Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
31 августа 2006, 12:48 • Культура

«Мамакабо» как право на жизнь

«Мамакабо» как право на жизнь
@ Светлана Мальцева, bogushevich.theatre.ru

Tекст: Гуру Кен

Уникальный фестиваль живой современной музыки «Мамакабо» пройдет 7–10 сентября в Коктебеле, на берегу Черного моря. Далеко не каждый столичный фестиваль может похвастаться таким безукоризненным по вкусу составом участников – И. Богушевская, «Белый острог», Cool & Jazzy, И. Смирнов, Э. Измайлов, Д. Четвергов, «Грассмейстер»…

Когда звучат эти имена, у искушенного меломана сразу возникает видение хорошего джазового или арт-клуба. К сожалению, фестиваль «Мамакабо» еще ни разу не порадовал своим появлением Москву. Между тем история его весьма интересна.

 Андрей Шепелев
Андрей Шепелев

Он был задуман известными музыкантами-инструменталистами Тимуром Ведерниковым и Андреем Шепелевым в память о своем друге – музыканте и композиторе Андрее Баранове. Именно его гитара звучала в песнях «Ах, карнавал» и «Танец маленьких утят» ансамбля под руководством В. Назарова. Андрей Баранов играл на свадьбе короля Иордании Хусейна I и помогал матери Терезе в Индии. Он помогал крушить в 1989 году Берлинскую стену, а затем на ее обломках принимал участие в знаменитом концерте Роджера Уотерса «Стена». С группой «Своя игра» он исколесил всю Европу, а его музыка до сих пор звучит в спектаклях «Лицедеев» и Школы современной пьесы. Такая бурная насыщенная жизнь нелепо оборвалась 2 августа 2003 года в автокатастрофе.

А через год, в августе 2004 года, на родине Баранова в городе Волжске прошел первый фестиваль «Мамакабо». Андрей Баранов привез это смешное словечко с легендарного острова Провиденсия и назвал им свой первый и единственный прижизненный сольный альбом. В переводе с местного наречия это и приветствие, и пожелание счастливого дня, и радость от встречи. Это тепло и любовь, которыми один человек хочет поделиться с другим.

Идея фестиваля проста и понятна. Музыкантам, играющим качественную неформатную музыку, очень тяжело пробиться к зрителю. Им перекрыт доступ на ТВ и в ротации радиостанций. Пробиваться легче вместе, объединившись.

Сомневаться в качестве музыки, взятой отцами-основоположниками за эталон, не приходится. В числе постоянных участников «Мамакабо» лучшие гитаристы страны, известные далеко за пределами России, в том числе Дмитрий Четвергов, Иван Смирнов, Дмитрий Малолетов и Энвер Измайлов. В сочетании с превосходными джазовыми и эстрадными вокалистами получается крайне изысканное сочетание.

За два года проведено уже шесть фестивалей. В Коктебеле будет седьмой. Периодичность их проведения зависит от приглашающей стороны. Получается самый настоящий бродячий фестиваль. Кроме упомянутого Волжска, «Мамакабо» был уже в Самаре, Вологде, Санкт-Петербурге, Тольятти. После Коктебеля фестиваль приедет 6–7 октября в Томск, в Самару (ноябрь) и в Санкт-Петербург (декабрь).

Тимур Ведерников
Тимур Ведерников

Помимо известных и уважаемых музыкантов – «Грассмейстер», Ирина Сурина (экс-«Кукуруза»), «Веселый дилижанс» и другие – свою заявку на участие в фестивале может подать любая группа. Своеобразный худсовет прослушивает все треки, присланные на сайт mamakabo.ru, и приглашает самые интересные проекты к участию.

На пресс-конференции генеральный продюсер Тимур Ведерников рассказал, что ни один из центральных телеканалов не заинтересовался правами на трансляцию концертов замечательных музыкантов на фестивале. Однако все концерты снимаются профессиональными операторами и затем будут изданы на DVD. Ряд региональных телекомпаний все-таки берет отдельные композиции в свои эфиры.

Проблема так называемого неформата давно назрела в стране, которая не пускает в эфир самых известных в мире своих музыкантов. Скажем, «Белый острог» лучше известен в Америке, чем в России. И там ему находится и место в телеэфире, и промоподдержка их феерических альбомов. Ивана Смирнова назвали в числе лучших акустических гитаристов мира Ал Ди Меола и Алан Холдсуорт. «Веселый дилижанс» – одна из самых востребованных кантри-групп в Европе. Ирина Богушевская собрала не так давно полный Кремлевский дворец и МХАТ, но по-прежнему не может появиться ни на одном российском телеканале. Ситуация позорная, и самое неприятное, что она усугубляется с каждым годом.

Более того, под гневные высказывания чиновников против «фанеры» из телеэфира ушли практически все телепередачи, где музыканты играли живьем. Последними закрылись «ПроСВЕТ» Дмитрия Диброва и «Кухня» Валерия Марьянова. Остались только телепередачи под «фанеру». Как не вспомнить бессмертное высказывание Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Дмитрий Четвергов
Дмитрий Четвергов

Музыканты выкручиваются как могут. Ирина Сурина издала альбом и продает его на собственных концертах. Гитарист Дмитрий Четвергов прекратил сотрудничество с Алсу (он работал наемным гитаристом) и принялся выпускать собственные пластинки с гитарной музыкой, готовить открытие собственной гитарной школы. Группа «Грассмейстер», играющая оригинальный микс из рок-н-ролла, кантри, фолка, фьюжн и блюза, тоже вынуждена сама издавать и продавать свои альбомы.

В ситуации тотального удушья всех независимых музыкантов фестивали, подобные «Мамакабо», – один из немногих шансов донести свою музыку до слушателей, вообще известить российскую публику о существовании своей музыки. Например, Ирина Сурина рассказала о том, что после одного из фестивальных концертов в небольшом городе к ней подошли подвыпившие парни весьма угрожающего вида, «типичное быдло, как ни говори», и восторженно рассказали, что они даже не подозревали о существовании в мире такой музыки. Для них «Мамакабо» стало открытием целого пласта мировой музыкальной культуры.

«По-моему, самое главное, что «Мамакабо» – фестиваль живой музыки. Это такая редкость в наше время», – говорит Ирина Богушевская, которая впервые выступит хедлайнером второго дня фестиваля. Дмитрий Четвергов, который прослушивает немало юных 14–16-летних гитаристов, поражается их мастерству. «Я в их возрасте играл значительно менее технично. Но куда им пойти далее? Подыгрывать убогим песенкам наших попсовых звезд?» – сетует знаменитый гитарист.

Борьба за право на жизнь – так, по сути, выглядит проведение концертов самых одаренных отечественных музыкантов. Фестиваль «Мамакабо» – один из важнейших этапов борьбы.

На вопрос, когда же «Мамакабо» приедет в Москву, организаторы пообещали, что приедет непременно. В следующем году большой опен-эйр запланирован в Иваново. А там и Москва не за горами.

А пока – на море, в Коктебель, на «Мамакабо».

..............