании бренда Starbucks и крупнейшей кофейной корпорации мира есть в любом пособии начинающего бизнесмена.

    Но для истории потребления Starbucks стала тоже революционным событием. Вся американская нация с кислого фильтрованного кофе перешла на натуральный эспрессо. А пять лет назад смотреть на кофе глазами Starbucks стали учиться Китай и Европа.

    Москва ждет Starbucks уже который год.

    Пластиковая горечь

    Фаст-фудовский подход потеснил в Америке идею настоящей кофейни. Starbucks здесь встречается чаще, чем McDonald’s

    Можно было бы трубить победу, что американцам на клеточном уровне вживили любовь к настоящему кофе.

    Из хороших зерен, перемалываемых в мелкую пыль, из которой под высоким давлением извлекают запахи черной земли Экватора, палящего солнца, темнокожих рук, бережно собиравших красные ягоды кофе, и невероятной энергии, которая утром распространяется по квартире и очень бодрит.

    Но радоваться я бы не стала. В американских клетках произошел какой-то сбой, или что-то случилось с Говардом Шульцем.

    В нью-йоркских Starbucks перестали подавать кофе в чашках. Капучино, латте, фрапе наливают исключительно в бумажные и пластиковые стаканы, похожие на те, что в ходу у McDonald’s.

    Более того, в высокие белые стаканы с зеленой медузой* Starbucks наливают даже эспрессо. Наливают в обязательном порядке, даже если вы собираетесь посидеть в самой кофейне, почитать газету, проверить e-mail, а не шагнуть за порог вместе с кофе...

    Эспрессо в бумажном стакане. Темный концентрированный эспрессо на три глотка. Эспрессо, запрет которого в 1675 году в Англии вызвал не меньшее сопротивление лондонцев, чем введение пошлин на соль при Алексее Михайловиче.

    Европейцы повсеместно пьют эспрессо из специальных чашек, толщина стенок которых чувствуется, когда делаешь первый глоток. Толстые стенки сообщают эспрессо будничную брутальность, а тонкий фарфор преобразует вкус, раскладывает его на множество новых частиц.

    В ресторане Bon, одном из самых модных заведений Москвы, где за интерьер отвечал Филипп Старк, кофе подают в тонкостенных чашках Ленинградского фарфорового завода. Внимание к посуде не блажь: в винном мире давно вывели зависимость вкуса вина от формы бокала.

    А эспрессо от Starbucks – это три глотка в бумажном стакане емкостью 200 мл. Кофе растекается на стенках, быстро остывает, а губы кривятся, чувствуя бумагу.

    На мой вопрос о фарфоровых чашках бариста как-то ответила, что в нью-йоркских Starbucks стекла теперь нет. Впрочем, чашки изредка встречаются в кофейнях сети, расположенных в других штатах.

    Кофе в bag-in-box

    Starbucks – это кофейный бренд. В этой сети когда-то знали, что такое настоящий кофе
    Starbucks – это кофейный бренд. В этой сети когда-то знали, что такое настоящий кофе
    Я бы не уловила смену курса Starbucks, если бы не снегопад в феврале этого года. Снегом засыпало все Восточное побережье Часть дорог закрыли, а на остальных образовались многокилометровые пробки.

    Мы ехали из штата Пенсильвания в Нью-Йорк. Маршрут занимает часов пять, но из-за непогоды в дороге мы провели почти 12. Время от времени останавливались у заведений с едой, а кофе пили, естественно, в Starbucks. И только тут я заметила, что в главной кофейной сети США есть такая услуга – кофе в bag-in-box!

    Речь о двух- или трехлитровых пакетах, в которые обычно разливают вино. Система продумана таким образом, что в пакет не попадает кислород, и, следовательно, вино не теряет своих вкусовых свойств. Внизу у bag-in-box имеется крантик.

    Чуть ли не в такие пакеты кофе разливает Starbucks. Конечно, на кофе кислород не оказывает губительного воздействия, и в bag-in-box с кофе нет вакуума, но подход один и тот же.

    Два литра качественнейшего эспрессо, да еще по специальной цене! С таким количеством кофеина нипочем и двухнедельное путешествие через весь континент.

    Starbucks – это кофейный бренд. В этой сети когда-то знали, что такое настоящий кофе. И даже сумели рассказать об этом жителям всех американских штатов.

    А потом вдруг раз – и сделали разворот на 180 градусов. В кофе появилась горечь и кислота. Вместо чашек бумага. Остались лишь емкости огромных размеров. А затем горячий кофе стали заливать сразу литрами в короба.

    Фаст-фудовский подход потеснил идею настоящей кофейни. В Америке Starbucks встречается чаще, чем даже McDonald’s. И, наверное, ради прибылей и легкости в управлении сетью в головном офисе пожертвовали главным. Взяли да сбросили кофейную культуру как ненужный балласт. Скоро, должно быть, мы будем рассуждать о новом этапе в истории кофе.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •