Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Музыка осени

    Tom Petty «Highway Companion»
       8 сентября 2006, 22:43
    Текст: Александр Мальчевский

    Путешествие. Без него невозможно представить лето, да и вообще отдых. В этот раз у нас в блоке странным образом две пластинки из трех посвящены именно этому виду досуга. Еще одну пластинку многие очень ждали и сильно расстроились, услышав. Однако обо всем по порядку.

    Когда я пишу этот текст, за окном молотит оголтелый осенний дождь. В данный момент я искренне завидую Тому Петти, который хоть сейчас может вскочить в машину и помчать в сторону Калифорнии.

    Tom Petty «Highway Companion»

    Том Петти
    Том Петти

    Том Петти оказался для меня проводником в мир кантри-рока. Если бы однажды приснопамятный канал «2х2» не показал клип на «Last Dance with Mary Jane», одному богу известно, сколько хорошей музыки прошло бы мимо.

    Тогда же я искренне удивился, пронаблюдав, как мужчина с лицом изрядно спитого зомби танцует при свечах с мертвой принцессой. Мужчина оказался Томом Петти, принцесса – Ким Бессинджер, а я обрел друга.

    Много позже, когда вся дискография Tom Petty & The Heartbreakers оказалась собранной, я отметил про себя, что слушаю из всего этого великолепия только три пластинки – саундтрек к She’s The One (он до сих пор помогает признаваться девушкам в любви) и альбомы Wildflowers и Full Moon Fever.

    В Wildflowers притягивала святая простота. На Full Moon Fever – гениальность продюсирования от Джеффа Линна. Иногда мне кажется, что без Линна карьера Тома Петти сложилась бы не так успешно.

    Когда шла работа над проектом Travelling Willburys (Боб Дилан, Джордж Харрисон, Рой Орбисон, Том Петти, Джефф Линн), уже тогда гений основателя ELO в части исправления Тома Петти читался столь ясно, что и малейшего сомнения не оставалось – эти двое созданы друг для друга.

    И действительно, первый же спродюсированный Линном альбом Петти – Full Moon Fever вознес Тома на вершины. Случись им работать и дальше рука об руку, получили бы слушатели очень популярного американского артиста, востребованного даже в России. Не сложилось. Том Петти остался собой, справедливо решив, что «когда меня режут – я терплю, но когда дополняют – становится нестерпимо». Highway Companion в каком-то смысле дает нам шанс увидеть еще раз дуэт в действии.

    Может быть, такого великолепия, как в прошлый и единственный раз, нам не узреть, но в Highway Companion помимо попытки сделать реальный road album есть что-то еще. Это не просто попытка написать альбом для путешествий.

    Есть тут какая-то другая правда. Какой-то эскапизм, как в старом клипе «Travelling Willburys», когда четыре из пяти королей Америки (Рой Орбисон уже умер) просто весь клип ехали неизвестно куда в товарном вагоне. Зритель настигал их по дороге из ниоткуда в никуда и так и оставался в полном недоумении: так куда же они?

    Том Петти на Highway Companion ровно так же мчит по шоссе в никуда, заезжая по дороге домой («Down the south», «This Old Town»), думая о любви («Square One», «Flirting With Time»), слушая истории попутчиков («Jack», «Turn This Car Around», «Night driver»). Он делает это не торопясь, обстоятельно, ровно так, как это делается на любом юге любой страны. И весь этот южный, тягучий кантри-рок проникает в кровь.

    Не сразу, а миллиметр за миллиметром. Он дальше и дальше движется по венам и сосудам, достигая в финале своего путешествия сердца слушателя. И тогда хочется позвать любимую и поставить ей «Square One», а по дороге в гости к родителям переслушать «Down the South» или «This Old Town».

    Том Петти чудесным образом остался сердцем в начале 80-х и не собирается к нам в 2006 год. Ему очень хорошо там. Пусть его ум и с нами, чему живое свидетельство прошлый альбом – Last DJ, анафема миру корпораций, – но сердце его бьется в ритме как на «This Old Town».

    Thom Yorke «The Eraser»

    Thom Yorke «The Eraser»
    Thom Yorke «The Eraser»

    Radiohead стали знаменем для поклонников независимой музыки 10 лет назад, и многие молодые да ранние поклонники всего с маркой indie уж и подзабыли сам факт восшествия на трон Тома Йорка & Со. Подзабыли и тот факт, что со времен OK Computer ничего сверхинтересного предложено так и не было. Kid A, Amnesiac и даже Hail To The Thief не вызвали в мире такой реакции, которая была после The Bends и OK Computer.

    Все это воспринималось уже как данность. Как это ни печально, но Radiohead при всем их величии остаются группой одного очень хорошего и одного гениального альбомов. Допустим ту мысль, что поклонников у этого хитрого сплава электроники и рока достаточно, однако многие ли из них в состоянии прослушать все альбомы подряд, а после не пойти прыгать с самой высокой точки города?

    Сольник Тома Йорка хорош всем, кроме чувства смертельной скуки, которую он вызывает. Все эти хитрые аранжировки вкупе с классической радиохэдовской истерикой на вокале навивают лишь скуку. Это одна долгая песня, которая тащится и тащится, как поезд Москва – Владивосток.

    Не оспаривая гениальность Йорка, следует признать – Акелла промахнулся. В 2006 году случилась совершенно другая музыка и все, даже фронтмен Pixies, повернули лица к ранним, допсиходелическим, 60-м.

    Если бы сейчас Том взял в руки акустическую гитару и пригласил аккомпанировать себе квинтет джазменов из Нового Орлеана, то впору было бы аплодировать стоя. Eraser не оправдывает выданных ему авансов. Это просто продолжение истории Radiohead. Это не новая музыка, которая не могла бы прозвучать в рамках группы. Это просто старые слова в классическом шрифте.

    Jazzamor «Travel»

    Jazzamor «Travel»
    Jazzamor «Travel»

    Немецкая поп-музыка иногда порождает нечто совершенно милое, как щенок или котенок. Что-то такое совершенно пушистое.

    Абсолютно такие же чувства вызывают 2raumwohnung и Jazzamor. Как ни странно, но единственная разница между двумя этими коллективами заключается в том, что Jazzamor поют на английском и делают каверы на Боба Дилана.

    В остальном и первое и второе – милейший поп-продукт, который может быть классифицирован и как лаунж, и как европоп, и как просто «медленная хорошая музыка». Такие мелодии уместны и в модных кафе, и в залах ожидания европейских аэропортов, и в фильмах молодых режиссеров.

    Универсализм имеет и свои минусы, но Travel не претендует на какие-то откровения. Не стремится рассказать что-то о глобальных проблемах мира и человечества. Это просто качественная музыка.

    Беттина Мишке и Ролан Грош делают ту музыку, которая им ближе к сердцу. На прошлом альбоме они были влюблены в босанову и делали каверы на Билла Уизерса, на новом изучают глубины европопа и пытаются поселить Дилана не на пустой железнодорожной станции, а в месте сродни «Кофемании».

    Что ж, такая точка зрения имеет право на жизнь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •