Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата седьмого раунда переговоров по Сирии в Астане

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 12 комментариев


        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему.
        Обсуждение: 230 комментариев

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 23 комментария

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Андрей Бабицкий: И гадость совершить, и не пойти против закона

        27 сентября 2017, 20:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Они мало что знают о деталях и нюансах, но подсознательно чувствуют, что эти полотнища набухли от крови, что именно на Украине сегодня русских убивают за то, что они русские. Но есть, как говорится, и хорошие новости.

        Все мы знаем, и даже любим иногда упомянуть, о весьма существенной, хотя и не сущностной вроде бы разнице в life-stile, привычках, вкусах и предпочтениях двух российских столиц: одной – дореволюционной, утратившей статус главного русского города, и нынешней, здравствующей, ставшей символом многообразия и эклектики постперестроечного мира.

        В минувшие выходные Санкт-Петербург в очередной раз продемонстрировал, какие высоты зияют в напитанной неизжитым декадансом фантасмагории, какие Раскольниковы рождаются в его сумеречных снах, порожденных ядовитыми испарениями давно, казалось бы, осушенных болот и топей.

        Две–три сотни человек, вышедших митинговать за мирное урегулирование конфликта на Украине, – это, конечно же, кружковщина, маргинальные сливки, прогулка городских сумасшедших, вышедших на проспект, чтобы в очередной раз заявить о своей ненависти к государству.

        Город, возникший из ничего, из болотного мрака, благодаря фанатичной, невменяемой воле государства, обречен ненавидеть своего создателя, поскольку он есть не плод любви и согласия, а дитя насилия, затейливая шкатулка, сколоченная на морском берегу по заморским образцам, в которую заселили собранных из разных русских земель людишек всех родов и званий.

        Мне, живущему в  Донецке, было, конечно же, крайне неприятно видеть желто-голубые флаги  (фото: кадр из видео)
        Мне, живущему в Донецке, было, конечно же, крайне неприятно видеть желто-голубые флаги (фото: кадр из видео)
        Мне, живущему в Донецке, было, конечно же, крайне неприятно видеть желто-голубые флаги, трезубцы, которыми украсили свое слегка безумное шествие демонстранты.

        Однако с учетом, что все происходило в Питере, можно было понять, что участники акции протеста в своем понимании реалий российской жизни и войны на Украине находятся на одной линии со спутниками Сатурна.

        Им просто нужно было маркировать свое недовольство Россией максимально враждебной по отношению к этой же самой России символикой, но так, чтобы не нарушить при этом закон.

        Они едва ли задумываются о том, что действительно происходит в Донбассе, какими бедами полнится его существование. Просто борьба с Россией в питерском формате требует маскарада и святотатства одновременно.

        А как можно и гадость совершить, и не пойти против закона? Правильно – пройтись с украинскими флагами по петербургским мостовым.

        Хотя они и мало что знают о деталях и нюансах, но подсознательно чувствуют, что эти полотнища набухли от крови, что именно на Украине сегодня русских убивают за то, что они русские.

        Но есть, как говорится, и хорошие новости.

        Во-первых, борцов за мир никто не тронул, их право пройтись маршем оберегали сотрудники полиции, а, во-вторых, граждане, в том числе и те, которые знают про Украину все, не попытались привести в чувство группу сбрендивших соотечественников посредством вбивания в их головы сермяжной правды жизни. 

        Это значит, что терпимость нашего общества вполне соответствует европейским стандартам – современный русский человек готов терпеть многообразие форм и реалий, как бы ему ни были отвратительны некоторые из них.

        Вот это главный урок постсоветской истории России – мы не можем калечить друг друга только из-за того, что наши представления о будущем Родины серьезно разнятся.

        Примерно в это же самое время в Москве проходил другой протестный митинг.

        Представители левых организаций вышли, чтобы призвать на общественный суд современный российский капитализм. Это говорит о том, что Москва живет конкретными, ясными обстоятельствами, пониманием того, что действительно происходит в России.

        Ведь в отличие от европейской Украины, которую имели в виду участники питерского шествия и которой на самом деле не существует, оскал капитализма в России налицо. Может быть, сегодня он чуть менее звериный, чем десять или пятнадцать лет назад, но все его хрестоматийные параметры налицо – и мир чистогана, и жажда наживы, и беспощадная антигуманная эксплуатация человека человеком.

        Участников московского протеста «свинтили», отвезли в кутузку, а потом и в суд – никто их права оберегать даже не думал.

        Не думаю, что так защищал себя при помощи государства капитализм, вовсе нет. Просто проблема есть, вполне уважаемые люди пытаются привлечь к ней внимание, соответственно, надо сконцентрировать внимание на этих самых людях, чтобы задать поднимаемым вопросам новую высоту.

        «Винтилово» – это синоним уважительного, заинтересованного отношения к разговору в формате Москвы.

        Чтобы митинг в представлении общества не превратился в сборище полудурков, что надо сделать? Верно: похватать протестующих и провести их сквозь тернии, пусть даже и в варианте «лайт».

        Москва всерьез воспринимает и принимает борцов за народное счастье.

        А на умалишенных под желто-голубыми флагами внимания обращать просто нельзя. Пусть себе мерцают призрачными тенями в испарениях вековых болот, в стороне от дорог, которыми бредет история, пусть славят нацистов.

        Их нет, есть отражение в морской воде бликов колец Сатурна, которые рикошетом от чего-нибудь добирались до поверхности земли годы или десятки лет.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............