Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Квартет И кролики

    Сцена из спектакля «Быстрее, чем кролики»
       1 декабря 2005, 17:02
    Фото: Анна Копытова
    Текст: Константин Филатов

    Кто не знает «Квартет И», тот незнаком с ярким, добрым и совершенно отдельным явлением на столичной театральной сцене. Кто не слышал о спектакле «День Радио», на который капризный столичный театрал уже четыре года нервно спрашивает лишний билетик в день спектакля, – тот просто не хотел о нем слышать. И вот свершилось – на сцене ДК имени Зуева состоялась премьера нового спектакля «Квартета И» с интригующим названием «Быстрее, чем кролики».

    Кроликов в спектакле много, особенно в финале – однако тайный смысл названия к концу спектакля явным так и не стал.

    Мент на престоле Вседержителя

    Сцена из спектакля «Быстрее, чем кролики»
    Сцена из спектакля «Быстрее, чем кролики»

    С самого начала действа зритель атакован с двух сторон – на огромных экранах, висящих по бокам сцены, пролетает кровавый минутный мультик в стиле российского MTV о разборке кроликов в магазине. После фланговой атаки следует лобовой удар по центру: на полутемной сцене появляются две головы с вытаращенными глазами, так что невольно пригибаешься – не подкрадывается ли из-за кулис кролик-убийца?

    Дальше начинается спектакль, и зритель, с нетерпением ожидавший «чего-нибудь нового, но такого же, как они раньше делали», сполна получает свое – динамика спектакля все нарастает, а диалогам, льющимся со сцены, мог бы позавидовать сам Даниил Хармс: «Повар делает котлеты…а кто штаны ребятам шьет? – Уж, конечно, не пилот. – Хорошо, повар делает котлеты, кто-то неизвестный – штаны ребятам, а чем вообще пилот-то занимается?»

    Действие время от времени прерывается мультиками, действующих лиц на сцене прибавляется, и каждый из новоприбывших мучительно пытается выяснить, где он и что, собственно, происходит. Ситуация парадоксальная – дом, где все происходит, не имеет ни окон, ни дверей, а людей там все прибывает. И у всех воспоминания обрываются приблизительно в одном и том же месте.

    Веселый абсурд временами принимает минорные оттенки – этому способствует музыка братьев Самойловых из «Агаты Кристи», погребальные венки, неожиданно возникающие на сцене, и постоянные предположения, что все действующие лица умерли. Тем не менее угадать, что все-таки случилось, невозможно – Страшный суд, на котором сотрудник ДПС, временно исполняющий обязанности Бога, выносит приговор беспутному бизнесмену Гарику, вызывает веселый интерес, а не благоговейный трепет.

    Кстати, нельзя не отметить замечательную находку – после приговора свет в зале гаснет, и на экранах возникают действующие лица, которые в духе программы «Слабое звено» комментируют уход коллеги, а последнее слово предоставляется ему самому.

    Оскомина вечного кайфа

    Сцена из спектакля «Быстрее, чем кролики»
    Сцена из спектакля «Быстрее, чем кролики»

    Вот так хвалил бы и хвалил замечательных ребят, которые уже много лет во время спектаклей расстреливают зал крупнокалиберными шутками, собирая в ответ заслуженные овации и цунами смеха. Именно этот позитив и доброжелательность можно назвать визитной карточкой квартетовцев, и тем обидней, что от собственных правил все-таки отступают даже самые достойные.

    Спектакль едва переваливает за середину – и тут зритель узнает, что все происходящее не более чем состояние коллективного наркотического трипа. Внутри появляется чувство жуткого разочарования, которое можно выразить одним словом: «Опять…»

    Опять наркотический постмодернизм – тема, которая за последние несколько лет уже не просто приелась, а даже успела оскомину набить. «Мы вчера Пелевина с Сорокиным читали-читали, читали-читали…» Да и не только читали – уже шесть лет в московском Театре на Юго-Западе идет спектакль по сорокинскому «Достоевский-trip», годом младше спектакль «Чапаев и пустота» по одноименному роману Виктора Пелевина – тема исследована и переварена столичной публикой от и до. Непонятно, зачем потребовалось обращаться к этой теме «Квартету И», что именно они искали и хотели найти в этом темном колодце – рискну предположить, что здесь не обошлось без маргинального влияния братьев Самойловых.

    Как бы там ни было, однако после «трипового» признания спектакль ломается, и всю его вторую часть зритель наблюдает за мучительными попытками автора закончить повествование. Справедливости ради стоит отметить, что актерская игра остается на прежнем уровне, и временами удачные находки заставляют зал встрепенуться, однако общего положения на фронте они уже не спасают.

    В припеве финальной песни «Агаты Кристи» про веселый мир звучат слова: «И все получится, и все завертится, сначала весело, потом повесишься». В некоторой степени это отражает ход спектакля, который начинался «за здравие», а закончился практически «за упокой» – осужденный на Страшном суде бизнесмен из наркотического транса не вышел.

    Хотя, несмотря на сорокинско-пелевинские традиции жанра, спектакль выгодно отличается тем, что мрачного опустошения в душе не оставляет.

    Без паники

    Сцена из спектакля «Быстрее, чем кролики»
    Сцена из спектакля «Быстрее, чем кролики»

    Посмотреть спектакль, безусловно, стоит. Не фанатам «Квартета И» – им понравится в любом случае, поскольку на сцене будут те самые дорогие сердцу актеры с теми самыми непосредственными реакциями. Посмотреть его стоит из-за большого количества удачных и вовремя вставленных фраз («Если бы я легко поддавался панике, то я бы сейчас легко ей поддался»), живой игры актеров и просто из желания увидеть что-нибудь яркое.

    Одно можно сказать с уверенностью: и сами участники «Квартета И», и приглашенные актеры до сих пор играют с азартом и удовольствием. Так что на сцене все еще карнавал, а не наводящий скуку официальный утренник. Вот только краски у карнавала немного почернели…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •