Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Юстейн Гордер: «Не разучиться удивляться»

    Юстейн Гордер
       22 января 2007, 21:10
    Фото: автора
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Юстейн Гордер – норвежский писатель, чья книга «Мир Софии» переведена на 32 языка и распродана более чем тридцатью миллионами экземпляров. Это не детектив или любовный роман. «Мир Софии» – это своеобразный учебник по философии, но и в то же время увлекательная детская книга. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Юлия Бурмистрова встретилась с философом, теологом и писателем Юстейном Гордером, чтобы расспросить его о современной детской литературе и о нем самом.

    –Кем вы себя больше считаете – детским или взрослым писателем?
    –Сейчас в Норвегии особое внимание уделяется жанру «подростковая литература». Наверное, в России тоже, так как почти все мои книги, выбранные для перевода на русский язык, из этого жанра. Я не против, когда меня называют писателем для подростков. Но я не считаю, что они написаны для подростков.

    Хорошая детская или подростковая книга – это хорошая взрослая книга. Потому что в каждом человеке живет внутренний подросток

    Хорошая детская или подростковая книга – это хорошая взрослая книга. Потому что в каждом человеке живет «внутренний подросток». К сожалению, тут нет обратной связи, и хороший взрослый роман не является хорошей книгой для детей.

    Мое писательство началось с переживания, случившегося со мной в 11 лет. Однажды проснувшись утром, я ощутил жизнь как загадочную мистерию, в которой я являюсь участником. В тот момент я осознал, что не смогу чувствовать саму жизнь, если не буду понимать и всегда помнить о кратковременности своей.

    Я стал мучить всех взрослых вопросом: «Вам не кажется, что все окружающее нас странно?» На что они мне отвечали: «Береги себя, не думай об этом». И тогда я решил, что никогда не буду до конца взрослым человеком, который воспринимает жизнь как привычку.

    –Примерно то же происходит с героиней «Мир Софии».
    –Да, она находится в моменте перехода во взрослую жизнь. Когда говорят о «внутреннем ребенке», я не до конца согласен. Ребенок может быть капризным или избалованным. Он не отвечает за свое развитие и растет, как прекрасный цветок, удивляясь жизни. А лет с 13–14 подросток сам себя создает. Когда способность удивляться жизни перерастает в способность делать выводы и размышлять, София принимает важное для себя решение: навсегда сохранить в себе «внутреннего подростка», который удивляется, задает вопросы, ищет ответы.

    –В тех книгах, что я читала, с главным героем-подростком происходит незаурядное событие, дающее толчок к такому решению. В «Апельсиновой девушке» это письмо от умершего десять лет назад отца, в «Мире Софии» это философские письма от незнакомца, которые приносит собака. Насколько взрослый человек может позволить себе так изменять жизнь подростка, который может испугаться, не понять, встать в позу отрицания?
    –Я уже 15 лет комментирую «Мир Софии». В каждой стране возникают свои вопросы. На Кубе мне, например, говорили, что книга способствует процессу демократизации. Но обычно все отклики сводятся к двум мыслям. Первая: «Прочитал книгу, и она изменила меня в лучшую сторону». Вторая: «Спасибо за книгу. Раньше я ходил и все мне казалось странным - жизнь, люди, я сам. А прочитав, понял, что все нормально».

    Вы задали вопрос, который еще нигде не задавали. Про ответственность и некую дилемму. Нужно ли просвещать детей, с какого возраста, в каком виде это должно быть, нужно ли писать о смерти в подростковой литературе? Я и сам часто размышляю над этими вопросами.

    Я уже 15 лет комментирую «Мир Софии». В каждой стране возникают свои вопросы
    Я уже 15 лет комментирую «Мир Софии». В каждой стране возникают свои вопросы

    Человек пугается всего нового, особенно новых знаний. Студент-медик, когда первый раз сталкивается с мертвым человеком. Студент-теолог, начиная изучать веру, на какой-то момент теряет ее. Мне кажется, что человека нужно выводить из состояния невинности. Сначала он испугается, но потом привыкает размышлять в этом направлении. Испуг неизбежен, а вот способность думать нужно развивать, пока это связанно с возможностью удивляться и желанием найти ответ.

    Если этого не сделать и подросток сам не дойдет до этого, то может оказаться поздно. Шаблоны и стереотипы «взрослой жизни» могут заменить саму жизнь. Я уверен, что только ощущая себя частичкой огромного мира можно что-то попытаться понять.

    «Апельсиновая девушка» и «Мир Софии» – это два разных проекта. Действительно, в «Апельсиновой девушке» вопрос ответственности со стороны взрослого в неясном виде присутствует. Давно умерший отец своим письмом вторгается в новую, налаженную жизнь семьи. Пятнадцатилетний Георг воспринимает все как провокацию, но постепенно понимает важность этого письма. Для себя, для матери и ее нового мужа.

    «Мир Софии» – это скорее образовательный материал. С помощью художественных средств до читателя доносится огромный пласт мировой истории и философии. Конечно, такие знания неизбежно меняют жизнь ребенка. Но мне кажется, что это не те знания, которые делают человека подлецом.

    Когда я садился писать «Мир Софии», мне было очевидно будущее книги. Минимальное количество читателей, маленький тираж. Я договорился с женой, что мне нужно написать книгу, которая никогда не станет коммерческой. На что она сказала: «Хорошо, тогда пиши быстро». Для меня было большим удивлением, когда «Мир Софии» стал самой продаваемой норвежской книгой в мире. Значит, она действительно нужна людям. Как детям, так и взрослым.

    –Я прочла о вас фразу, которая мне очень понравилась: «Гордер настолько добрый, что становится неловко». Вы согласны с этим?
    –Действительно, я люблю писать о людях, которых называю добрыми, гуманистами. Мне это нравится, потому что близко. Хотя я написал книгу и о недобром человеке – «Дочь циркача» (оригинальное название – «Дочь директора цирка»). О таком человеке мне тоже понравилось писать.

    –Недобром, чтобы показать в нем хорошее, или «не суди, да не судим будешь»?
    –Не существует чисто плохих или хороших людей. Все гораздо сложнее. «Дочь циркача» представляется мне смешной книжкой. Своеобразной сатирой на современное общество, общество удовольствий и наслаждений.

    Мы тонем в культуре. Произведений искусства стало настолько много, что невозможно отличать хорошее от среднего и среднее – от плохого.

    Главный герой штампует гениальные сюжеты, продавая их писателям. Это большой труд – придумать сюжет и написать книгу. Отказываясь от труда писателя, герой отказывается от труда над собой. Имея дар легко придумывать сюжетные ходы, он предпочитает обменивать его на легкую жизнь. Главное – сплести паутину для менее одаренных, на его взгляд.

    Главный герой «Дочери циркача» – это я, вывернутый наизнанку. Мне захотелось поразмышлять о современном обществе, ситуации в литературе и о себе самом. Таком, каким я никогда не буду, но, наверное, мог бы, сложись все иначе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •