Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Разоблачение гламура

    Роман «Духless»: вся правда о московском гламуре
    Сергей Минаев
      
    15 марта 2006, 23:01
    Фото: Алексей Антоненко
    Текст: Алексей Гореславский

    Российский гламур, бессмысленный и беспощадный, оказывается новым всесильным знанием, победоносно шагающим по планете. Кажется, его уже не остановить. Но… Колумнист газеты ВЗГЛЯД Сергей Минаев принимает удар на себя. В издательстве АСТ выходит его роман «ДУХLESS», разоблачающий бездуховный мир глянцевых ценностей.

    Парадоксально, но Минаев – успешный и вполне глянцевый персонаж. Креативный и энергичный, он востребованный бизнесмен, наносящий своей первой книгой решительный удар по вскормившей его эстетике. Эта книга – не автобиография, не бульварный роман, не пляжное чтиво, но «физиологический очерк» с увлекательным сюжетом, в центре которого – искания лишнего человека.

    Вспомнив Монтеня, скажем, что «это очень искренняя книга, читатель»…

    – О чем твоя книга?

    Минаев – успешный и вполне глянцевый персонаж
    Минаев – успешный и вполне глянцевый персонаж

    Это повесть о циничном... романтике. Как если бы Печорина перенести на двести лет вперед, в Москву 2005-2006 годов. Герой нашего времени – это топ-менеджер крупной корпорации, проводящий время в типичном современном антураже: офисы, корпоративная культура, Интернет, модные клубы и рестораны, гламур, девушки, дилеры, случайные знакомые, ночные тусовки, массмедиа, разговоры о политике, перемещения из Москвы в Питер. Он старается разобраться и понять истинную ценность в «вечных вопросах» – любовь, дружба, честность, долг, предательство, жизненные принципы. Герой пытается воздействовать на окружающую среду, меняя ее, но среда влияет на него гораздо сильнее. В какой-то момент он оказывается в ситуации, когда нужно принять самостоятельное решение.

    – Ты показываешь менеджеров крупных современных корпораций абсолютными идиотами. Неужели они такими и являются на самом деле?
    – Безусловно, не являются, но уверенно движутся в этом направлении. Вся корпоративная идеология заточена под то, чтобы нивелировать личность. Армия корпоративных самураев вытесняет собрание талантливых индивидуалистов, романтиков от бизнеса эпохи 90-х. В идеале вся жизнь современного менеджера должна выглядеть как лист, вырванный из рабочего органайзера. 80% времени – на работу, 5% – на шопинг, 5% – на отдых и прочие развлечения, 3% – на секс (съедает много энергии), 5% – на семейные ценности, 2% – на бунтарство.

    Не верите? Посмотрите рекламные ролики Тинькова об отдыхе молодого среднего класса.

    – Скажи, почему именно это общество нужно идентифицировать?
    – Важно разобраться, почему люди отбрасывают принципиальные для прошлых лет ценности и не создают взамен никаких новых; разобраться в новом социуме, созданном этими людьми, и в том, куда его приведет нынешняя безыдейность. Возможно, сегодняшнее время впоследствии иронично назовут «бесценным». Временем без базовых, жизненных ценностей. Помнишь, мы в школе писали сочинение на тему сравнительного анализа образа Печорина и Онегина? Ведь «Горе от ума», «Герой нашего времени» и «Евгений Онегин» – как раз описание высшего света. Взять Печорина, одеть его в современный костюм, посадить работать в офис корпорации и вместо бала или светского салона отправить в клуб или ресторан – получится то же самое. Парадоксально лишь то, что на самом деле ничего не изменилось.

    – Лишний человек?
    – Скорее, классический представитель нарождающегося в обеих столицах среднего класса.

    – Стремление к духовным поискам приводит людей к каким-то открытиям?
    – Герой книги ничего для себя не открывает. Пытаясь разобраться в том, что с ним происходит, он оказывается в тупике. Книга ответов на эти вопросы не дает – по той простой причине, что я их и сам не знаю. Ее герой находится у разбитого корыта, которое он долгие годы сам бил и наконец-то разбил.

    Сергей Минаев
    Сергей Минаев

    – То есть люди зарабатывают деньги, растут в обществе, а потом в какой-то момент спрашивают себя: а что я делаю?..
    – Основной вопрос в том, что процесс зарабатывания денег в какой-то момент перестает приносить удовлетворение. Становится непонятно, для чего все это делается. Во время этого процесса человек отучается радоваться простым вещам: погоде, друзьям, разговорам. Он становится настолько циничным, что такие вещи, как любовь, например, считает простыми существительными. В книге, если можно так сказать, люди говорят о любви только с точки зрения «заниматься».

    – Получается, что твои герои - это люди, которые зарабатывают деньги, «тусуются», ходят в рестораны. Это общество...
    – …Жертв средств массовой информации. То есть люди, по большому счету, разучиваются воспринимать информацию, анализировать. Они живут в плену мифов, поведенческих стереотипов, которые выстраивает медиаиндустрия, они воспринимают их как единственно верные.

    – Сила медийного воздействия настолько велика, что это никого не спасет?
    – Сейчас строится модель идеального человека будущего. Который вообще не должен думать. У него все должно быть просто: заходит в супермаркет – ему при входе сразу дают каталог самых продаваемых товаров. Заходит в книжный магазин – и натыкается на стенд самых продаваемых новинок месяца.

    Главное, что ассортиментный перечень искусственно урезается, и предлагается сокращенное количество вещей. Это касается и потребительского рынка, и информации.

    – Умный потребитель – неудобный потребитель?
    – Да. Ему ничего невозможно «впарить». Европейская система четко это показывает. Людей, которые мыслят и принимают нестандартные решения, система выталкивает. Остается два пути: либо покинуть систему, став асоциальным элементом, либо возглавить ее. Возглавив ее, ты дальше можешь «чегеварить» сколько угодно – но только у себя дома. А вне его – играй по правилам. И все играют по правилам.

    – Общество, описанное в книге, – настоящее?
    – На первой странице написано о том, что все факты и совпадения случайны, все герои вымышленные, потому что действительность гораздо хуже.

    – А мода на нормальных людей когда-нибудь вернется?
    – Все зависит от медиа. Ведь нормальность – относительное понятие. Возьмем телевизор или газеты. Никому не интересно читать про человека, который на вопрос, как проходит его неделя, отвечает: я работаю, вечера провожу в кругу семьи, а в выходные всей семьей мы ходим в театр. С точки зрения обывателя это абсолютно неинтересно.

    Вот если человек пишет: жизнь у меня достаточно простая – просыпаюсь в восемь утра в Москве, обедаю я уже, как правило, в Лондоне, а дальше я не знаю: могу оказаться в Нью-Йорке, могу – в Париже, и это будет зависеть только от той компании, с которой я попаду в самолет.

    Колумнист газеты ВЗГЛЯД Сергей Минаев
    Колумнист газеты ВЗГЛЯД Сергей Минаев

    – Ты положительно оцениваешь то, что медийная мода от криминала и ментов постепенно перешла к Рублевке?
    – Я положительно оцениваю то, что медийная мода ушла от криминала, ментов, бандитов и Саши Белого к «9 роте». Это гораздо приятнее. Уход в сторону Рублевки и гламура – другая крайность. На самом деле медиаиндустрия просто показывает ретроспекцию: вот вчера они были бандитами, были выстрелы, махинации и все прочее, а сейчас – это наша Рублевка. Когда Оксана Робски по телевизору в три часа дня рассказывает домохозяйкам, чем лучше чистить бриллианты, – это полный абсурд. Если каждый день показывать такие передачи, то рано или поздно люди выйдут на улицы. Это все равно, что в Эфиопии круглосуточно показывать еду и все вокруг увешать билбордами с рекламой чистой питьевой воды.

    – А всякие модные персонажи – Ксения Собчак и прочие: для них этот образ жизни - данность или они сознательно к этому приходят?
    – Не знаком с Ксенией Собчак и не могу сказать, как она к этому пришла и нравится ей это или нет. Самые заметные фигуры этого движения, если это вообще можно назвать движением, – безусловно, люди нестандартные, и, посещая все эти мероприятия, давая интервью, они несут определенную социальную функцию. Они отдают себе отчет в том, что они делают.

    Есть термин «работать на камеру». Они работают на медиа и во многом говорят то, что от них хотят услышать.

    – А сам ты как к этим людям относишься? Вот, например, все та же Ксения Собчак – это позитивный персонаж или негативный?
    – Я считаю, что ругать Собчак – бессмыслица и дурной тон. Про нее в последнее время не писал гадостей только журналист из газеты «Сельская новь».

    – А ты готов к тому, что тебя назовут еще одним гламурным писателем?
    – Я считаю, что «ДУХLESS», – антигламурный роман. Как у Андерсена – позолота сотрется, а свиная кожа останется.

    Роман «ДУХLESS»
    Роман «ДУХLESS»

    Я хочу показать, что позолота непременно сотрется.

    – Ты не боишься, что многие читатели увидят в твоей книге себя?
    – Я только ради этого и старался. Есть маленький, но шанс, что, прочитав книгу, некоторые из нас задумаются о том, что зеркало висит не только для того, чтобы оценить хорошо сидящий костюм.

    Иногда полезно посмотреть на себя со стороны.

    – Среди героев твоего романа угадываются известные персонажи светской хроники, бизнеса, политики. Как ты это прокомментируешь?
    – Никак. У меня с ними договоренность. Кодекс молчания. Они в свою очередь пообещали никому не рассказывать о том, что многие истории я записывал с их слов.

    – Героями книги являются политические деятели – Путин и Ходорковский. Ты занимаешься политикой?
    – Все говорят, что они не занимаются политикой, хотя только это и делают. В современном мире нельзя вести активную деятельность и оставаться вне политического поля. Поэтому я скорее считаю, что как раз занимаюсь политикой.

    – Ты не боишься, что после столь радикальной книги, критикующей современное общество, на тебя набросится пресса?
    – Не боюсь. Я сам и есть пресса. Мою авторскую колонку на сайте деловой газеты ВЗГЛЯД ежедневно читают десятки тысяч человек. Я получаю огромное количество писем. Среди авторов этих писем есть такие акулы пера, после столкновения с которыми в плане прессы уже мало что может испугать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •