Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
7 ноября 2006, 18:23 • Культура

Агрессивный реализм

Агрессивный реализм
@ Reuters

Tекст: Екатерина Нистратова, Тула

Роман Тома Вулфа, посвященный жизни кампуса американского университета, увидел свет в 2004 году. Верный своему амплуа скрупулезного исследователя общественных страт и бесстрашного обличителя социальных пороков, Вулф подробно, со смаком и знанием дела клеймит грехопадение студенческой среды. Мы встречаем здесь все те же, излюбленные писателем, «измы»: снобизм, сексизм, расизм.

Видимо, со времен выхода супербестселлера «Костры амбиций» (1987) и просто бестселлера «Мужчина в полный рост» (1998) , рядком переиздаваемых нынче «Амфорой», в списке несовершенств американской демократии мало что изменилось.

Кто круче?

Книга Тома Вулфа «Я – Шарлотта Симмонс»
Книга Тома Вулфа «Я – Шарлотта Симмонс»
Этот вопрос в демократическом обществе остается одним из самых животрепещущих, в чем читатель убеждается с первых же страниц.

Крутизна, или крутость, в понимании студенчества – это специфическая смесь, первый ингредиент которой – элитарное происхождение. Его показателем является учеба в привилегированной частной школе и, разумеется, сам факт поступления в лучший университет. В данном случае это Дьюпонт, который, как предупреждает автор, «является полностью плодом творческой фантазии». Второй ингредиент – внешность, то есть крутой прикид плюс результаты бодибилдинга.

Ингредиенты крутости перечислены здесь в порядке возрастания значимости, то есть мускулы важнее прикида, а прикид перекрывает аристократические корни. Что вполне объяснимо с точки зрения концепции успешности: крутизна – дело наживное. То же самое могли бы сказать Чарли Крокер из «Мужчины в полный рост» и Шерман Мак-Кой из «Костров амбиций».

Поэтому главное для мужской особи в жестких условиях борьбы за американскую мечту – тестостерон. Только накачанный под завязку тестостероном член общества способен пробиться, раскидав все препятствия как мелочные и несущественные помехи. Поэтому вход в студенческие братства открыт только крутым. А чем ты круче, тем больше у тебя телок. И количество телок, в конце концов, определяет твой статус. По крайней мере, на кампусе.

Еще не забыть бы про скучающе-надменный вид и правильный язык – «хренопиджин», которым пользуются истинно крутые (цитат не привожу из уважения к изданию, но хочу отметить, что переводчик потрудился на славу).

И не дай бог кто узнает, что ты еще и учишься! Крутые – не ботаники какие-нибудь! Учись тайно, по ночам. Иначе не получишь работу, достойную твоей крутости. Друзьям скажи, что пошел к телке, телке – что пить с друзьями, а сам – в библиотеку. Впрочем, можно сказать и про библиотеку, благо на кампусе это самое популярное место съема девиц.

Итак, главное, чему обучается современный студент – это умение следить за тем, чтобы собственная, ритуально оформленная крутость была всем видна. Поддержка имиджа – дело всей жизни. Опустить другого – лучший способ поднять себя. Примечательно, что приемам и способам «опускания» можно научиться из разговора группки ботаников, называющих себя «Мутанты Миллениума» и вовсю клеймящих крутость. Как виртуозно они опускают друг друга! И как тщательно следят за тем, чтобы выпендриться за счет другого! Вот за такие психологические штучки и попадают писатели в золотой фонд мировой литературы.

Пора сказать несколько слов о главной героине, которая, чувствуется, духовно близка Вулфу. Эта девушка словно вышла из его поколения, и родом она из глухой провинции, штат Северная Каролина. Только там еще сохранились такие, которые спят в пижаме и серьезно относятся к учебе. С ее точки зрения университет Дьюпонт, в который она попала, получив полную президентскую стипендию, - настоящий бардак. Одно только совмещенное общежитие с общим туалетом и душем чего стоит! «Я – Шарлотта Симмонс», - повторяет она в качестве заклинания, не позволяющего ей опустить планку нравственности.

Положительный главный герой явно призван подчеркнуть и усилить критикуемое окружение, при этом сам он повисает в опасной пустоте, грозя разрушить хрупкое ощущение подлинности. Это своеобразные литературные котурны, которых, к удовлетворению истинных ценителей, Вулфу удалось избежать в «Кострах амбиций». Однако уже в «Мужчине» появляется некий Конрад Хенсли, своей безупречностью заставляющий вспомнить о вымысле. Ну что ж, к концу жизни даже отпетые скептики способны впасть в сентиментальность…

Шарлотта, на беду свою красавица, попадает в водоворот тестостероновых амбиций. Быть девственницей – позорно, но лишиться пресловутой пленки с самым крутым парнем из студенческого братства – еще позорнее. У девиц – свои амбиции и свое представление о крутости. Как, не давая себя использовать, переспать с половиной кампуса? А лучше всего – со спортсменом, амбалом-баскетболистом. О! Тогда ты – самая крутая девушка университета. Тебя примут в самое крутое девчачье братство, невзирая на бедность и низкое происхождение.

Черный баскетбол

Главная героиня Шарлотта Симмонс
Главная героиня романа Вульфа - Шарлотта Симмонс

Студент-баскетболист – это знаковая фигура Америки и, соответственно, романов Вулфа. Черный баскетболист появляется уже в «Мужчине в полный рост», и там же вырастает проблема двустороннего расизма. Которая, впрочем, характерна и для других вещей американского классика.

Черные тоже расисты. Это во-первых. А во-вторых, система политкорректного поведения делает белый расизм только более утонченным и изощренным, но никак не нейтрализует его. На эти штуки Вулф раскрывает нам глаза с особенным, пристрастным тщанием и усердием. Белый крутой ненавидит цветных не в последнюю очередь благодаря тому, что не смеет даже об этом заикнуться. Иначе сразу отшатнутся, ужаснутся – и прощай крутость! Среди своих можно сказать все – но не будь лохом, парень, разбирайся в нюансах!

Кстати, прилежная девочка Шарлотта, случайно попав на «Кач-Френч» («французский для качков», т. е. баскетболистов, которым нужно набрать требуемое количество баллов, чтобы не отчислили из университета), обнажает перед читателем систему обучения черных спортсменов – разумеется, насквозь беззаконную, основанную на списывании, подлоге и приписках баллов. Впрочем, нас, русских, этим не напугаешь. Вот черная агрессия парней из гетто – это другое дело. У меня, честно признаться, мороз по коже.

Том Вулф агрессивно реалистичен. Настолько, что невольно задаешься вопросом, посторонним по отношению к литературе: а действительно ли все так – там, в Америке?

В предисловии к «Шарлотте» перечислены люди, помогавшие писателю собрать материал к книге, среди них студенты и преподаватели, тренеры и спортсмены университетских команд. Престарелый автор даже побывал на студенческих вечеринках – я склоняю голову перед его отвагой! Он изучал молодежный сленг с помощью ученых-специалистов и в «полевых условиях». Я уже говорила, что эта часть романа – на недосягаемой высоте, что ощущается и в переводе.

Однако 80 лет – не шутки, и поколенческая разница сказывается в случайных оговорках. Например, устами звезды баскетбола Джоджо (белого) автор удивляется: откуда девчонки-группи (болельщицы с секс-уклоном) узнают, что надо брить то самое место? Не знает старец, что такие вещи, как бритье лобка, обсуждаются нынче всеми подряд без различия пола и возраста, а ведь это было совершенно за пределами дозволенного в его время.

Концовки последних романов Вулфа отпугивают неубедительностью, слишком уж смахивая на стандартный хеппи-энд. Шарлотта скоропалительно покидает амплуа нравственно чистой отличницы-комсомолки и переходит в расплывчатую категорию «небезгрешных, но успешных», без приличествующей случаю внутренней борьбы. Правда, это немного лучше, чем отвратительный голливудский привкус финала «Мужчины в полный рост», где магнат Чарли Крокер превращается в странствующего проповедника. Может быть, именно несоответствие обличительной мощи и аляповатого конца (словно автор не знает, как спасти персонажей, попавших в такое дерьмо) и побудило меня обратить внимание на цезуру, отделяющую реализм и реальность.

Для Тома Вулфа это проблема литературы в целом, и никакие постмодерны с семиотиками ему тут не указ. Вулф могуч, как тракторный плуг, он выдирает корни столетних деревьев: вот оно где, зло! И это зло – настоящее, истинное, повсеместное, не какая-то пустая метафора или абстрактный символ! Дрожи, человече, бойся! И боишься ведь. И думаешь: да чтоб я – в Америку? Никогда!

Читая Вулфа, оказываешься в мире чрезмерного – так что дели все на шестнадцать! Не поддавайся, не покупайся, ибо реализм – это лишь угол зрения на социальные проблемы, при котором бытовое и привычное вырастает до символического и страшного. Это очки с прицелом. На мушке – изнанка демократии. Темная сторона Луны. Но как выпукло, как емко, как отчетливо – какое сходство с оригиналом! Просто поразительно!