Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в США закрыл дело экс-акционеров ЮКОСа против России

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Особенности революционной генетики

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    24 января 2017, 17:00

    Пока у нас должность штатного борца с режимом занимает Шендерович, все в порядке. Он со товарищи затыкает то место, которое могли бы занимать действительно умные, хитрые и опасные враги государства, способные привлечь народ лестью.

    Возвышенная речь Виктора Шендеровича о генетической неполноценности россиян, уже многократно процитированная в Сети, вызвала призывы привлечь ее автора по 282-й статье.

    От Шендеровича и его друзей-генетиков есть определенная государственная польза

    В частности, с призывом к Следственному комитету исследовать ее на предмет экстремизма обратился политолог Павел Данилин.

    Наверное, делать этого не стоит – от Шендеровича и его друзей-генетиков есть определенная государственная польза. Но рассмотрим все по порядку.

    Наука генетика увлекла не только Шендеровича; про «отрицательный генетический отбор» мы слышали от целого ряда авторитетных в нашей либеральной среде лиц.

    Мы слышали про «балагановскую страсть к воровству, заложенную в русской природе», которой противопоставлялся «богач с доброкачественными генами», про то, что ксенофобия «сидит у русских в генах». Про то, что «количество генетических живодеров в России зашкаливает. Эти потомки сталинских вертухаев готовы лично пытать и убивать».

    Лауреат ряда премий объясняла нам, что «есть некоторое биологическое объяснение, которое называется «отрицательный отбор». Это раздел науки, которая называется «популяционная генетика». Определенные группы людей пострадали за время советской власти. Их потомство тоже пострадало. Более того, многие дети уничтоженных властью людей тоже не выжили, а некоторое количество детей этих людей с определенным генотипом не родилось. Это генетическое объяснение».

    Про «отрицательный генетический отбор» мы слышали не только от Шендеровича (фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)

    Про «отрицательный генетический отбор» мы слышали не только от Шендеровича (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)

    То есть мы имеем дело не с метафорой, не с отдельным неудачным высказыванием – а с вполне устойчивой мифологией, согласно которой в ходе трагических событий ХХ века носители «хороших генов» сильно поредели, и нынешние россияне – носители «плохих» генов, что проявляется в их «плохом» поведении.

    Что интересно, эта мифология совершенно не распространяется на другие страны бывшего СССР. Хотя их население подвергалось тем же репрессиям, почему-то нашим генетикам в голову не приходит приписать украинцам, или грузинам, или кому бы то ни было еще генетическую неполноценность, вызванную «отрицательным отбором».

    Генетическая порча внезапно перестает действовать на границах Российской Федерации. 

    Но, несмотря на эти нестыковки (а также разъяснения настоящих генетиков относительно антинаучности всей картины), теория пользуется успехом.

    Как пишет автор одного популярного поста (больше 2000 лайков, больше 600 перепостов), «Шендерович – это отторженная совесть этой страны. Данилины не нуждаются в совести – для них это чужеродное и пугающее понятие, вырезанное под корень за век отрицательной селекции».

    Что же, мне хотелось бы обратить внимание на крайнюю внутреннюю противоречивость взглядов нашей революционной интеллигенции. Невозможно (даже не этически, а чисто логически) совмещать морализм, прогрессорство и веру в генетическую испорченность каких-то групп людей.

    Надрывный, пафосный морализм, поминаемые в каждой строчке «совесть», «достоинство» и «порядочность» своих и «подлость», «живодерство» и еще много раз «подлость» оппонентов, как и любые разговоры про нравственность и совесть, имеют смысл только применительно к существам, наделенным свободной волей. К людям, которые могут поступать так или иначе, по своему свободному произволению.

    Человека можно упрекать только за то, что находится в его воле.

    Если утомляющие вас качества других людей детерменированы генетически, как цвет глаз или форма подбородка, то предъявлять им упреки просто бессмысленно.

    Люди не имеют власти над своими генами. Они такими родились. Тут возможна сегрегация, высылка, поражение в правах – богатый репертуар мер, но только не нравственное увещевание, обличение или наставление. Человек не может, устыдившись, изменить свои гены.

    Как говорили предыдущие адепты «врожденной неполноценности», «это биологическое существо, созданное природой, имеющее руки, ноги, подобие мозга, с глазами и ртом.

    Тем не менее, это ужасное существо является человеком лишь частично. Оно носит черты лица, подобные человеческим – однако духовно и психологически стоит ниже, чем любое животное. Внутри этого существа – хаос диких, необузданных страстей: безымянная потребность разрушать, самые примитивные желания и неприкрытая подлость».

    Более того, биологизаторское мировоззрение несовместимо и с прогрессорским.

    Прогрессор верит в то, что он заслан сверхцивилизацией к злым дикарям, которые, однако, биологически являются вполне людьми, так что их можно окультурить и перевоспитать. Вера в генетическую неполноценность и отрицательную селекцию делает работу прогрессора бессмысленной.

    Так что возможно говорить либо про совесть, нравственность и прогрессорскую миссию, либо про отрицательную селекцию. Когда такие блестящие умы не могут заметить несовместимость концепций, это печально. От этого человек малодушный может даже усомниться в их блестящести.

    Но надо ли преследовать за такие речи?

    Формально разговоры о чьей-то генетической неполноценности являются характерными для нацизма.

    Но для нацизма – как для его классического германского варианта, так и для восточноевропейских подражаний – характерна также безудержная лесть большинству сограждан как людям превосходнейшим, высшим и имеющим врожденное право повелевать другими, в то время как все их провалы и неудачи – как на личном, так и на национальном уровне – объясняются исключительно кознями чужаков.

    Наши же генетики отнюдь не пытаются совратить лестью весь народ – их сообщество больше напоминает гностическую секту, чем массовую партию.

    Соблазнить народные массы они не могут и не хотят, и в этом отношении не опасны.

    Более того, при всем резком неодобрении их взглядов мы должны признать за ними определенную государственную пользу.

    Их публичная деятельность носит характер прививки – видя, как революционные идеи озвучивают деятели крайне интеллектуально и этически неадекватные, люди отвращаются от этих идей.

    Шендерович со товарищи затыкает то место, которое могли бы занимать действительно умные, хитрые и опасные враги государства, способные привлечь народ лестью.

    Британский философ Роджер Скратон ввел в свое время термин «ойкофобия» – ненависть к согражданам.

    Ойкофобия нашей революционной интеллигенции может раздражать – но она служит хорошим дополнительным предохранителем от Майдана. Люди, откровенно презирающие народ, не смогут его обольстить.

    Пока у нас должность штатного борца с режимом занимает человек с обольстительностью Шендеровича, все в порядке. И преследовать его ни в коем случае не нужно. Пусть работает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •