Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Всем приличным кошкам

    Книга Макса Величко «Выше ноги от земли»
       8 ноября 2006, 13:07
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Мне в руки попали три книги из этой серии. Прочитались на одном дыхании. Пока русскоязычные писатели центральных городов пытаются канонизировать жизнь на Рублевке и в Кремле, героями выбираются менеджеры среднего и высшего звена, а события разворачиваются в местах по спецпропускам - долларам, на периферии литературы пишутся и издаются простые человеческие книги. Где главным героем является не только сама жизнь, обыкновенная и фантастическая одновременно, но и хороший русский язык.

    Сейчас Ольга Марк известный казахстанский писатель. Раньше ее произведения можно было прочесть в редких журнальных публикациях. Или в рукописях, гуляющих по рукам в доинтернетное время. А тут целых две книги – «И та, что сидела слева…» и «Воды Леты».

    Ольга Марк «И та, что сидела слева…»

    Обложка книги Ольги Марк «И та, что сидела слева…»
    Обложка книги Ольги Марк «И та, что сидела слева…»
    Страницы романа «Предсказания» можно было бы назвать романом о кризисе среднего возраста. Или романом о неизбежности судьбы. Или, напротив, о том, что мы сами строим свою судьбу. Пусть каждый выберет для себя.

    Главный герой с фамилией Краев, успешный, рассудительный человек чуть за сорок. У него прекрасная молодая жена Надя, дети от первого брака, все понимающая школьная подруга Мара, которая скорее друг, чем любовница. Но ему так хочется знать - знать, что с ним будет.

    Краев ходит к разным гадалкам. Всеми предсказаниями он не удовлетворен. Они слишком гладкие, слишком хорошие и не такие конкретные. Он становится неодержим в поиске той самой главной гадалки. И находит ее.

    Его не останавливает даже безумное условие гадалки: принести живого петуха, убить его и ощипать. Денег ей не надо. Именно это страшное условие становится гарантом правильности предстоящего гадания. Богатый Краев знает, что за деньги можно все что угодно рассказать, а настоящее измеряется непонятным.

    Предсказание становится навязчивой идеей. Невозможно сказать, что было бы, если бы Краев не услышал его. Приближал ли он его или оно было неизбежным? Да и вообще, сбылось ли оно в конце концов.

    Повесть «Фигляр» - это повесть о невозможности продать душу. Но, чтобы не продать ее, приходится продавать что-то другое. Потому, что сейчас наступила «эпоха распродажи, великой распродажи наших индивидуальных дорог».

    Рассказы «Свадьба», «Дождь», «Сюр» и др. Рассказы об одиночестве, поиске себя и смысле жизни, той же непродажности души. Читая их, почему-то подумалось, что в большой Москве, где все должно быть красиво, где никому нельзя говорить о своих проблемах, потому, что «ноу проблем», на самом деле все абсолютно также. И то ли в далекой Алма-Ате про это не стесняясь можно говорить, то ли в Москве про это нельзя печатать.

    Ольга Марк «Воды Леты»

    Обложка книги Ольги Марк «Воды Леты»
    Обложка книги Ольги Марк «Воды Леты»
    Повесть «Воды Леты», пожалуй, самая загадочная у Ольги Марк.

    Первое, что слышит главный герой, пробуждаясь в больнице после беспамятства: «Мы вырвали вас из лап безумия». Первое, что узнает читатель, погружаясь вслед за героем в непонятные события.

    Главный герой находится в некоем Восстановительном центре, куда попал, как и все жители Города после Катастрофы. Это все ему рассказали. Он сам ничего не помнит, и вспоминать ему не советуют. Малейшая попытка вспомнить, приведет к безумию, из которого уже не вернуться никогда. Главное, что нужно делать герою, это просто есть, спать и не думать. Тогда его переведут во вторую категорию, где появится возможность читать газеты. А потом переведут в третью категорию и дадут выходить в Город.

    У главного героя, конечно, есть имя. Ему сказали. Но оно ничего ему не говорит, хотя он и принимает его безропотно. Желая скорее узнать, что же произошло, он скрывает свои попытки вспомнить, стремясь скорее перейти во вторую категорию. Его ждет разочарование – в газетах нет ничего конкретного о Катастрофе, нет ни одного названия, или имени, которые помогли бы вспомнить. Остается последнее – перейти в третью категорию и вырваться в Город.

    Его окружают такие же «вырванные из безумия» соседи, которые так же скрывают свои попытки вспомнить, а может, просто смеются над героем. Но почему-то все, с кем ему удалось наладить общение, исчезают, а герою говорят, что их не было, и думать о несуществующих людях безумие.

    Героя переведут в третью категорию, «выдадут» жену, которую он не вспомнит, но сделает вид. Впрочем, жена тоже не вспомнила его. Она сама недавно «выздоровела». Он попадет в Город и будет там искать ответы на все вопросы. Пересказывать финал невозможно. Во-первых, как такового его нет, а во-вторых… Впрочем, и первого достаточно.

    Читая эту повесть, все время думала, что будь жив Тарковский, он снял бы прекраснейшее кино. Потому, что автору удалось создать пространство, в котором если не задавать вслух вопросы, все понятно. При этом так хочется получить ответы, так хочется упорядочить все предположения «почему», «что», «как». А остается только плыть по этому течению Леты, где все предметы, слова, порывы ветра, тишина, мимолетные, всего раз мелькнувшие в «кадре», создают картину, которую можно увидеть, только шагнув в сторону. Но такого большого шага сделать невозможно.

    Остальные рассказы и пьеса в этой книге читаются, как продолжение этой попытки шагнуть. Хотя это совершенно разные произведения, тем не менее не покидает чувство, что их связывает не только авторство.

    Макс Величко «Выше ноги от земли» (рассказы)

    Небольшая книжка рассказов молодого казахстанского писателя Макса Величко. Как говорит сам Макс, это рассказы о самой жестокой войне в мире. Войне с повседневностью и черствостью людей, притворяющихся, что они – мир.

    Его герои обыкновенные, провинциальные люди, хотя с таким же успехом могли быть и столичными жителями. Они подбирают кошек, влюбляются, разводятся, ходят в одиночку на последние сеансы кино, ловят упавшие звезды. Или, наоборот, лежат, уткнувшись в землю, чтобы не видеть звезд. Потому, что никогда не знаешь, о чем будешь думать, когда упадет звезда, а оно сбудется.

    А старенький пенсионер, продает конфетки в смешных обертках: «Мы все увидим моих клоунов и улыбнемся. Нас сфотографируют и напишут в газетах: «Живут счастливо».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •