Взгляд
18 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:При теракте в Барселоне пострадала россиянка

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов?
        Обсуждение: 8 комментариев

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но.
        Обсуждение: 42 комментария

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом.
        Обсуждение: 26 комментариев


        Лев Пирогов: Деньгами нельзя, надо бы по-соседски

        11 августа 2017, 18:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни.

        Друзья, давно ли вы участвовали в субботнике?

        По советским воспоминаниям и постсоветскому опыту, субботник – это когда веник, грабли, треники, заправленные в носки, и что-то еще такое, от чего хочется тяжело вздохнуть и по возможности отвертеться.

        Я этих воспоминаний стыжусь, потому что знаю, что не вполне морально здоров. Вокруг живут нормальные люди, которые не пропускают ни одной встречи выпускников, и для них-то наверняка субботник – это что-то совсем другое.

        Волнующий пряный запах весеннего дымка (можно осеннего, но весной дым пахнет свежее, лучше), розовые щеки, гармошка. Эх, раззудись, плечо! Эх, не жалей каблуков в русской народной пляске, предположительно гопаке!

        Поэтому вот и спрашиваю. Вы давно были на субботнике? Или их уже законодательно отменили?

        Недавно я узнал про субботники удивительную вещь. Такую, которая, если ее хорошенько обдумать, может многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни.

        Cубботники могут многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни (фото: loc.gov)
        Субботники могут многое объяснить насчет устройства нашей российской жизни (фото: loc.gov)

        Читал две книги (часто так делаю: глаза-то два, и руки тоже две): одна «Письма из деревни» Александра Энгельгардта, а другая «Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство» Афанасия Фета. Два русских помещика, один – всем известный поэт, а другой – мало кому известный химик, оружейник, металлург, а впоследствии агрохимик (когда жизнь заставила).

        После освобождения крестьян в 1861 году обзавелись поместьями и решили попытаться жить доходами с них. То есть, как сегодня мы сказали бы, «фермерским трудом». Это были не те помещики, которых сверг в 1917 году союз рабочих и крестьян под руководством матросов. Эти помещики сами, своим сапогами чавкали по грязи и лазили (вот только не знаю, матерясь или нет) чинить молотилку.

        Интересно читать стало вот с какого момента. Наем работников. (Крестьяне-то, напоминаю, свободные, никто за «спаси Господи, барин» работать не будет.) Те торгуются – ну, как положено. Берут задаток и первым делом – что? Правильно, в запой. А тут дождь, хлеба и легли.

        Или так: сломалась молотилка, уже помянутая. Надо чинить. Кто? «Я, барин, лучше в уезде мастера нету… Самому государю-императору…» Просит вчетверо. Берет задаток. «Христом-Богом, к полудню будет готово!» В полдень приезжаешь – деталь сломанная как была, валяется возле кузни. Где мастер? «Отдыхают»...

        Или так: нанимаешь пастуха, просит дорого. Что делать, рабочих рук нет… Берет задаток и первым делом травит скотом соседское поле. За это штраф положен. Кто будет платить? Пастух? Щ-щаз.

        «Барин, деньжат бы… Погляди на крестьянские слезы…»

        Это вот про «крестьянские слезы» они хорошо умели – будто начитались загодя Толстого и Короленко. Так, ну дал ему еще денег. Думаете, он пошел штраф заплатил? Щ-щаз. Напился на них с другом и «отдыхает». А потом опять: «Барин… на крестьянские слезы...»

        Меня почему это заинтересовало? У нас сейчас капитальный ремонт в доме – «без выселения». Меняли трубы, квартиру затопили. Собрали с полу девять ведер воды. Закрыли воду, поварили, открыли, ушли. Естественно, затопили опять. Потолок обвалился.

        Составляем акт. Оказывается, что с рабочих за эту доблесть полагается возмещение убытка. И тут… правильно. Крестьянские слезы. «А чем я буду кормить детей?»

        Договорились, что вместо возмещения деньгами потолок подштукатурят, побелят да внешние швы промажут как следует (а не как сделали). Но в это время – что? Правильно, запой. Причем вечный… А ремонт заканчивается. Уже и вагончики (бытовки-времянки) увезли. Только запой вечен, все остальное – временно.

        Ну ладно. Это все мелочи. Меня укрепляет знание, что вокруг живут нормальные люди, которые не ноют и не ябедничают в интернете, а сами, засучив рукава, белят потолок и шов промазывают. Однако что я узнаю дальше из двух книжек!..

        Вот, значит, хозяину нужен пруд. Не для купания, рыбалки и баловства, чтоб графини всякие к нему бегали, а для полива. Нанимаешь работников. Знаешь по опыту, что стоит работа – 30 рублей на человека. Просят 150. Да помилуйте!..

        – Ни-и, барин. Ни-и…

        И вот тут, товарищи дорогие, произошло оно. Просветление.

        Был у этого барина, одного из авторов, у Александра Николаевича Энгельгардта, волшебный помощник. Сказочный мудрец – вроде дона Хуана (или как его) у Кастанеды. Крестьянин, бывший дворовый мальчик – товарищ Энгельгардта по играм, и до сих пор дружны. Энгельгардт к нему – как так.

        А тот и объясняет… «Вы, – говорит, – все хотите по-немецки, по-петербургски. А с людьми нельзя так. С людьми надо по-соседски. Вы им денег совсем не предлагайте. Поставьте водки. – (Смех в зале, но минуточку терпения, слушаем дальше.) – Пригласите их на толок».

        «Толок» – по-нашему это как раз субботник.

        «По-соседски, пруд-то нужен, раз засуха. Это все понимают... Каждый придет помочь. А водки по стаканчику – для веселья». (Ну, мы же понимаем: субботник с гармошкой и субботник без гармошки – это два разных субботника.)

        «А вы хотите все деньгами измерить, ну вот и они так. А деньгами нельзя. Надо бы по-соседски».

        Что самое удивительное – так и было. Созвал толок, все пришли. Зажиточные мужики – первые. Зажиточные – самые лучшие работники. По стаканчику – и все вырыли. За уважение и по-соседски. Не за деньги.

        Вот что меня потрясло, товарищи дорогие. И я подумал:

        а может, оно и вообще в русской жизни так?

        Вот ведь и с нашими рабочими. Я им все – акт, да бригадир, да прораб… А ты поговори с мужиками по-человечески. Посиди с ними… это…

        Ну любят они выпить, а кто не любит? И ты с ними выпей… Уважительно, по-соседски. А там, может, так нестерпимо хорошо на душе станет, что и никакой ремонт не понадобится…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Ольшанский: Чему учат Россию рэпперы

        Самое интересное в соревновании Оксимирона и Гнойного – это уж точно не наша коллективная свадьба товарища Полянского, на которой мы вдруг узнали о существовании рэпа. Интересно другое. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев: Для начала прекратите их финансировать

        Мы, конечно же, разделяем негодование американской прессы и политической элиты в отношении неонацистов в Шарлоттсвилле. Надо, однако, заметить, что это негодование выглядело бы действительно подлинным и убедительным, если бы не одно но. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Алексей Богословский: США – это котел с перегретым паром

        Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в определенных правящих или околоправящих кругах. События в Шарлоттсвилле подаются как знак – уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

        Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Чудо-оружие на страже украинской армии

        Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Виктор Милитарев: Рыцарство Николая Второго сыграло с ним злую шутку

        Церковное почитание памяти Николая II продолжается почти два десятилетия. Но в мозгах многих россиян гражданская война все никак не закончится. Характерный пример этой истерики – споры вокруг еще не вышедшего на экран фильма Алексея Учителя «Матильда». Подробности...
        Обсуждение: 478 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............