Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Кино на Гранд-канале

    Венецианский кинофестиваль: день третий
    Кадр из фильма «Печально известный»
      
    3 сентября 2006, 12:17
    Фото: cinempire.com
    Текст: Ксения Щербино, Венеция

    Основное послевкусие вчерашнего дня – впечатление от «Черного георгина». По сравнению с Калифорнийским коктейлем страсти, коррупции, разочарования и притворства, Венеция выглядит неожиданно спокойно. От непогоды не осталось и следа – яркое солнце и изумрудная вода il Gran Canalo наводят на мысли скорее об отпуске, нежели о работе.

    Сегодняшний день порадовал двумя конкурсными показами: «Hollywoodland» («Страна Голливуд») и «Sang Sattawat», а также двумя фильмами в программе «Горизонты»: «The U.S. vs John Lennon» и «Infamous» («Печально известный»).

    Голливудские Труляля и Траляля

    Кадр из фильма «Печально известный»
    Кадр из фильма «Печально известный»

    Венеция славится комедиями ошибок – да здравствует Гоцци! – и близнецами в ней никого не удивишь.

    Парой близнецов на этой биеннале стали фильм «Infamous» («Печально известный») МакГрата и прогремевший этой зимой в Москве после триумфа в Америке «Капоте».

    Сам режиссер фильма, Дуглас МакГрат (Douglas McGrath), признается, что параллель между его работой и «Капоте», прошумевшим на «Оскаре», очевидна и уместна.

    В пресс-релизе приводится забавная история: звонит он Бингхэму Рэю, для которого снимал «Николаса Никлби», чтобы предложить сценарий нового фильма о Трумане Капоте. Тот ему отвечает: «А, я уже получил его». – «Как же, если он еще не отправлен?» – «Разве? Вот же он: «Капоте», сценарий Дэна <Фюттермана>…». А далее – рекламная пауза.

    Пауза паузой, но ситуация сложилась и вправду неловкая. У одного «Капоте» была козырная карта – Филипп Сеймур Хоффман, получивший впоследствии за эту роль «Оскара», – но не было денег. У МакГрата же были деньги – он умудрился заключить контракт с Warner Independent, но не было ведущего актера.

    Съемки фильма были отложены до 2004 года, когда звездная команда была все же найдена – в фильме снялись Тоби Джонс, Сандра Баллок, Дэниэл Крейг, Джефф Дэниелз, Гвинет Пэлтроу, Изабелла Росселлини и Сигурни Уивер. У каждого из них – потенциал не меньше, чем у Хоффмана, а звездности даже побольше.

    Сандра Баллок, например, играет Нелл Харпер Ли с такой убийственной смесью невинности и порядочности, меланхолии и теплоты, что не поверить в нее невозможно. Поэтому успех у публики ему предсказывают больший – зрители, как известно, падки до больших имен.

    Да и Капоте на этот раз выглядит как-то посимпатичней. Конечно, «Оскара» Тоби Джонсу уже не видать – вряд ли Капоте выйдет дважды оскароносным. Зато на этот раз он вышел денди и эксцентрик – с изрядной долей чувства юмора, чего так не хватало предыдущей экранизации.

    К тому же сам фильм основан на всем известной истории – с тех пор как Капоте написал «В холодной крови» в 1965-м, ее уже успели включить в обязательную школьную программу. А первый фильм привлек к ней внимание тех, у кого в школе были более интересные занятия, нежели чтение классики. Так что вряд ли «Печально известный» фильм оправдает свое название.

    Еще один повод посмотреть фильм: Джулиет Стивенсон играет в нем Диану Врилэнд – редактора Vogue, фактически с нуля создавшего самый известный журнал о моде. О другом редакторе мод Лорен Вейсбергер написала нашумевшую «Дьявол носит Prada», чья экранизация будет представлена в рамках внеконкурсной программы биеннале.

    Биография супермена

    Какой из Аффлека супермен – оставим судить фанатам
    Какой из Аффлека супермен – оставим судить фанатам

    Второй парой близнецов на биеннале стали «Черный георгин», открывший фестиваль, и «Страна Голливуд», представленная публике на следующий день. Две истории убийства в стиле film noir, изрядно сдобренные той «убийственной» иронией, которая отличает истории о славе и красоте с трагичной концовкой.

    И снова – история-луковица, рассказывающая одновременно и о печальных и малоуспешных изменах главы студии MGM Эдди Манникса (Бен Аффлек) и пресных и предсказуемых, но имеющих прямое отношение к страшной развязке изменах его жены (Дайан Лейн). И о взлете и падении самого главного героя – Джорджа Ривза (Бен Аффлек), прославившегося как исполнитель роли Супермена в телевизионной постановке, и о поисках правды частного детектива Луиса Симо (Эдриэн Броуди). К тому же приключения Супермена, судя по недавнему «Возвращению», снова в моде – так что фильм пришелся как нельзя более кстати.

    Фильм одновременно ностальгичен, как роман Фицджеральда, и динамичен, как мелодия Эдди Колтрена. Дуальность его проявляется на всех уровнях – от визуального (расцвеченный Голливуд Ривза против тусклой реальности Симо) до музыкального (джазовое сопровождение Ривза против рок-н-ролла Симо).

    Да и сами ведущие актеры (Аффлек и Броуди) разделили фильм приблизительно на две половины – стремящийся прославиться на чужой смерти детектив и предположительно пустивший пулю в лоб герой имеют подозрительно много общего.

    Первой режиссерской работе Аллэна Култера, известного еще по сериалам «Сопрано» и «Секс в большом городе», удалось избежать почти всех общих сбоев дебютных фильмов – разве что в мелодраматичных поворотах истории она уж чересчур слезовыжимательна. Впрочем, а как же иначе: разочарование в «звездном» Голливуде всегда вызывает у нас слезы: мы же так в него верим!

    Экранный супермен просто не может покончить с собой – в наших глазах он давно уже стал единым целым со своей ролью, а супермены не плачут. Так что фильм заставляет задуматься.

    На самом деле истинные близнецы нашей жизни – наше «я-хочу-стать» по отношению к нашему же «я-стал». Блеск и роскошь оборачиваются проституцией и моральной деградацией, честность оборачивается стремлением к славе. В наших глазах единый образ оборачивается карикатурой на себя же.

    А какой из Аффлека супермен – оставим судить фанатам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •