Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ вновь обстреляли Запорожскую АЭС

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Игры на тонких струнах

    Бывший учитель становится функционером «Струны»
       2 ноября 2006, 10:03
    Фото: GettyImages
    Текст: Роман Арбитман

    Как известно, помощь детям - дело святое. Даже суровое сердце московского градоначальника дрогнуло, и он три с лишним года назад разрешил установить в центре столицы, на Болотной площади, жутковатое (во всех смыслах) творение Михаила Шемякина «Дети - жертвы пороков взрослых», где анемичные детки словно бы сошли с фронтона провинциального Дворца пионеров, зато уж гротескные изваяния пороков (наркомания, невежество, садизм, равнодушие и т. п.) исполнены во всех неаппетитных подробностях...

    Пришло время - и на детские проблемы обратили наконец внимание фантасты.

    За малюток - пасть порвем

    В серии «Другая сторона» московского издательства «Форум» вышел роман Алексея Соколова и Виталия Каплана «Струна»
    В серии «Другая сторона» московского издательства «Форум» вышел роман Алексея Соколова и Виталия Каплана «Струна»

    В серии «Другая сторона» московского издательства «Форум» вышел роман Алексея Соколова и Виталия Каплана «Струна», жанр которого - амальгама боевика, фэнтези и романа-предупреждения с политическим мессиджем. Авторы с юношеским энтузиазмом в очередной раз ведут читателя по дороге в ад, вымощенной благими намерениями.

    Все помнят, как великий гуру советской интеллигенции Остап Бендер, желая помочь старгородской контре побыстрее расстаться с нетрудовыми рублями и не чувствовать себя в опасности, вдохновенно врал о том, что средства пойдут страдающим малюткам.

    А если бы не врал? Если бы был не веселым жуликом, а угрюмым фанатиком с большими организационными возможностями? Если бы тайный Союз Меча и Орала действительно существовал и его адепты обладали бы, среди прочего, фантастическими возможностями супервоина Нео из «Матрицы»?

    Несдобровать тогда всяческим наркоманам, невежам, садистам (и далее по списку). Ну а поскольку рубка леса в России сопровождается обильным разлетом щепок, то на орехи достанется всем, кто подвернется под горячую руку...

    Один из первых рецензентов книги увидел в романе явную полемику с творчеством известного писателя-педагога Владислава Крапивина, который нередко добивался симпатий подрастающего поколения довольно простым способом: сталкивал младших со старшими, не переставая подчеркивать явную моральную ущербность старших.

    Что ж, хотели того авторы или нет, элемент полемики с мэтром советского детлита здесь и впрямь присутствует. В «Струне» многие «крапивинские» ситуации доведены до логического предела: былые «всадники со станции Роса», выручавшие из беды пацана, превратились теперь в беспощадных карателей.

    Главный герой романа, молодой учитель-математик столичной школы Константин Демидов, угодил под раздачу почти случайно: доведенный хулиганами до точки кипения, он дал оплеуху одному из наглецов. Поступок малоприятный, но в традициях советской педагогики (сам Антон Семенович Макаренко, как известно, начинал с рукоприкладства - методом убеждения он овладел чуть позже).

    Тем не менее Демидова взяли в оборот адепты тайного братства «Струна», скрытого под вывеской некоего Федерального фонда защиты прав несовершеннолетних: учитель был похищен, приведен на суд и приговорен к расстрелу. В последнюю минуту нашему герою удалось бежать, и он предпочел бомжевать в заштатном Мухинске, взяв имя погибшего друга.

    В Мухинске герой ввязался в схватку с педофилом, бескорыстно спасая мальчика, и был замечен местным филиалом «Струны». Те выслушали легенду и предложили сотрудничать. Так бывший учитель становится функционером «Струны». Костя опасается разоблачения в любой момент, но куда деваться? Тем более что боевики-филантропы сражаются с настоящими, не придуманными негодяями, поэтому совесть нашего героя чиста. Ну почти. Шевелится в ней, конечно, червячок сомнения...

    Виталию Каплану, одному из соавторов, сорок лет. Как и герой романа, он по образованию учитель математики, работает в православном журнале «Фома». Алексей Соколов на пятнадцать лет младше и ведет раздел в том же журнале. «Струна», по мнению Каплана, это «сбывшаяся мечта о силе.

    Мечта тех, кто добр и слаб. Кто страдает от того, что не может помочь обиженным, не может спасти беззащитных. Особенно если обиженные и беззащитные - это дети. Любой совестливый человек знает, что «Чужих детей не бывает». Но что делать, когда надеяться не на кого?..» По словам Соколова, «Струна» - «самый правдивый и адекватный роман о масонах и о том, в чем же именно я с ними не согласен».

    Роман написан живо, однако и недостатки его хорошо заметны. Авторы старались связать к финалу концы с концами, но в сюжете так и осталось множество «темных мест», и финальныя разгадка (о ней умолчим) превращает эти «темные места» в «черные дыры», куда проваливается немалая часть смысла.

    Авторы злоупотребляют порою сленгом, но куда больше раздражают высокопарности в речи персонажей (вроде: «Так вышло, что на твой душе скрестились взгляды, надежды и тревоги...» - и вычурно, и не совсем по-русски).

    Впрочем, главная беда романа в другом. Авторы со смаком описывают «акции» детозащитников (этому делу посвящено две трети романа) и в то же время скупы в демонстрации отрицательной изнанки «Струны».

    В результате книга превращается в прямолинейную иллюстрацию тезиса о «добре с кулаками». Или - если вспомнить известную миниатюру Жванецкого - об интеллигенте, который, въехав на рынок на танке, спросил сквозь прицел у зарвавшегося торговца: «Скоко-скоко?» И с радостью увидел испуганную рожу жлоба.

    Девочка и диджей

    Обложка к роману популярных киевских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко «Алена и Аспирин»
    Обложка к роману популярных киевских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко «Алена и Аспирин»

    А вот еще одна история. Случилась она с популярным диджеем Алексеем Гримальским по прозвищу Аспирин: когда он возвращался поздним вечером домой, то наткнулся на одиноко стоящую девочку лет одиннадцати, с игрушечным медведем. И вместо того, чтобы равнодушно пройти мимо, решает ей помочь - вдруг она заблудилась? вдруг ее родители уже ищут?

    Добрый поступок Аспирина, разумеется, не остался безнаказанным. Девочка, оказавшись у него дома, изъявила желание остаться - на правах дочери героя, которой сроду не была (но соседи и друзья в эту версию поверили).

    Герой решает, что попал в сети аферистов, вознамерившихся завладеть его квартирой.

    Но происшедшее оказывается скорее из области мистики, нежели криминала. И вновь читателю явлены струны - на этот раз для скрипки. Девочка объясняет, что пришла в этот мир с целью найти брата, который проделал тот же путь раньше и теперь забыл о своем происхождении. Алене надо научиться играть на скрипке и исполнить мелодию, которая может пробудить в брате воспоминания о своей настоящей жизни. И вернуться обратно...

    Такова завязка нового романа популярных киевских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко «Алена и Аспирин» (М., «Эксмо», 2006), лежащего в основе одноименного авторского сборника. Любители фантастики обратили внимание на творчество супругов-писателей еще в середине 90-х, после их первого романа «Привратник».

    В море разливанном штампованных новых русских фэнтези (клонов старых англо-американских fantasy) произведение Марины и Сергея, не будучи свободным от недостатков, привлекало редкостной в наше время самобытностью. Киевские фантасты явно вознамерились идти своим путем - и в этом весьма преуспели. Уже в следующих романах и повестях («Ритуал», «Бастард», «Скрут» и др.) авторы, поначалу не выходя за пределы игровой сказочной фантастики, быстро стали расшатывать привычный канон.

    И уже их роман «Пещера», например, никак не вписывается в знакомые жанровые рамки: мы имели дело с гибридом «твердой» НФ, антиутопии, психологического романа и так называемой «городской сказки».

    В этом смешанном жанре были, собственно, созданы лучшие из последующих романов авторов - «Долина Совести», «Армагед-дом», «Пандем» и другие.

    Нет, конечно, Дяченко нередко сочиняют и «чистые» fantasy, но еще чаще следуют принципу Хуана Рамона Хименеса, призвавшего писать поперек на линованной бумаге.

    В то время, когда издатели готовы платить приличные деньги за эльфов и троллей, Марина и Сергей идут наперекор моде и выпускают «Алену и Аспирин» - даже не science fiction, не роман-предупреждение, но почти нормальный реалистический роман из жизни обычных горожан. Правда, роман этот - со слегка «смещенной» реальностью...

    Откуда именно явилась Алена? Ответа на вопрос мы так и не получим. Быть может, из пресловутых «тонких миров». Быть может, из далекого будущего, с другой планеты, из параллельного измерения.

    Пусть даже спустилась с райского облака, в конце концов - не все ли равно? Важно другое: это мир прекрасный, идеальный, без болезней, насилия, несправедливости. Даже смерти в этом мире, кажется, тоже нет.

    Отчего же тогда брат Алены сбежал из этого рая? - искренне удивляется Алексей. Выясняется, что беглец горел желанием творить, писать настоящую музыку. А творчество, как объясняет умненькая Алена, «возможно только в несовершенном мире. В совершенном, законченном - нет».

    Что ж, если так, то в реальности, которая окружает Аспирина, для творчества - простор безоглядный, ибо мир выглядит не просто несовершенным, а гадким, неприятным. Перед взором читателя проносятся малолетние преступники, шлюхи, хулиганы, бандиты, рэкетиры, тупые посетители баров, склочные бабки у подъездов.

    Даже преподавательница музыки, у которой Алена берет уроки, готова вцепиться в девочку, как клещ (раз у ученицы талант, то учитель может поиметь с него дивиденд). Да и сам Гримальский, хоть и поддается в самом начале благородному порыву, тоже не светоч. Творческая натура в нем не уснула навсегда, но дремлет. А уж его ежедневная работа - разжижающая мозги болтовня в эфире - может показаться тошнотворной.

    В личной жизни Аспирин, опять же, не столп добродетели, и с законом у него нелады... Словом, даже ему в череде шемякинских изваяний могло бы отыскаться местечко.

    Авторы не пошли по легкому пути, то есть не стали работать на контрасте: мол, чистый «нездешний» ребенок (перед которым стоит возвышенная цель), с одной стороны, и гнусная действительность (каковая то и дело мешает осуществлению замысла героини) - с другой. Более того. Алена умело вписывается в мир, используя для этого далеко не самые изысканные средства; да и игрушечный ее медведик - оружие пострашнее Терминатора.

    Не стали Дяченко и играть в поддавки, повествуя о быстрой духовной эволюции героя (под влиянием обстоятельств). К концу романа Аспирин стал ЧУТЬ лучше, чем вначале. ЧУТЬ более ответственным, ЧУТЬ больше стал думать. По меркам идеального мира изменения эти и незаметны вовсе... Но мы-то живем в реальном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •