Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Карлы и куртизанки

    Безликая баутта стала символом, который восторженные туристы тащат домой в надежде сохранить хоть толику очарования
      
    3 августа 2006, 12:51
    Фото: REUTERS
    Текст: Ксения Щербино,
    Венеция

    Венеция – город, впитавший театральную традицию с водой, что бьется в деревянные сваи домов. Пусть Авиньон хвастает недавно приобретенным театральным венцом, Венецианский карнавал его закружит, засмеет, да и оставит на обочине.

    Кто из нас не восхищался венецианскими масками? Венецианцы – вечные инкогнито, вечные Казановы, безликая баутта стала символом, который восторженные туристы тащат домой в надежде сохранить хоть толику очарования.

    Папы Карло венецианского театра

    Карло Гоцци
    Карло Гоцци

    Играть в жизни и на сцене для венецианцев так же естественно, как балансировать на гондоле вместо того, чтобы твердо стоять на ногах: потому венецианский театральный фестиваль пропустить невозможно. Он – дверь в иное измерение, где воздух – бутафория, а сам город воспринимается изящной метафорой.

    38-й венецианский фестиваль посвящен памяти двух рыцарей подмостков, вечно враждующих, как Арлекин и Пьеро в комедии дель арте, – двух Карлов, Гольдони и Гоцци.

    В 2006 году венецианцы празднуют 200-ю годовщину смерти Карло Гоцци (1720–1806), а в 2007 – 300-летие со дня рождения Карло Гольдони (1707–1793); как инь и ян, они снова оказались вместе, на фестивале, прошедшем в Венеции с 21 по 30 июля.

    И давно уже не разобрать, который Карл украл у которого Карла; не поделившие обеих любовниц – Венецию и одну из ее дочерей, но оба они в равной степени задают канон европейского театра – от гоцциевской сказки до общественной сатиры а-ля Гольдони.

    Большинство постановок были созданы специально для Венецианского биеннале. На официальной же части в этом году «Золотого льва» за заслуги прошлого получил Ферруччо Солери, а за заслуги будущего – Щукинская театральная школа при театре Вахтангова.

    Nevermore и Эльдорадо

    Карло Гольдони
    Карло Гольдони

    Открылся фестиваль премьерой спектакля «Ворон» – странной даже для Венеции фантазии, возрождающей цитатник постмодернизма среди декораций начала ХХ века и плавно перетекающей в годы 70-е.

    Эллен Стюарт, режиссер спектакля, считает, что театральные подмостки для Гоцци слишком малы – ее работа мультимедийна и по сути является парафразом на изначальную комедию дель арте, в которой персонажи архетипичны и статичны.

    Мультимедийные эффекты, большие куклы, песни, танцы – дань нашему времени, равно как и неожиданный мультикультурализм (на сцене в настоящих, а не бутафорских восточных одеждах действуют актеры из Колумбии, Италии, Японии, Китая, Кореи, Пуэрто-Рико и США). Ничего удивительного – труппа La MaMa Experimental Theater Club – из кафе в Ист-Виллидже, которое уже на протяжении 40 лет является центром авангардного искусства в Нью-Йорке.

    Здесь школу прошли стройные ряды ныне известных актеров: Бетти Мидлер, Билли Кристалл, Ник Нолти, Денни де Вито, Аль Пачино, Роберт де Ниро – цвет Голливуда, причем профессионального Голливуда. Фильмы, по которым мы их знаем, частью удачны, частью сомнительны; однако, как бы то ни было, именно в кафе Эллен Стюарт они узнали, что такое настоящая игра.

    Попурри, замешанное на «Вороне», представила и итальянская труппа Pantakin da Venezia. Их постановка гораздо в большей степени отражает истинно венецианский дух – маски и архетипы, никакого авангарда.

    Стройной чередой проходят перед нами tippi fissi – Панталоне-Тарталья, знакомые с детства. Что ж, именно «Ворон» был первой серьезной пьесой Гоцци, которой он пытался определить значение театра как «искусства риторики, гармонии и красноречия», которые могут создать иллюзию правдивости происходящего на сцене. Не к этому ли стремился Станиславский со своим вошедшим в поговорку «не верю»?

    Второй же сказкой Гоцци, представленной на фестивале, стала «Женщина-змея».

    Как и фантазия Гоцци, постановка основана на игре света и тени, грубых шуток и грустной улыбки. Из «неизвестной пустыни Китая» действие перемещается в далекое Эльдорадо, вольтеровский символ счастья и благополучия.

    При этом сама пьеса является как бы гипотетической репетицией в пустом зале, которую затеяла некая актерская труппа годах эдак в 30-х. Сплошные маски, калейдоскоп персоналий; «сон во сне», как определил когда-то этот стиль Эдгар По.

    Реальность расщепляется и воссоздается снова, мы то становимся невидимыми зрителями репетиции, где каждое слово – заученная игра, то переносимся в сказку, где каждый жест – повседневная магия.

    О призраках и субретках

    Здание театра Teatro Stabile del Veneto «Carlo Goldoni»
    Здание театра Teatro Stabile del Veneto «Carlo Goldoni»

    Пьесы Гольдони с этой точки зрения диаметрально противоположны фантазиям Гоцци. Гольдони реалист до мозга костей. Если Гоцци способен вырезать из полена человечка и оживить его, то Гольдони скорее сделает из него подвижную и послушную куклу.

    Именно такими куклами проходим мы вместе с венецианским Teatro Stabile del Veneto «Carlo Goldoni» по пьесе «Пыль над историей театра». Идея материализовать пространство, дать душу помещению, оживив его воспоминания и дав им право голоса, больше подходит Гоцци с его сказочными перемещениями по времени и географии.

    Однако вдохновила этот спектакль именно история театра Гольдони – та самая история, которую он живописал в своих дневниках. «Возвращение в Брайдсхед» – именно такое ощущение остается от этой пьесы – острой, разочаровывающей ностальгии, от комнат, в которые обычно публике нет доступа, будь то гримерка или площадка за сценой, в которых захлебываются голосами призраки тех, кто когда-то жил этим зданием. Экскурсоводом же выступает вездесущая пыль – всепроникающая и не имеющая ни лица, ни собственной истории.

    Изначальный «визит с экскурсоводом» постепенно превращается в драму, сплавляющую фрагменты жизней, навечно связанных с театром. Для Даниэлы Никозиа, режиссера спектакля, театр (как сказка у Проппа) является прежде всего инициацией зрителя, а актер – проводником в потусторонний мир, в котором задаются новые рамки времени и пространству.

    Еще одну трактовку гольдониевского театра предлагает Teatridithalia, поставив пьесу Райнера Вернера Фассбиндера «Кофейня» – ага, того самого.

    После успеха «Горьких слез Петры фон Кант» эта пьеса стала культовой; на этот раз на суд зрителей представлена несколько измененная версия – Фассбиндер переписал Гольдони, а режиссер снова вставил ремарки Гольдони в текст, своеобразное возвращение к корням. Вода и металл, два символа постиндустриальной Венеции, заполняют собой сцену; и снова экзотика – сквозь образ Венеции неумолимо проступают Макао и Гонконг, два других города на воде, – символ глобализации, и во всем виноваты деньги.

    Столь же психологично подходит к пьесам Гольдони и спектакль «Notturno per attrice goldoniana: donne di vapore e donne di spirito», посвященный двум типажам женщин: той, что вся «страсть и меланхолия», и той, что вся острый ум и не менее острый язык. Еще со времен Гольдони (за перерывом на романтиков) вторая упорно теснит первую, будучи более жизнеспособной и более современной.

    Сам Гольдони начал эту революцию, создав образ Мирандолины – не отсюда ли пошли бесчисленные Бекки Шарп и Элизы Дулиттл?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •