Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Код неизвестен

    На видео вышел самый беспомощный фильм
    Кадр из фильма «Код да Винчи»
       22 октября 2006, 15:45
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Мир изменился. Пиар-технологии набрали такие обороты, что в последние годы все чаще стали появляться книги и фильмы, которые читает и смотрит весь мир. При этом вовсе не обязательно, что они хороши, – просто вокруг них поднимается такая шумиха, что каждый считает своим долгом приобщиться. И если, например, «Гарри Поттер» – действительно занимательная детская книжка, то «Код да Винчи» – весьма неоднозначный роман и уж точно не самый удачный фильм.

    Что не помешало писателю Дэну Брауну стать миллионером, а режиссеру Рону Ховарду записать в свой послужной список еще один мегахит. «Код да Винчи» собрал в мировом прокате почти три четверти миллиарда долларов и занял 21-ю позицию в списке самых кассовых фильмов всех времен. Однако можно с уверенностью сказать, что даже в первой сотне нет ни одного фильма столь же слабого.

    «Код да Винчи»

    Обложка DVD «Код да Винчи»
    Обложка DVD «Код да Винчи»
    Пускаться в критику фильма я не стану, ибо это уже делал ранее . По той же причине стоит опустить сюжет. В конце концов, его все уже и так знают. Ответа на вопрос, как получилось, что признанный мэтр Рон Ховард снял самый беспомощный фильм в своей творческой биографии, у меня по-прежнему нет. Лишь тотальной потерей каких-либо способностей можно объяснить появление столь безликой и какой-то «деревянной» картины, в которой даже очень хорошие актеры кажутся плохими. В который раз убеждаешься, что актеры – люди подневольные и полное раскрытие их потенциала целиком зависит от правильности задачи, поставленной режиссером.

    Взвесив все за и против, не нашел я ответа и на вопрос, можно ли считать этот фильм захватывающим. Причем меня терзают смутные подозрения, что он не способен увлечь даже тех, кто не читал книгу. Кстати, зачем были переработаны некоторые образы романа – тоже вопрос без ответа. Вопросы, вопросы, вопросы… Что ж, возможно, продажи фильма на DVD ответят хотя бы на часть из них.

    DVD-издание фильма тоже вызывает чувство глубокого недоумения. Если ошибки в подборе голосов для кинотеатрального дубляжа «Кода» уже не удивляют (плавали – знаем), то не очень высокое качество картинки удивляет сильно. Почему фильм такого размаха получился в цифровом виде таким нечетким и беспрерывно «шевелящимся», совершенно непонятно. Да и полное отсутствие дополнений энтузиазма не вызывает. Слабая надежда, что фильм о фильме прольет свет на многочисленные вопросы, угасла, стоило мне перевернуть коробку диска. Спасибо, что хотя бы есть оригинальная дорожка с принудительно включающимися русскими субтитрами.

    Так что тем, кто все же хочет поиметь в свою коллекцию DVD с «Кодом да Винчи», стоит подождать еще немного – до момента, когда выйдет двухдисковое коллекционное издание, которое будет, без сомнения, более удовлетворительным. Правда, качество изображения на нем почти наверняка останется тем же.

    «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление»

    Обложка DVD «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление»
    Обложка DVD «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление»
    Пересказывать сюжет мультфильма особого смысла нет. Во-первых, он заложен в названии, во-вторых, о нем уже шла речь в рецензии к премьере в кино. Теперь, по прошествии более чем полугода, к сказанному ранее можно прибавить то, что «Ледниковый период – 2» – без сомнения, один из лучших полнометражных мультфильмов этого года. А может быть, и самый лучший. Потому что «Тачки» абсолютного лидера в области трехмерной анимации студии Pixar при всей своей революционности в некоторых моментах все же получились несколько на любителя. Впрочем, об этом мы поговорим в самом скором времени – когда работа Джона Лэссетера выйдет на DVD. Пока же речь не о них.

    Отрадно, когда творческая удача оборачивается и коммерческой. В отличие от того же «Кода да Винчи», «Ледниковый период – 2» совершенно заслуженно вошел в пятерку самых кассовых анимационных лент всех времен, собрав в мировом прокате 624 млн. долларов. Больше собрали лишь «Шрек – 2», «В поисках Немо», «Король Лев» и «Суперсемейка» – прямо скажем, достойная компания.

    Пытаясь анализировать, в чем же кроется секрет такого успеха, я пришел к выводу, что он в необыкновенной щедрости сценаристов. В подавляющем большинстве современных мультфильмов второстепенных комических персонажей, развлекающих зрителей, пока основные герои действуют, обычно как максимум двое. Тут же есть и саблезубая белка Скрэт, способная в одиночку уморить кого угодно своим маниакальным стремлением завладеть желудем, и два брата-акробата Крэш и Эдди, и их якобы сестра Элли. И конечно Сид, не утративший своей нелепости после истории с младенцем.

    DVD-издание мультфильма просто великолепно. Картинка, как, в общем, практически всегда у компьютерной анимации, идеальная, звуковые дорожки демонстрируют массу пространственных эффектов, дубляж ничуть не хуже (если не лучше) оригинала. Что же касается дополнений, то, глядя на них, трудно поверить, что все это уместилось на один диск. Издание включает отдельный и очень смешной пятиминутный мульт про Скрэта, путешествующего во времени, специально снятые выпуски новостей о сбежавшем Скрэте, уникальные уроки художника и моделера, учащих рисовать и лепить героев «Ледникового периода», четыре игры, видеоклип и многое другое.

    «Соседка»

    Обложка DVD «Соседка»
    Обложка DVD «Соседка»
    Бернар Кудре счастливо женат на миловидной блондинке Арлетт. Они живут в уютном двухэтажном доме, воспитывая сына вдали от городской суеты. И вот в соседний дом заселяются Филипп и Матильда Бошар, казалось бы, приятные люди, но Бернара их приезд просто потряс. Дело в том, что Матильда некогда была предметом его пламенной и взаимной страсти и расставание с ней было крайне болезненным. Бернар старается избегать Матильду, но та настойчиво ищет встречи. Объяснение заканчивается объятиями, и страсть захватывает их с новой силой, грозя разрушить все, что было построено с таким трудом.

    К работе в предпоследнем фильме в своей короткой, но очень яркой жизни, всего через год после «Последнего метро» , Франсуа Трюффо вновь привлек Жерара Депардье, взяв к нему в напарницы на этот раз не подчеркнуто холодную блондинку Катрин Денев, а страстную брюнетку Фанни Ардан, на тот момент свою возлюбленную.

    Фильм выдержан в полудокументальном стиле, – с рассказчицей, говорящей на камеру, – что придает дополнительное ощущение реалистичности. Словно все это было на самом деле и реконструировано с актерами, как это делается в некоторых телевизионных программах. Называть примеры не хочется, ибо уровень таланта, с которым снята «Соседка», совершенно несопоставим с той неряшливостью, с которой зачастую делаются подобные вещи на нашем ТВ.

    Сама история до гениального проста и обыденна. Мир на удивление тесен, и в то, что бывшие любовники могут оказаться соседями, поверить нетрудно. Как нетрудно поверить в то, что их вновь накроет волна страсти. Однако то, как разыграли эту историю Ардан и Депардье, делает ее не просто случаем из жизни, что рассказывают друг другу на кухне, а чем-то сродни древнегреческим трагедиям. И то, что события в ней и разворачиваются в тихом пригороде, абсолютно ничего не меняет.

    На DVD фильм издан в широкоэкранной версии среднего качества. Перевод синхронный, многоголосый. В дополнениях только рассказ о Трюффо.

    «Код да Винчи» (The Da Vinci Code)
    2,40:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ.)
    Звезды – Том Хэнкс, Одри Тоту, Йен Маккеллен, Пол Беттани, Жан Рено, Альфред Молина, Юрген Прохнов
    Жанр – триллер
    Про что – про американского ученого и французскую девушку-криптолога, ищущих величайший в истории артефакт, который способен опровергнуть главные христианские догматы.

    «Ледниковый период – 2: Глобальное потепление» (Ice Age 2: The Meltdown)
    2,35:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ.)
    Жанр – анимация
    Про что – про старых знакомых – мамонта Мэнни, тигра Диего и ленивца Сида, обнаруживших, что их долину скоро затопит и надо срочно уводить из нее многочисленное зверье.

    «Соседка» (La femme d’a cote)
    1,85:1 (16:9), DD 2.0 (рус., фр.)
    Звезды – Фанни Ардан, Жерар Депардье
    Жанр – драма
    Про что – про бурный роман, разгоревшийся с новой силой после долгих лет разлуки между женатым мужчиной и замужней женщиной, которые волею судеб оказались соседями.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •